您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  用藥指南
搜 索
仲景健康:經期能不能服用逍遙丸,經期用藥常識
2020-08-04 16:54:37 來源:  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  逍遙丸是疏肝解郁,養血調經的經典方劑,千百年來一直被譽為婦科聖藥。對女性肝氣不足所致的月經不調,胸脅脹痛,頭暈目眩,食欲減退等,都可以起到很好的對癥治療作用。雖然逍遙丸可以調理月

  逍遙丸是疏肝解郁,養血調經的經典方劑,千百年來一直被譽為婦科聖藥。對女性肝氣不足所致的月經不調,胸脅脹痛,頭暈目眩,食欲減退等,都可以起到很好的對癥治療作用。

  雖然逍遙丸可以調理月經,但月經期能不能服用逍遙丸是很多女性關注的問題,仲景健康熱線也接到了不少女性患者的致電提問,大家對女性經期能不能服用仲景逍遙丸非常關心。

  女性在月經期身體狀況是比較虛弱的,有的甚至會像生了一場大病一樣,疼痛難忍臥床不起,飲食生活有很多方面都需要特別注意,比如不能沾涼水,注意保暖,不能吃生冷食物,不能做劇烈運動、保持心情舒暢等等,那麼女性經期用藥就更要講究了。

  月經期能服用仲景逍遙丸嗎

  仲景逍遙丸經期能不能吃,主要得看患者的實際情況。逍遙丸用於肝氣不舒所致的月經不調,胸脅脹痛,頭暈目眩,食欲減退,有疏肝、健脾、養血的作用。一般來說補血的中藥不建議在經期服用,因為此時人體處於『泄』的狀態,而補和泄恰恰是相反的,因而經期不能服用。但由於逍遙丸的根本是疏肝、解郁,有疏泄作用,因此在經期服用也是合適的。

  生產企業:仲景宛西制藥

  國藥准字Z41021831豫藥廣審(文)第2019090242號

  請按藥品說明書或在藥師指導下購買和使用

  不良反應:尚不明確禁忌:尚不明確注意事項:忌食寒涼、生冷食物。

  其它注意事項詳見說明書

  1、經期長且量多不宜服用逍遙丸

  由於逍遙丸具有活血化瘀、養血調經的作用,一般服用逍遙丸都會出現月經量增加的情況。如果平時月經偏多的女性,就要避免在經期服用逍遙丸,因為月經流血量比較多的女性會在逍遙丸的藥力作用下,使本來就偏多的月經量變得更多,更有甚者會流血半個月不止,經期長、流血量多自然會對女性身體不利,可能會造成貧血、無力、眩暈等。

  2、經期短且量少可以服用逍遙丸

  如果月經量比較少,且本身就是因月經不調而經期不正常,或者肝氣不舒癥狀較重,建議這樣的患者在醫生指導下,選擇經期服用仲景逍遙丸。

  3、經期服用仲景逍遙丸注意事項

  a.經期感冒時不宜服用逍遙丸。

  b.經期服用逍遙丸,不能吃寒涼、生冷的食物。3.平素月經正常,突然出現月經量少,或月經錯後,或陰部不規則出血的情況,應及時去醫院就診。

  因此仲景逍遙丸雖然是仲景宛西制藥生產,大廠家藥材道地,藥效穩定,深受市場歡迎,但究竟能不能在經期服用,還是要看患者的自身情況,最好去醫院面診,結合自身情況而定。

  哪些藥物經期不能用?

  另外像一些治療婦科感染的陰道局部用藥、抗凝血藥、止血藥、減肥藥、性激素類藥物、甲狀腺素制劑、活血化淤的中藥等,都是盡量避免經期服用的,不僅會造成月經過多、過少,有的甚至會引起閉經、子宮內膜炎癥等疾病。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞