您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
慢性心衰,心髒大了還能不能回復
2020-06-30 10:25:00 來源:光明網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  慢性心力衰竭是各種器質性心髒病發展的終末階段,美國Braunwald教授形象地稱之為『人類心髒病最後的戰場』。當心力衰竭發展到三級、四級時,死亡率高達50%,五年存活率與惡性腫瘤相當,因此也有人把心衰比作心髒的『癌癥』。

   心髒變大就是醫學上說的心室重構

  慢性心衰患者的心髒由於長時間超負荷運轉,正常功能受到損害,心肌的收縮和舒張能力都減弱,造成心髒無法正常通過收縮將血液泵入動脈,也無法通過舒張將靜脈血液『收回』,不能推動正常的血液循環,心髒的血液輸出量減少,無法為機體提供足夠的動脈血保證各組織器官的生理需要。心髒自身為了解決這一問題,就激活了代償機制,加大工作量,盡力保證輸出的動脈血量達到正常。這樣心髒的負擔就會加重,讓心髒一直處於一種超負荷的運轉狀態。在負荷不斷增加的情況下,心髒通過增加肌肉來適應增加了的工作負荷,就好比舉重運動員,他們經常舉重物,四肢肌肉十分發達,所以左心室為了保證『泵』出足夠的動脈血,超負荷運轉時間長了,就會逐漸變得肥大。長期超負荷運轉,心髒的整體功能就支橕不住了,功能下降,心室腔擴張,這就是醫學上說的心室重構。

  隨著心室的不斷肥大,心功能不斷惡化,心衰的癥狀就越來越明顯,患者出現呼吸困難、夜睡不能平臥、心慌氣短、疲勞乏力、尿少水腫等癥狀,勞動後更加明顯,甚至有些患者無法進行體力活動,嚴重者生活不能自理。

  目前,臨床中常用的抑制心室重構的西藥主要有兩大類。一是ACEI及ARB類,這類藥物的作用機制是抑制RAAS(腎素血管緊張素醛固酮)系統激活,從而減低心肌收縮力,降低心肌耗氧,抑制心肌重塑。ACEI類代表藥物有卡托普利、依那普利等;ARB類有氯沙坦、纈沙坦、奧美沙坦、厄貝沙坦等。二是β受體阻滯劑,這類藥物的作用機制是抑制心肌細胞上的β受體,降低交感神經興奮性,減低心肌收縮力,減慢心率,降低心肌耗氧,從而改善心室重構,代表藥物有美托洛爾、索他洛爾等,這類藥物其實就是讓疲勞增大的心髒得到充分休息,心髒賣力小了,逐步增大的趨勢會得到控制。

   中藥既可治療外在癥狀亦可抑制心髒變大

  中醫脈絡學說指出,心氣虛乏是慢性心衰發生的中醫病機之本,絡脈瘀阻是其中心環節,津液不循脈絡運行滲出脈外而為水濕之邪發為水腫,瘀血水飲阻滯脈絡,『絡息成積』進而導致心室重構。

  現代研究發現,在中醫脈絡理論指導下研發的?藶強心膠囊可抑制慢性心衰發生的根本——神經內分泌過度激活和心室重構。該藥中配伍的益氣養心藥物、安神鎮靜藥物可以有效抑制神經內分泌過度激活,活血通絡藥物、利水消腫藥物可以改善心髒的供血,促使增大的心髒縮小,抑制心室重構。

  ?藶強心膠囊,同時具有強心、利尿、擴血管三大作用,可有效改善患者的外在表現癥狀。其配方中,人參、黃?、附子等益氣溫陽藥物能增強心髒舒縮功能,葶藶子、澤瀉等利水消腫藥物能夠消水腫、通小便,減輕心髒的負擔,丹參、紅花等活血通絡藥物可以擴張血管,改善心髒的血液供應,減輕周圍血管阻力。

  臨床試驗證實,?藶強心膠囊的強心作用與地高辛相當,且無洋地黃容易中毒的副作用;顯著的利尿作用,無西藥利尿藥容易引起利尿劑抵抗、電解質紊亂等副作用;降低血管緊張素Ⅱ(AngⅡ)水平大劑量優於雷米普利,小劑量等同於雷米普利,同時無血管緊張素轉換?抑制劑(ACEI)常見的副反應;降低腦鈉?(BNP)水平大劑量優於美托洛爾,小劑量等同於美托洛爾,且無β受體阻滯劑常見的傳導阻滯副作用。

   循證醫學證據獲國際好評

  為了進一步驗證?藶強心膠囊治療慢性心衰的有效性,由高潤霖院士、張伯禮院士、黃峻教授、韓雅玲院士、吳宗貴教授、馬愛群教授、楊傑孚教授、李為民教授、李新立教授、張健教授及中華醫學會心血管病分會心衰學組共同組成的學術委員會,聯合國內23家綜合三甲醫院開展了『隨機、雙盲、安慰劑平行對照評價?藶強心膠囊治療慢性心衰患者有效性與安全性的多中心臨床試驗』。選定歐洲新制定的評價心衰藥物療效的指標——血清中氨基末端B型利鈉?前體(NT-proBNP)來研究,患者血清中NT-proBNP的水平越高,就說明心衰的程度越深,心室重構病變就越嚴重,患者的預後也越不樂觀。這一指標可評價心衰的治療,還能判斷心衰患者的遠期預後,因此被視為治療心衰的關鍵點。常規治療如果能把NT-proBNP水平降低30%以上,療效就已經非常突出。

  研究結果顯示,?藶強心膠囊可顯著降低慢性心衰患者血清NT-proBNP水平,下降超過30%的比例遠遠超過對照組,這表明?藶強心膠囊在逆轉心衰進程,治療心室重構、改善患者預後方面均有良好作用。同時,此次研究還證明?藶強心膠囊能顯著改善慢性心衰患者的心功能,提高左室射血分數(LVEF),可明顯改善患者心慌氣短、下肢浮腫、乏力疲勞等癥狀,改善患者生活質量,顯著降低心衰加重再住院以及死亡的發生率。心衰患者服藥後6分鍾步行距離逐漸延長,運動耐力明顯增加。這也證明慢性心衰心髒變大通過長期服藥是可以得到控制的。

  由於?藶強心膠囊在這次循證醫學研究中顯示出突出療效,國際心血管病權威雜志《美國心髒病學會雜志》刊登了該項研究的報告,並專門撰寫了題為《讓衰竭的心髒更加強勁:中國傳統醫學給我們的啟示》的評論文章,稱贊:『這項富有前景的研究表明中醫藥讓衰竭的心髒更加強勁,該研究開啟了心力衰竭治療協同作用的希望之門。』 (復旦大學附屬中山醫院鄒雲增教授)

責任編輯:高宏飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞