您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
搜 索
『拍片子』有輻射危害健康?關於影像學檢查需要知道這些
2020-07-27 13:40:05 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      影像學檢查是醫學診斷中常見的一項輔助手段,但是由於其特殊性,很多患者和家屬擔心儀器會對患者身體造成輻射傷害,特別是需要經常做這一類檢查的腫瘤疾病患者。

  輻射無處不在,有天然的輻射如宇宙射線與地殼散發的輻射,還有人工輻射,即人為制造的輻射,最常接觸到的就是醫學檢查中的輻射。輻射計量常用的單位是毫西弗(mSv),我國規定每位放射科醫生每年接觸到的輻射劑量不得超過20毫西弗,在這個范圍內相對安全。接受檢查的成年人、老人、兒童或孕婦顯然不會承擔比醫生更大的風險,因此,在接受檢查時輻射的劑量並不會對患者的身體造成危害。

  醫院裡能接觸到的具有輻射的檢查有B超、乳腺鉬靶、X線、CT、核磁等,其中CT與核磁共振對身體非常安全。X線檢查也就是我們常說的『拍片子』,它的輻射劑量對人體來說非常低,只有0.1毫西弗,相當於人類在地球上生活10天所受到的自然輻射。

  乳腺鉬靶標向的輻射劑量相對稍大,大概是0.3毫西弗,相當於人類在地球上生活一個月所受到的自然輻射。這一檢查對女性健康非常有利,以一年做一次的頻率,身體承受的劑量絕對在安全范圍之內。

  CT檢查的輻射劑量相對就要高一些,但是臨床醫生會考慮到這一點,不會給患者亂做含有輻射風險的影像學檢查。在新冠肺炎疫情比較嚴重、缺乏核酸檢測的時期,也引入了CT檢查來幫助患者盡快確診,但這是特殊情況下的特殊辦法。

  最昂貴、輻射劑量最高的是PET-CT檢查,實際上它是把核素掃描和CT的檢查合二為一,低劑量的PET-CT一次性產生的劑量有10毫西弗左右,高劑量的可達到20~30毫西弗。考慮到這個因素,醫生大多數情況下不會給病人輕易開這種檢查。

  對患者和家屬而言,正常情況下醫院的檢查是安全的,不必因為存在輻射不做檢查,但是也不要因為過度擔懮自己的身體而多做醫學檢查。

  受訪專家:北京協和醫院放射科副主任醫師林強

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞