您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
發現甲狀腺結節,癌變的可能性大嗎?
2020-07-13 11:37:44 來源:人民網-科普中國  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      近些年來,檢查出甲狀腺結節的人越來越多,成為內分泌科最常見的疾病之一。而大家最關心的問題就是,甲狀腺結節會癌變嗎?

  其實,甲狀腺出現結節是一種常見的現象,如果我們每個人都去做檢查,可能三分之一甚至一半的人都會有結節,但是90%甚至95%以上的都是良性的。如果臨床明確是良性病變,大多不需要做任何治療。但是對於一些良性病變,如果體積已經長得比較大,超過四公分,甚至五公分或者更多,可能會對喉、氣管、食管,甚至神經造成壓迫,影響吞咽和呼吸,出現這種情況需要外科治療。

  另外,還有一類病變是我們比較擔心的——甲狀腺癌,如果已經明確是惡性病變,需要進行外科處理治療。對於甲狀腺癌來說,如果是微小癌,位於腺體內,沒有淋巴結轉移,病人情況都很好的話,可以暫時不做手術,密切地觀察隨診即可,如果腫瘤有變化,到時候再進行處理也不會耽誤治療。

  甲狀腺癌的治療俗稱『三駕馬車』:外科手術、碘治療、藥物替代治療。對於一些局部晚期的或者病理類型分化很差的腫瘤,還會采用放射治療、靶向治療、免疫治療。甲狀腺癌手術以後,會根據病人的病理、合並腫瘤外侵情況、年齡、性別、淋巴結轉移情況,綜合預判其腫瘤復發的風險。根據這些特點可以分為高、中、低三種危險分層,後續治療也是根據腫瘤的風險評估決定,對於一些低危的腫瘤,包括一小部分中危的病人,通過徹底、規范的手術切除後就可以了,後續不需要碘治療和藥物替代治療;而對於高危和一部分中危患者,需要後續進行碘治療和藥物替代治療。

  對於甲狀腺癌來說,最關鍵的是規范、徹底的手術,尤其是初次治療尤為重要。

  受訪專家:中國醫學科學院腫瘤醫院頭頸外科主任醫師劉紹嚴

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞