您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  食藥輿情
搜 索
痛經,是一場需要耐心對待的『持久戰』
2020-06-23 15:27:10 來源:北國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  如果用一個字去概括現代人的生活,那應該是『快』:外賣要准時達,追劇要二倍速,日常獨寵速食冷食,下雨天淋雨也要趕路。

  仿佛開了二倍速的快節奏生活,效率很高,也很敷衍。

  尤其是女生,長期敷衍自己的結果就是——痛經來得也很快。

  一些習慣了心大的女生對細節各種不注意,平時看起來個個都是生龍活虎的好青年,身體卻會在每個月大姨媽那幾天爆炸,肚子裡仿佛有個電鑽,一陣陣痛經痛得很有節奏感。

  為什麼會痛經?

  據權威專家韋大文老師(河南中醫藥大學第三附屬醫院主任中醫師)介紹,排除盆腔等器官病變引起的疼痛,痛經多與日常生活習慣及個人體質有關。原發性痛經的病機主要可分為虛、實兩類。『虛』多因肝腎虧損、氣血虛弱等,一般是經期或經後小腹綿綿作痛;『實』多為寒凝氣滯血瘀,小腹冰涼或一按就痛,相對虛證來說痛感會強烈許多,在痛經人群中佔比也更大。

  日常情志不暢、經期冒雨涉水、過量食用生冷食物、生活方式上一味貪涼求爽……這些都是寒凝氣滯的導火索。

  大姨媽,真的應付不得。偶爾也需要暫停二倍速,給自己的生活多一點耐心。

  痛經是一場『持久戰』,韋大文老師建議調理一定要針對自己的體質,找到適合自己的方法,針對寒性體質,調理建議分三步走:月經前七天、月經期間和月經後。

  月經前一周:可以服用月月舒痛經寶顆粒,能溫經化瘀、理氣止痛,用於寒凝氣滯血瘀、痛經等,需要注意的是一定要按療程服用、按說明書服用,在痛經治療中可不能三天打魚、兩天曬網。同時也要注意防寒保暖,尤其夏季切不可過於貪涼;可以適當多吃些補氣暖身的食物,如核桃、棗、花生、枸杞等。

  月經期間:月經來之後三天內應繼續服用月月舒痛經寶顆粒,同時可以服用一些溫經散寒的中藥材,如吳萸、肉桂、小茴香等。

  月經後:主要是針對下一個月經周期進行調整,可嘗試艾灸、拔罐等疏通經絡;日常要運動起來,夏季溫度高可以選擇一些中低強度的有氧運動,『動則生陽』,能有效改善寒性體質。

  除此之外,心情的調適也特別重要,要知道我們的大姨媽正常與否可是和情緒息息相關。女孩子相對來說心思更加敏感,平時難免會積攢不少郁悶,中醫認為長期情志不暢很容易引起肝氣郁結,肝失疏泄、氣機郁結,引起情志抑郁、急躁易怒等,還會導致月經不調、痛經等。不要把所有事都悶在心裡,要找到適合自己的方式來釋放壓力。

  每月拜訪的大姨媽值得女孩子們耐心對待,呵護大姨媽也呵護自己,要快樂,不要痛~

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞