您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
搜 索
專家回應:接收快遞有無感染風險?蚊蠅是否會傳播病毒?
2020-06-29 08:49:28 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      央廣網北京6月28日消息(記者 果君)目前,全國疫情防控已轉入常態化,但專家提醒大眾仍不能放松警惕。針對防疫中遇到的熱點問題,中國疾病預防控制中心研究員王麗萍在近日召開的北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上做出了回應。

  接收快遞是否會有感染風險?
  對此,王麗萍表示,通過短時間的接觸快遞,被感染的幾率很低。在有新型冠狀病毒傳播的地區接收快遞,盡量采用智能接收箱,以減少人與人之間的接觸,降低傳播風險。同時要養成良好的衛生習慣,降低被污染物感染的可能性。比如,如果在家接收快遞,在跟快遞員接觸前要佩戴好口罩,收到快遞後應該妥善地處理好快遞的外包裝,然後及時用流水和肥皂來洗手或者使用手消毒劑。如果在小區門口接收快遞,出門前一定要佩戴好口罩,避免人員聚集,妥善處理快遞的外包裝以後,也要及時用流水和肥皂洗手,或者使用手消毒劑。
  蚊蠅是否會傳播新冠肺炎病毒?
  王麗萍介紹說,全球目前沒有發現因蚊蠅等媒介生物致人感染新冠病毒報道,蚊蠅不具備傳播新冠病毒的生物學基礎,但具有傳播瘧疾、登革熱等疾病的風險。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞