您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  食藥輿情
搜 索
被視力問題『絆倒』,2.55億老年人的困擾
2020-06-23 11:08:08 來源:大眾網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      隨著中國老齡化的加劇,由老年人摔倒引發的討論也接連不斷。除去『碰瓷』的信任危機,摔倒已成為我國65歲以上老人傷亡的頭號原因。衛生部《老年人跌倒乾預技術指南》顯示,每年有4000萬老年人至少跌倒一次。其中,視力受損已成為越來越多老年人摔倒的重要危險因素。老年常見眼疾,如老花眼、白內障、青光眼、黃斑變性等,會導致視物障礙及面對突發狀況失去平衡。當老年視力下降至0.25時,其摔倒風險是正常人的8倍。

  因視力困擾引發的摔倒不僅影響老年人的日常生活,也阻礙了他們追求豐富多彩的晚年精神世界。隨著國內疫情形勢的好轉,廣場舞大叔大媽們終於從『線上廣場舞網課』中解放出來,繼續開展這項鼓舞人心的正能量健身運動。然而,視力問題卻從線上轉移到線下,一直如影隨形。『小朋友摔倒叫成長,老年人摔倒叫碰瓷?看清舞步不容易,老年人的崩潰都藏在眼裡。』近日,愛爾眼科官方發布的一組關於廣場舞老人的海報,道出了這波『後浪』老年藏在眼中的心酸。

  今年60歲的太原市杏花嶺區的楊阿姨,是水兵舞的忠實愛好者。退休後,她每天早晚固定時間在府東公園跳水兵舞,也經常盛裝出席各種演出比賽。去年,她的眼睛突然看不清了,左眼模糊得厲害,跳舞變換動作時經常踩到舞伴。跳不成最愛的水兵舞,閑在家裡的楊阿姨整個人都沒了精神,做了檢查後纔知道是得了白內障。太原愛爾眼科醫院高岩院長為楊阿姨做了白內障手術,並植入了多焦點人工晶體。

  據高岩院長介紹,目前白內障手術已經從復明手術時代逐步進入屈光手術時代,多焦點人工晶體能同時解決白內障、老花、屈光不正等多個問題,幫助患者獲得自然而優質的遠、近視力,讓患者看得更清楚、舒適、持久。術後檢查,楊阿姨的視力從0.12恢復到了0.8,重新歸隊跳起了水兵舞,也恢復了往日的神采。

  據中國慢病和危險因素監測數據顯示,在全身性疾病高發的60歲以上人群中,眼底病變作為一項高發疾病不容忽視。『20%的中國人都有眼底病變。其中,60歲以上人群的眼底檢查異常率均高於21.39%,即每五個60歲以上的人群中就有一個眼底異常的人。』愛爾眼科專家呼吁關注全民普遍的眼健康,不僅要注意青光眼、白內障等『致盲殺手』,也切勿輕視近視、乾眼癥等幾種常見眼科疾病的致盲隱患。愛爾眼科作為全球最大的眼科醫療連鎖機構,將針對不同年齡層群體推出眼健康檢查套餐和科普教育,進一步提昇國民眼健康意識。

  數據來源:《老年人跌倒乾預技術指南》、《愛爾眼科中國國人眼底病變狀況大數據報告》

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞