您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  食藥輿情
搜 索
科學防疫不放松,一旦發熱須重視
2020-07-30 10:40:28 來源:北國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  大家都知道,發熱是感染新型冠狀病毒的最主要表現之一,尤其是在疫情常態化防控時期,一旦出現發熱現象,往往會讓周圍人緊張不已。那出現發熱癥狀後應該怎麼辦呢?

   出現發熱應到發熱門診及時就醫

  特殊時期一旦出現發熱的情況,且體溫持續不降,並伴隨一些咳嗽、氣喘等癥狀時,建議立即到正規醫療機構的發熱門診就醫。

  目前,國家衛健委要求各級醫療機構充分發揮『哨點』作用,實現及時發現、快速處置、精准管控、有效救治,做好常態化疫情防控工作。對於所有到發熱門診就診的患者,必須掃『健康碼』,並進行核酸檢測;對於待排除和疑似病例要第一時間進行隔離醫學觀察,提供基本醫療服務;發熱門診不得拒絕接收發熱患者就診;各類醫療機構要全面落實預檢分診制,對有發熱、咳嗽、乏力等癥狀的患者,在做好防護條件下由專人陪同按規定路徑前往發熱門診就醫;嚴格落實首診負責制,醫務人員要做好『守門人』,發現發熱等可疑病例,要詳細登記相關信息,並按相關程序及時報告、收治和轉運。

  因此,有發熱癥狀出現時,不要懼怕就醫,正確佩戴好口罩即可。就醫時要主動告訴醫務人員近期是否去過有流感或新型冠狀病毒肺炎疫情的地區,有無與發熱、咳嗽等癥狀的患者近距離接觸史,便於醫務人員准確判斷病情,及時采取適宜的檢測和治療。

   其實發熱多是季節性感冒與流感

  目前尚處於感冒、流感的高發季節,對於沒有接觸過新冠肺炎患者、沒有國外旅行經歷的人群,即使出現發熱的現象,大家也不要恐慌,往往都是感冒、流感導致的,不過也需要提高重視,早用藥早治療。中藥連花清瘟膠囊、顆粒在感冒、流感防治方面有著整體調節、多靶點發揮作用的優勢。該藥運用中醫絡病理論探討外感溫病及瘟疫傳變的規律及治療,吸取歷代醫家治療外感溫病及疫證的用藥精華,以《傷寒論》麻杏石甘湯合《溫病條辨》銀翹散化裁,汲取明代吳又可《溫疫論》治疫證用大黃通便泄肺熱、截斷病勢的經驗,配伍紅景天清肺化瘀,增強免疫,對於感冒和流感都能發揮很好的治療作用,尤其是通過衛氣同治、表裡雙解,讓發熱通過發汗、通大便而解除。

  中國中醫科學院、中國軍事醫學科學院、廣州呼吸疾病國家重點實驗室等科研院所研究證明連花清瘟可以明顯抑制今年流行的甲型流感病毒H3N2,以及甲型H1N1、H5N1、H7N9、H9N2病毒,乙型流感病毒,SARS冠狀病毒等多種病毒;有效抑制多種細菌,有利於治療混合感染;退熱抗炎,止咳化痰;調節免疫,增強抗病康復能力,減少流感及肺部感染的反復發作,顯示出整體調節的特色優勢。對於普通感冒和流感早用藥,可以早發揮治療作用。對此,鍾南山院士曾指出:『在臨床醫生公認最為嚴格的雙盲循證醫學研究中,連花清瘟顯示出有效減輕流感患者癥狀的治療效果,特別是出現高熱癥狀的患者在發病早期使用效果更好。』鍾南山院士認為,中藥跟西藥的抗病毒概念不一樣,中藥有一個全身性調節的作用,這是中藥的特色和長處。對於普通感冒,一般的發熱、噴嚏、流涕等日常生活中一定要重視,早用連花清瘟,爭取時間獲得有效治療,以免病情遷延。

   即便是新冠肺炎也能得到有效治療

  當然,在發熱群體中不排除有新冠肺炎患者,這就需要一邊積極配合檢測,一邊積極進行治療。即使確診為新冠肺炎,也不要焦慮心慌,通過中西藥結合可以得到有效治療。近日,國務院新聞辦公室發布的《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書充分肯定了中醫藥在新冠肺炎疫情防控和救治中的重要作用,得到海內外關注。白皮書指出,中國充分發揮中醫藥特色優勢,中醫藥參與救治確診病例的佔比達到92%,以連花清瘟等『三藥三方』為代表的針對不同類型新冠肺炎的治療中成藥和方藥,臨床療效確切,有效降低了發病率、轉重率、病亡率,促進了核酸轉陰,提高了治愈率,加快了恢復期康復。

  連花清瘟抗新冠病毒的作用得到了基礎實驗和臨床研究的證實。廣州醫科大學呼吸疾病國家重點實驗室鍾南山院士團隊研究證實,連花清瘟在細胞水平對新型冠狀病毒顯示出抗病毒與抗炎效果。鍾南山院士、李蘭娟院士、張伯禮院士聯合武漢大學人民醫院、武漢金銀潭醫院、廣州醫科大學第一附屬醫院等全國20餘家醫院共同參與的『中藥連花清瘟治療新型冠狀病毒肺炎前瞻性、隨機、對照、多中心臨床研究』結果顯示,應用連花清瘟膠囊/顆粒可顯著提高新冠肺炎發熱、乏力、咳嗽等臨床癥狀的消失率,明顯改善肺部影像學特征,縮短癥狀持續時間,提高臨床治愈率,縮短核酸轉陰時間,在減少轉重型比例方面顯示出良好趨勢。這說明連花清瘟膠囊用於新冠肺炎患者的治療,能改善臨床癥狀並改善臨床結局。連花清瘟在疫區許多醫院包括方艙醫院的臨床應用,也顯示出明顯改善發熱、咳嗽、乏力等癥狀的良好效果。

  連花清瘟不僅能緩解癥狀,更能清瘟解毒、增強機體免疫功能,提高人體抗病康復能力。因此,連花清瘟膠囊和連花清瘟顆粒獲得國家藥品監督管理局批准增加新適應證:『在新型冠狀病毒性肺炎的常規治療中,可用於輕型、普通型引起的發熱、咳嗽、乏力,療程7-10天。』

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞