您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
癌前病變距離癌癥究竟有多遠?
2020-07-16 14:52:11 來源:  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  核心提示:癌前病變不是癌,它是癌癥發生前,給身體發送的癌癥預警信號,也是良性病變到惡性病變的中間階段,若我們加以重視並進行合理乾預,癌前病變是可逆的。

  最近在百度貼吧看到這樣的帖子:一位網友查出來乳房左右兩邊有乳腺囊腫,醫生說囊性增生是癌前病變,聽到『癌』字,她當場就嚇傻了,以為自己接下來就會得癌癥了,方寸大亂。癌前病變就一定會轉變為癌癥嗎?

  癌前病變≠患癌

  癌前病變的確和癌癥有關,它是癌癥發生前,給身體發送的癌癥預警信號,只不過它有時被人們誤解,有時又被人們忽略。

  癌癥的發生是一個漫長的過程,一般包括癌前病變、原位癌及浸潤癌三個階段。簡單概括癌前病變到癌癥的發展歷程:正常組織(細胞)←→癌前病變(輕度非典型增生←→高度非典型增生/原位癌)→浸潤性腫瘤(常說的癌癥)

  其中,癌前病變是由良性病變到惡性病變的中間階段,是一種可逆的狀態。如果放任不管,發展下去確實有癌變的可能,但如果及時乾預,比如去除不良刺激、手術切除或消除炎癥等,人體可恢復至正常狀態。所以,癌癥都會經歷癌前病變,但癌前病變不一定都會轉變成癌。

  上述女網友出現的乳腺囊腫,一般考慮是由機體的激素水平異常紊亂引起的,屬於良性病變,若無明顯疼痛,問題不大。只要注意飲食,少食激素性食物,定期復查,聽從醫生的建議合理乾預即可。直接認定癌前病變就是癌,純屬自己嚇自己。

  盤點中國五大高發癌癥的癌前病變

  如果能在癌前病變時期加以重視和治療,就能把癌癥扼殺在搖籃裡。留意以下高發癌癥臨床常見的癌前病變:

  1.肺癌癌前病變

  肺癌是一種常見的肺部惡性腫瘤,其實絕大多數的肺癌都是起源於支氣管粘膜上皮的,所以肺癌有時候也被大家稱為支氣管肺癌。肺癌中最多見的類型為鱗癌和腺癌,鱗癌的癌前病變為鱗狀上皮不典型增生,一般位於支氣管內膜表面,一般的支氣管鏡不太容易檢測出來,僅在熒光支氣管鏡下能夠看見。腺癌的癌前病變為不典型腺瘤樣增生,表現為『毛玻璃樣改變』,可通過胸部CT發現。還需注意的是,肺部結節大部分是良性,只有很少一部分屬於癌前病變或肺癌。肺部結節大多是炎癥性病灶,多發於40歲以上人群,及時診斷明確性質是關鍵。此外吸煙人群、二手煙接觸人群、職業暴露人群(廚師、裝修工人、礦工等)、有家族遺傳史等高危人群需要特別留意。

  2.胃癌癌前病變

  胃癌的發生過程:慢性淺表性胃炎→萎縮性胃炎→腸上皮化生→異型增生→胃癌。胃癌前病變主要指異型增生,也稱不典型增生或上皮內瘤變,主要伴存於慢性萎縮性胃炎。目前一般認為其癌變率為:慢性萎縮性胃炎5-10年癌變率3%-5%,10年以上10%;輕度異型增生10年癌變率2.5%-11%,中度異型增生10年癌變率4%-35%,重度異型增生10年癌變率10%-83%。內鏡檢查及活檢是確診病變的常見手段。

  3.結直腸癌癌前病變

  腸部息肉指的是其由於局部增生存在於黏膜表面的隆起物,腺瘤性息肉,大型息肉和短期內迅速生長的息肉都相對比較容易癌變,有便血、息肉脫出肛門等癥狀的患者應當特別注意。雖然只有部分結直腸息肉後續會發展為癌癥,但一經發現,還是應聽從醫生建議盡早切除。

  4.肝癌癌前病變

  我國肝癌最普遍的發病模式:肝炎→肝硬化→肝癌。大部分原發性肝細胞癌發生於乙肝病毒或丙肝病毒引起的肝硬化基礎上。因此,不管得了哪種類型的肝炎,都應該在發現病情的第一時間進行正確積極的治療。另外,肝硬化早期也可通過積極防治實現逆轉或控制進展。

  5.乳腺癌癌前病變

  單純的乳腺增生癥並不會發生癌變,如果導管上皮高度增生及非典型增生則可能為癌前病變。一般將乳腺組織的非典型增生、導管內乳頭狀瘤及乳腺囊性增生視為乳腺癌的癌前病變。乳腺囊性增生常以乳房腫塊為主要臨床表現,視情況可接受藥物治療或手術治療。

  能否『逆轉』,關鍵看兩點

  1.癌前病變,得處理!

  癌前病變階段是阻止惡性腫瘤發生的最佳治療時期,具體治療方式需要根據患者病變程度和自身情況綜合考慮。對於輕度和中度癌前病變一般可以通過改變不良生活方式及主動定期復查實現逆轉,對於重度癌前病變可選擇微創的手段進行治療,預後效果較好。如發生在消化道(食管、胃、大腸)和呼吸道(喉、支氣管)的癌前病變可以通過內窺鏡進行黏膜切除或息肉摘除;婦科的癌前病變如宮頸癌前病變可以選擇激光、冷凍、電凝等物理治療和簡單的手術治療。

  對於癌前病變,我們必須給予它應有的重視,該復查的主動定期復查,該治療的及時積極治療。

  2.生活方式,得改變!

  癌前病灶並非切除就萬事大吉,如果繼續保持不良生活方式,致癌因素可能還在!流行病學研究發現,約40%的癌癥患者與飲食習慣、食物構成、食物加工、烹飪方法等因素有關;約30%的癌癥與生活習慣有關,特別是和吸煙、飲酒有關。因此,只要我們合理飲食,保持良好的生活方式,許多癌癥是可以預防的。

  (1)調整飲食結構,多吃蔬菜水果,少吃油脂類食物,告別加工食品;

  (2)戒煙戒酒;

  (3)保持規律作息,勞逸結合;

  (4)保持好心情、適當運動;

  (5)定期體檢。

  未病先防比『治已病』更重要

  黃帝內經中提出『上醫治未病,中醫治欲病,下醫治已病』,可見,中醫歷來『防』重於『治』,也就是未病先防,在疾病未形成之前,對可能導致疾病的各種原因,采取針對性措施,預防其發生。主要是以『養生』為要,貫穿於日常飲食、起居、情志、欲望等方面,從而達到防病的目的。

  靈芝,是傳統的中藥材,在歷代醫藥古籍中被歸為『性平、無毒,久食輕身,不老延年』的上藥,常用於『治未病』。由於靈芝這類藥材屬於菌類,靈芝菌絲對重金屬具有非常強的富集能力,從而造成靈芝子實體、靈芝孢子重金屬含量超標。所以消費者在選擇靈芝類健康產品養生時,最好選擇那些能同時達到『國際有機』安全級別的大品牌靈芝,這樣品質更放心!

  內容參考來源:百科名醫;39健康網;健康時報;健康報

  參考文獻:

  [1]毛思月,謝傳淼.肝硬化結節和早期肝癌的病理基礎及MRI診斷和鑒別[J].放射學實踐,2019,34(12):1285-1288.

  

責任編輯:高宏飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞