您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
養成良好生活習慣 確保男性前列腺健康
2020-06-30 09:50:35 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道訊(通訊員劉效姬 張志彪 韓浩 衣曉峰)近年來,前列腺疾病的發病率越來越高。有統計數據顯示,近半數的成年男性正遭遇不同程度的健康困擾;這其中,前列腺疾病其對男士們的影響不僅限於排尿、排精方面,還會造成疼痛、性功能障礙和亞健康問題,並且纏綿難愈,對男性健康的不良後果往往更持久,更具破壞力,必須高度重視。

  正確認識前列腺

  前列腺是個什麼器官,對人體能發揮什麼樣作用呢?在接受記者采訪時,黑龍江中醫藥大學附屬第二醫院張瑞教授指出:前列腺是男性特有的性腺器官,對於男性而言,其重要性自不待言。從西醫角度看,前列腺是男性生殖系統的附屬腺,柔軟而富有彈性,男性尿道和射精管都從腺底穿過;前列腺相當於是男性排尿和排精的閥門,常被稱為男人的生命腺,前列腺可以分泌前列腺液,是精液的重要組成部分,可增強精子的活力和存活率,有助於精子順利和卵細胞結合。如果前列腺出現問題,對生育能力也是一個不小的打擊。

  而從中醫臨床看,前列腺疾病通常分成精濁和精癃兩種,前者相當於西醫學的慢性前列腺炎,後者類似於前列腺增生及肥大。張教授介紹說,精濁病名出自《景岳全書·雜證謨》中,『命門虛寒,陽氣不固,則精濁時見。』清代何夢瑤在《醫碥》一書中這樣描述:『有精濁,有便濁。精濁出自精竅,與便濁之出於溺竅者大異。其出不因小便,竅端時常牽絲帶膩,如膿如眵,頻拭頻出,莖中或癢或痛,甚如刀刮火炙,而小便自清,不相混也。』

  張瑞解釋,臨床上精濁以尿頻、尿急、尿痛、尿不盡、尿道灼熱、腰?、小腹、會陰及睾丸等處墜脹隱痛,晨起、尿末或大便時尿道偶見有少量白色分泌物為主要表現。精癃在古籍中屬於『癃閉』范疇,最早見於《五十二病方》。精癃由於部位通常發生在前列腺包繞尿道的一部分,增生的組織擠壓尿道、阻塞膀胱出口,往往會引起一系列排尿異常的癥狀,如尿頻、尿急、排尿困難、尿線變細、排尿間斷、尿失禁甚或尿閉,給患者的生活帶來極大不便和難言的痛苦,是中老年男性常見病之一。

  兩種疾病易混淆

  現實當中,經常有人將前列腺炎與前列腺增生混為一談,而且還有不少患者擔心慢性前列腺炎會直接導致前列腺增生癥。張瑞教授解釋說,這二者是兩個疾病,不能相提並論。前列腺增生中老年人多見,而前列腺炎多發於中青年。前者多因年老腎氣虛衰,氣化不利,痰濕凝聚,阻於尿道而成;或因氣滯血瘀或過食辛辣,濕熱下注,瘀結膀胱,蘊結不散,阻塞水道,致使尿液排出受阻而發為本病。西醫解釋為前列腺組織增生體積增大,增生的前列腺壓迫尿道,使尿道的阻力增加,排尿困難,進而形成尿瀦留,伴隨有尿頻、尿急等癥狀。

  至於前列腺炎,又被分急性與慢性兩類。張瑞教授介紹說,急性者多為濕熱下注,慢性者多由相火妄動,所願不遂,或忍精不泄,腎火郁而不散,離位之精化成白濁,或房事不潔,精室空虛,濕熱從精道內侵,濕熱壅滯,氣血瘀阻而致病。心火妄動也可造成此病,明代吳昆《醫方考》敘曰:精濁,腎之液也。所以精濁者,心為之也,一動其心,而天君搖搖,則精濁走失矣。清代顧靖遠《顧松園醫鏡》論述:此是腎水不足,淫火易動,精離其位,故漸漬而出。若多出不禁者,乃因房勞過度,關竅失合而致。西醫學認為急性細菌性前列腺炎的發病是細菌感染引起的。兩種疾病性質完全不同,病因、病理各異,不存在必然聯系。

  日常防病四建議

  中醫講求治未病,未病先防,日常生活中要怎麼預防改善前列腺疾病呢?張瑞建議大家,如下四點應該牢記——

  一是多多運動,尤其是抖腿、深蹲、縮肛運動等下肢運動,這對前列腺健康非常重要,能改善血液循環,減輕慢性前列腺炎臨床癥狀,尤其是腰酸脹、會陰下腹部疼痛等不適。還可以做陰囊壁牽拉,在溫暖寬松的環境下用手指反復牽拉陰囊壁20-30次,這樣做能夠松弛陰囊內膜和提睾肌。部分病人通過2-3周的操作,前列腺疾病可緩解或疼痛消失。同時,要避免久坐和長時間騎自行車,以免使會陰部反復損傷和前列腺充血,直接危及前列腺健康。

  二是要清淡飲食,多喝水。辛辣刺激飲食會刺激腺體,還會使濕熱下注,對前列腺的健康不利;要多吃蔬菜水果,特別是韭菜,能有效預防前列腺炎。孫思邈《千金方》中治『精遺便濁』共九方,而用韭子者居其半。韭菜辛熱,能燔土濕,使蒸熱上行而不下,益火之源以消陰翳。要多飲水,多排尿,濃度高的尿液會對前列腺產生刺激,多飲水不僅可以稀釋血液,還能有效稀釋尿液的濃度,同時能衝洗尿道,有效預防前列腺疾病。

  三是合理安排性生活,保持性生活衛生,不縱欲也不要禁欲。性生活頻繁會使前列腺長期處於充血狀態,以至前列腺增大。當然,過分禁欲亦會產生脹滿不適感,同樣對前列腺不利。提倡有規律、適度的性生活,不僅不會傷害前列腺,還可以保持前列腺正常的新陳代謝,有利於前列腺功能的恢復並加速炎癥的消退。

  四是養成良好生活習慣,不酗酒、不吸煙、不熬夜,酒精的代謝緩慢會讓腺體長時間水腫,造成尿頻尿急,不利於腺體健康。不飲酒的男士患前列腺疾病的幾率低於飲酒男士。熬夜會使人體免疫力下降,繼而削弱人們對前列腺疾病的抵抗力。另外要合理釋放壓力,精神壓力是很多慢性疾病的致病原因之一,人體60-90%的疾病與精神壓力有關,前列腺疾病也不例外。一定要學會緩解壓力,保持輕松愉快的心境,有助於前列腺疾病的防治。

責任編輯:高宏飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞