您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
國家發改委:加快健全公共衛生應急物資保障體系
2020-06-23 10:22:08 來源:光明日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      國務院新聞辦公室日前發布的《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書指出,疫情發生後,全國上下緊急行動,依托強大綜合國力,開展全方位的人力組織戰、物資保障戰、科技突擊戰、資源運動戰,全力支援湖北省和武漢市抗擊疫情,在最短時間內集中最大力量阻斷疫情傳播。

  此次疫情防控,為我國應對重大突發公共衛生事件積累了寶貴經驗,同時也暴露出一些短板和弱項。國家發展改革委政策研究室副主任、新聞發言人孟瑋近日在回答本報記者提問時表示,今後將加快補齊醫療防治方面的硬件短板,加強公共衛生應急物資儲備建設,提昇公共衛生應急物資生產動員能力。

  其中,在加快補齊醫療防治硬件短板方面,要夯實『防』的基礎,重點是加大各級疾控機構和相關生物安全實驗室建設投入,完善設備配置,統籌優化檢驗檢測資源區域布局,實現每個省份至少有1個生物安全三級水平的實驗室,大幅提高重大疫情監測預警能力;提昇『治』的能力,重點加強與傳染病救治相關的國家醫學中心、區域醫療中心建設,在省市兩級設置重大疫情救治基地,優化完善基層醫療救治設施布局,開展關鍵核心、基礎前沿技術攻關,全面提昇醫療救治的快速反應和基層處置能力;加強平急轉換,重點要借鑒方艙醫院建設經驗,推廣實施大型體育場館、展覽館等公共設施平急兩用改造,補充完善和強化應急處置內容,預留好發展空間。

  在加強公共衛生應急物資儲備建設方面,要加強醫療機構相關救治設備和應急物資配置,充實完善專用應急物資儲備的品種規模,支持和鼓勵企業、機關單位和居民參與儲備,確保關鍵時刻能夠拿得出、調得快、用得上;完善應急物資采購制度、健全應急物資征用機制、積極拓展應急物資來源渠道,保障供應安全可靠;建立健全應急物資調配協同聯動機制,完善應急物流保障能力,加強應急物資信息互聯互通,確保一旦有需求能夠及時把物資送達。

  在提昇公共衛生應急物資生產動員能力方面,要進一步厘清需求、優化流程、建立機制、優化產能協同保障和區域布局,增強醫療物資和裝備的應急轉產能力。在應對重大疫情時,儲備動用消耗後,能夠及時填補物資供應的缺口,與實物儲備形成銜接有序、梯次支橕的保障合力。

  『健全公共衛生應急物資保障體系是一項系統工程,我們將會同各部門、各地方協同推進。』孟瑋說,一方面,優化調整中央預算內投資結構,加大支持力度;另一方面,指導地方因地制宜抓好各項工作,做好資金保障,下力氣抓好落實,切實保障好人民群眾的生命安全和身體健康。

  (本報記者 劉坤)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞