您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
國家衛健委:發熱門診24小時接診 不得拒診、拒收發熱患者
2020-07-01 10:36:39 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  央廣網北京6月30日消息(記者 果君)目前,我國新冠肺炎疫情基本得到有效控制,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果。為進一步鞏固防控成果,落實『及時發現、快速處置、精准管控、有效救治』的目標要求,國家衛生健康委印發《關於完善發熱門診和醫療機構感染控制工作的通知》(以下簡稱《通知》),旨在疫情防控工作中補短板、堵漏洞、強弱項,將發熱門診和醫院感染防控工作常抓不懈。

  《通知》對進一步做好發熱門診、醫療機構感染防控等相關醫療工作提出了具體要求,進一步規范了發熱門診建設和管理。從發熱門診位置、分區設置、設備配備、人員配置、管理等方面提出要求,要求各級衛生健康行政部門高度重視,遵循『平戰結合』的原則,在滿足日常感染性疾病診療服務及醫療機構自身發展需求同時,具有應對重大疫情的能力。
  《通知》提出,發熱門診原則上應當為獨立建築或設置在院內獨立區域,路線便捷,與普通門急診等區域有實際物理隔離屏障,遠離兒科等區域,與其他建築、公共場所保持一定距離,具有獨立出入口,便於患者轉運。在人員配置上,發熱門診應當配有固定的感染性疾病科專業醫師和固定的護士。發熱門診應實行24小時接診,嚴格實行首診負責制,醫生不得拒診、拒收發熱患者。所有到發熱門診就診的患者,必須掃『健康碼』,並進行核酸檢測。發熱門診就診患者采取全封閉就診流程,原則上掛號、就診、交費、檢驗、影像檢查、取藥等診療活動全部在該區域完成。
  《通知》要求,進一步加強醫療機構感染防控。醫務人員在診療活動中堅持標准預防,在標准預防的基礎上,根據診療操作的風險高低進行額外防護。要加強患者收入院管理,醫療機構要設置過渡緩衝病房,對新收入院的患者進行單間收治,待排除新冠病毒感染後再轉至常規病房進一步住院治療,緩衝病房醫務人員應當進行三級防護,降低潛在院內交叉感染風險。要求各級衛生健康行政部門切實落實標准預防,加強患者收入院和陪護、探視管理。
  此外,《通知》還要求各級衛生健康行政部門指導醫療機構查找發熱門診、醫療機構感染防控等有關工作的問題和不足,及時落實落細整改措施。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞