您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
想靠健走減重瘦身?先來看看這些注意事項
2020-08-31 14:48:27 來源:人民網-科普中國  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      眾所周知,運動有助於促進身體活動,控制甚至逆轉疾病。而健走作為一項受眾面廣泛、簡便易行的運動項目,也得到了越來越多人的青睞。但是,健走如果不科學地進行,很可能徒勞無功甚至適得其反。那麼,我們應該如何科學健走?關於健走又有哪些常見誤區?

健走較普通走路有何不同?

正確的健走姿勢是腳步邁開、邁大,腳後跟先著地,手臂配合甩動。

科學健走在時間、速度上都有要求。正常人每天健走一萬步左右,步數分配大致為『朝三暮四』(早上3000步,上午至下午3000步,晚上4000步),但具體分配以個人習慣和身體狀況為准,其中3000步需要略微快速,達到微微出汗的效果即可。

健走時需要控制的心率根據年齡的不同也有相應的要求。中老年人大致為150-年齡=適宜心率(約100次/分鍾),40歲上下的中青年大致為170-年齡=適宜心率(約120?130次/分鍾)。

健走後的人群在體重、體脂等方面會出現改善,且在100天左右效果較為明顯。

如何做到科學健走?

首先,無論是慢性病患者還是普通人,都要選擇舒適的軟底運動鞋或專業健走鞋、易乾或吸汗的衣物及隨身攜帶的必備藥物和飲用水等。健走場地應選擇樹蔭下、平路上。在開始健走前要做好熱身及肌肉拉伸運動,以便身體能夠及時適應接下來的運動。

其次,在健走過程中要注意強度及幅度,以『量力而行』為限,其間也需要少量多次地補充水分。

最後,健走結束後20分鍾左右,要及時進行放松活動,利於促進肌肉和身體的恢復,減少肌肉酸痛。

常見的健走誤區有哪些?

有些人認為,進行健走運動時,循序漸進不重要,偶爾大暴走對身體影響不大;也有人喜歡早晨空腹健走或餐後立即健走;還有人認為走得越快越好。

這些行為不僅不能使健走達到預期效果,反而還可能對身體造成一定危害。特別是心血管脆弱、骨質疏松的老年群體,一定要在正確評估身體條件後,再進行合適的運動,切忌從眾盲目健走。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞