中醫如何認識『秋老虎』

  按照傳統歷法,立秋一到,秋季伊始。《管子》中記載:『秋者陰氣始下,故萬物收。』中醫學認為,燥為秋季主氣,稱為『秋燥』,其氣清肅,其性乾燥。初秋時節暑熱之氣尚未盡散,加之雨水較少,天氣乾燥,溫熱之氣與燥氣相結合,化為『溫燥』。溫燥之邪最容易侵犯肺和腸道等『多津液』器官。肺為嬌髒,喜潤惡燥,肺與大腸相表裡,燥邪犯肺,偏襲大腸,出現腸道津虧,故此人體會出現少津的現象,比如皮膚乾燥、口鼻乾燥、兩目乾澀、咳嗽咽痛、便秘等。

  『秋老虎』都會帶來哪些傷害

  1. 呼吸道疾病

  『秋老虎』期間,早晚涼嗖嗖,中午成蒸籠,快速的冷熱變化對寶寶抵抗力是一個嚴峻考驗。在這樣的環境下,呼吸道黏膜受到乍冷乍暖刺激後,常影響黏膜纖毛的正常運動,呼吸道免疫防御功能下降,給病原體侵入提供了可乘之機。此時如果寶寶穿著衣物不合適,或者平時身體素質偏差,很容易引起傷風感冒,重則出現氣管炎、肺炎。

  2. 消化道疾病

  夏秋交替之際,消化道疾病以感染性疾病為主,包括細菌性痢疾、大腸杆菌引起的胃腸疾病以及被污染食物引起的食物中毒,這些疾病都以吐瀉為主要表現,並伴隨不同程度的脫水和電解質紊亂。其中,輪狀病毒感染在『秋老虎』季節尤為猖獗。除了感染性因素外,天涼之後人們食欲轉佳,暴飲暴食下胃腸負擔加重;晝夜溫差大,腹部容易受涼,腸道蠕動加快,也會出現腹瀉癥狀。因此兒科門診常流行這樣一句順口溜:『忽然一陣秋風來,腹瀉患兒排成排。』

  『打虎』重在自身強

  中醫重視『秋冬養陰』的養生原則,夏季人體營養成分丟失,可以通過秋季食補來恢復。食補應以『清補』為佳,除了積極飲水外,還需要適當增加潤肺生津的食材攝取。中醫講『五果為助、五菜為充』,新鮮的瓜果蔬菜中富含膳食纖維、維生素和礦物質,既可以滿足人體所需的營養,又可以補充排汗後丟失的各類微量元素,其中以銀耳、百合、藕、山藥、扁豆、白菜、白蘿卜、梨等白色果蔬更適合秋季食用。可搭配苹果、番茄、柚子等酸甘生津食材,減少西瓜、黃瓜等寒涼瓜果攝入,尤其要少食煎炸類食品。對於平素脾胃較弱的孩子,提倡不拘時飲粥,既可以防暑補液,又能增進食欲,可根據個人口味選擇綠豆粥、山藥粥、蓮子粥、薄荷粥等。

  由於天氣驟然變化,衣物增減應及時適當,入秋穿的過暖會助長寶寶『上火』的毛病;但早晚天涼,或者平素體質偏弱的孩子則不能盲目『秋凍』,否則既起不到提高抵抗力的作用,相反會增加感冒風險。建議家長選擇透氣性和保暖性較好的棉質衣物,並做好『三暖』(暖腹、暖背、暖手腳)防護,盡量減少空調使用,多使用自然風降溫換氣。

  入秋也是鍛煉的好季節,適當的戶外運動,既可以增加寶寶對寒熱天氣變化的適應性,增強呼吸系統抗病能力,又能加快新陳代謝,促進胃腸蠕動,減少便秘和厭食發生。

  秋風蕭瑟,萬物凋敝,成人觸景傷情後人們往往會出現情緒低落的表現,而兒童在秋季入學後,新的學校、新的班級、新的課程,孩子可能會一時不適應,隨之出現情志問題。中醫認為這種抑郁不舒的心境與肺氣不舒有關,並提出『諸氣膹郁,皆屬於肺』的觀點。因此,秋季到來後精神調養也至關重要。如何做纔能舒展肺氣呢?其實並不難。首先,對於平素情緒低落、愛哭鬧的寶寶,可以多讓其嘗試開心的事情,提高他們對新鮮事物的興趣;家長應減少平時對寶寶過多的約束和批評,多以贊揚和褒獎為主,讓孩子有獲得感和成就感;全家可以利用節假日進行戶外活動,感受大自然美感,營造溫馨的家庭氛圍。這些嘗試都可以幫助開闊心胸、放松心情,以抵消秋季肅殺之氣帶來的不利影響。