您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
心脾兩虛引起的夏季失眠多用歸脾丸
2020-07-16 15:33:09 來源:北國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  大暑將至,名副其實的盛夏時節到了,很多人出現沒有食欲,精神煩躁,失眠多夢,心慌氣短等現象,典型的『晚上睡不著,早上起不來』,好不容易睡著了還總是做夢,睡眠質量很差,白天起來一點精神沒有,體倦乏力,不僅造成工作效率低,且身體狀態越來越差,加重心脾兩虛。

  夏季失眠的原因

  造成夏季失眠的原因很多,如睡前太興奮會直接影響睡眠,導致難以入眠;睡得太早或太晚;甚至是夏季蚊蟲叮咬也會影響睡眠質量。加上年輕人社會生活壓力的大,經常熬夜加班,飲食不規律,有的則是貪戀夜生活,泡吧、追劇等等,生物鍾混亂,久而久之失眠成為一種常態。

  夏季失眠的危害

  夏季失眠對身體危害非常大,也是夏季常見的季節性疾病。一方面進入夏之後,人體新陳代謝加快,身體對於各種能量和營養需求增大,心脾超負荷運作之下,容易功能失調,加重心脾兩虛的情況。兩一方面,因為人們在白天出汗多,若晚上再失眠,就會引起心肌缺血、血壓增高的癥狀,大大增加猝死的幾率。另外,在睡眠狀態下,人的心髒壓力就會減少,而失眠者不能讓心髒得到本應有的功能恢復時間,所以會加重心髒負擔,極易引發心髒病。

  夏季失眠如何調理

  良好的睡眠需要兩個條件:一是心神安寧,二是氣血調和。在中醫的髒腑理論裡,心藏神、脾統血。因此,大多數調理失眠的方法,基本都從心脾兩個髒腑展開,尤其是心脾兩虛。

  心脾兩虛引起的失眠,最常見的方法就是『歸脾丸』。可以說,這是一種調理失眠的『萬金油』。大部分有失眠經歷的人,都有吃過歸脾丸的經歷。

  那麼心脾兩虛會有哪些感覺呢?一般來說,長期工作壓力較大,缺乏運動,飲食習慣不好,比如偏嗜挑食的人,如果有頭昏腳軟,氣短乏力,食欲不好不想吃東西,雖然昏昏欲睡卻又睡不安穩,這些基本都是有點心脾兩虛了。

  歸脾丸為益氣健脾、養血安神的經典方劑。對心脾兩虛導致的失眠多夢、體倦乏力有很好的調理作用。

  南宋醫學家嚴用和在《濟生方》中最早提出了歸脾湯。其方劑名稱的由來預期功效特點有關。中醫認為心有藏神、生血的作用;脾有統血、主思的功能。思慮用腦過度,勞心傷脾、心律失常,出現失眠多夢、精神頹廢等癥狀。

  歸脾湯具有補心養脾胃的作用,把血液重新引流到脾髒,就是常說的『飲血歸脾』,故名為『歸脾湯』。後隨著制藥工藝的不斷改進,該方劑有濃縮丸、大蜜丸、水蜜丸等劑型。

  因此市面上歸脾丸的品牌也是眾多,在選擇用藥的時候盡量選擇大廠家的知名品牌,比如仲景宛西制藥生產的仲景歸脾丸,藥材質量好,產品有保證,失眠狀況纔會得到良好治療。

責任編輯:高宏飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞