您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  運動健身
搜 索
活動時膝關節會痛?離不開這四大病因
2020-07-13 13:57:43 來源:人民網-科普中國  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      夏季氣候變化不定,時而陽光普照,時而大雨傾盆,對膝關節炎患者來說無疑是巨大的挑戰。隨著人口逐漸老齡化,膝關節炎也成為最常見的骨骼肌肉疾病,是中老年人致殘的主要原因。那麼膝關節炎是由哪些原因造成的?如何科學診斷和治療呢?

  膝關節炎的種類

  人體的膝關節主要由股骨、脛骨和周邊的一些結構組成,膝關節是活動量、承重量比較大的一個關節,長年累月的運動會導致慢性勞損,甚至會有急性損傷。

  1.膝關節炎

  膝關節炎是中老年群體中較常見的疾病,隨著老齡化社會的到來,發病率也越來越高。普通關節炎表現為膝關節的疼痛、膝關節的腫脹和膝關節的活動受限。老年人應減少高強度運動,比如跑步、爬山、長時間的騎自行車會加速膝關節的磨損。可以做一些戶外活動,有助於接觸陽光,增加身體鈣元素吸收。

  膝關節炎的治療方法在早期、中期、晚期不同。早期重點在於預防,通過多休息,注意保護膝關節,減少運動量的方式觀察一到兩周。如果沒有得到緩解,需要到醫院通過關節營養藥、消炎止痛藥以及烤電、戴支具的方式控制活動量,緩解疼痛。中期除了藥物治療和休息以外,可以做一些關節鏡切除。晚期可采取人工關節置換的手術治療方法。

  2.滑膜炎

  滑膜炎一方面是由於滑膜增生,另一方面是由於活動受到一定刺激分泌出關節液而形成的炎癥。早期可以通過藥物治療和制動治療得到緩解,如果關節液積液積累過多,可以用生理鹽水來清洗排除,或通過關節鏡切除手術來治療。

  3.色素沈著絨毛結節性滑膜炎

  色素沈著絨毛結節性滑膜炎以滑膜本身增生為主,滑膜液分泌相對比較少,是一個良性病變,十年以上會形成特別明顯的腫脹。對於這種疾病,可以通過膝關節鏡最大限度地清除膝關節滑膜增生部分,從而實現很好的救治。偏惡性的情況復發比例較高,需要及時到醫院找骨科醫生采取進一步的治療。

  4.髕骨軟化癥

  髕骨位於膝關節前方,是全身最大的一個籽骨,在蹲起跑跳過程中起到力學傳導和支點作用。在運動過程中髕骨直接接觸股骨會形成摩擦,甚至會引起一些輕微的撞擊。長時間的高強度運動會造成髕骨的退化、剝脫,甚至磨損消失,形成髕骨關節炎。治療方法和膝關節炎的方法類似,要注意適當運動,減少蹲起跑跳動作。早期通過休息可以緩解髕骨軟化癥,如果磨損嚴重甚至剝脫,造成軟骨下骨外露,可以通過膝關節畸形矯正、關節鏡及手術的方式來控制。

  專家建議

  首先,在飲食起居上,講究全面均衡飲食,做到不偏食、不挑食。室內活動要減少爬高活動,洗澡小心地滑,避免外傷。衛生間可以安裝輔助性把手,能對老年人的活動起到外力支橕作用。

  此外,在運動方式上,可以選擇散步、游泳等運動,適當做廣播體操,減少長時間的跑步、爬山、騎車等劇烈活動。

  受訪專家:中國醫科大學航空總醫院骨科、骨關節科主任醫師郭曉忠

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞