您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
兩地生物科技合作 聯合發力生命科學
2020-07-10 15:01:56 來源:  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,內地一家主攻慢性疾病預防及治療的生物公司與HKSTP簽署合作協議,成立生命科學聯合實驗室,以慢性非傳染性疾病(noninfectious chronic disease NCD)為主要研究方向。

  目前我國心腦血管疾病、癌癥、慢性呼吸系統疾病、糖尿病等慢性非傳染性疾病導致的死亡人數佔總死亡人數的88%,導致的疾病負擔佔總疾病負擔的70%以上,是普遍影響我國居民健康的主要疾病,成為制約健康預期壽命提高的重要因素。

  華邦生物醫藥公司負責人表示,公司計劃為大灣區多家單位及康養部門提供健康管理方案。未來將在灣區成立亞太區總部,進一步開發適應亞洲體質的產品。因此與當地大學合作,成立聯合實驗室,共同開展科研項目。

  前期雙方在脂肪代謝方面的合作研究已逐步實現商業轉化,「Victoria Harbour Show」已投放市場試水,市場反饋良好。

  這次合作研究將集中在心腦血管疾病乾預、脂肪代謝及抗衰老方面,將研究結果進行知識轉移成應用產品,如植物皂?注射劑、脂肪代謝調節劑、煙?胺腺嘌呤二核?酸及其衍生物等。

  科技局局長薛永恆表示,合作有助促進產學研交流,推動研究發展具前瞻性的創新應用。粵港澳大灣區規劃將讓區內創科合作更加緊密,期望本地的研發機構可以充分利用大陸的資源和優勢。HKSTP行政總裁黃克強表示,本地科研技術強大,但成果商業化能力不足,兩地合作有望彌補短板。

責任編輯:高宏飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞