您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
冷凍、冷藏肉類及海鮮水產交易攤位成為農貿市場監測重點
2020-07-31 09:23:48 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      央廣網北京7月30日消息(記者果君)農貿(集貿)市場是新冠肺炎疫情防控的重點場所。為深入開展病毒溯源和疫情防控,國家衛健委組織中國疾控中心病毒所編制了《農貿(集貿)市場新型冠狀病毒環境監測技術規范》(簡稱《規范》),對農貿(集貿)市場新冠病毒環境監測工作進行科學規范指導。

  《規范》對監測對象、監測內容、樣本采樣、檢測和實驗室生物安全等全流程提出了技術要求。監測重點為具備區域輻射能力的大型農貿(集貿)市場,特別是包括冷凍、冷藏功能的肉類和海鮮水產交易攤位,或者存在潮濕、密閉空間的市場。

  監測內容包括市場內重點攤位的設施、用具表面,從業人員咽拭子、衣物表面、手部、存放食品的冰箱、冷藏櫃內部表面,市場內銷售的肉、禽類和海鮮水產類食品,排水系統中污水,公共空間中人員接觸較多的部位,經常性跨區域移動的工具或物品,工作人員聚集、通風不良的環境的病毒檢測。

  《規范》要求,對重點大型集貿市場(特別是銷售生鮮類產品的市場)按照1次/周,對其餘需要監測的集貿市場按照1次/月的頻次進行病毒監測。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞