您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
鼠標鍵盤操作姿勢不對可致手腕酸脹、手指發麻、背部酸痛
2020-07-31 15:57:50 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 王甦 高軍震)手腕酸脹、手指發麻、背部酸痛這些不適對於經常伏案工作的人來講並不陌生,其根源也許都是因為長期伏案姿勢不正確而引起。哈爾濱市第五醫院專家提醒,長期伏案辦公應注意正確姿勢,並定時休息,避免手腕、肩部和背部積勞成疾。

  蘇女士是一名媒體工作者,每天都要在用電腦寫稿件。一個月前,她感覺手指麻木,背部酸痛,即使不用電腦寫稿時也會出現這樣的情況。因為近段時間工作較忙,需要伏案工作的時間較長,因此,手部和肩部的不適也越來越重,蘇女士以為自己得了頸椎病,就進行了針灸、按摩等一系列治療,可是效果並不明顯。於是,她來到了哈爾濱市第五醫院就診,醫生的診斷和她自己的『診斷』卻大相徑庭。

  醫生為蘇女士進行了查體又詳細詢問了其工作性質和生活習慣以及既往病史,根據蘇女士所敘述的情況,醫生認為蘇女士手指麻木和背部酸痛的情況並不是頸椎所導致。經過影像學檢查,蘇女士的頸椎並沒有什麼問題。這使蘇女士很納悶,頸椎沒有問題,為什麼會出現手指麻木、背部酸痛的癥狀呢?醫生為蘇女士做了細致的解釋,因為其長期伏案工作,而且操作鼠標鍵盤的姿勢不正確,日積月累,導致了肩膀和手臂的病痛。

  哈爾濱市第五醫院運動醫學科房玉利醫生表示,現在很多人在日常工作中,操作電腦的姿勢不正確。很多人擔心出現頸椎問題,會把鍵盤鼠標等設備放在較高的地方進行操作,這樣的姿勢是不正確的。長期的錯誤姿勢會導致手指、腕、肘、肩、背等多個部位受損。而且每個人的錯誤姿勢不同所導致出現問題的部位也不盡相同,有的人會出現腱鞘炎、有的出現背部筋膜炎,像蘇女士這種情況屬於腕管綜合征。

  哈爾濱市第五醫院康復醫學科孫曉蕾表示,在門診接診中經常會有長期保持一個姿勢而導致手指麻木或其他部位出現問題的患者。例如經常習慣性一個姿勢長時間開車,造成肘關節尺神經卡壓而導致疼痛的患者。孫曉蕾建議,無論是辦公或是駕駛都不要長期保持一個姿勢。要定時休息,做一些放松。尤其是在使用電腦和手機時應避免由於頻繁或長時間重復點擊動作,使腕管受到持續傷害,或者鍵盤鼠標放置過高,使手部、臂部及肩部肌肉過度緊張,避免腕部和前臂長期靠在桌面和靠板上二造成神經損傷。

  房玉利醫生提醒廣大市民,出現手指麻木、手腕酸脹、背部酸痛等癥狀不要自行『診斷』,要及時到專業醫院進行檢查,根據影像學檢查確診後對癥治療。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞