您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  運動健身
搜 索
減肥多年一斤沒瘦?這三個減肥大坑要避開!
2020-09-02 09:54:00 來源:人民網-人民健康網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  編者按:生活中,很多人為了瘦下來煞費苦心,但有些人非但沒減肥成功,反而越減越肥,這是怎麼回事?今天,小編就和大家分享減肥中的三個大坑,希望大家永遠別踩!

  胃餓小了人就瘦了?

  真相:以餓制胖,完敗!

  別看我們平時都愛拖延,可一減肥就著急!於是,第一個辦法就是不吃飯,爭取短時間內把胃『餓小』。第一天還好說,畢竟胃裡還有之前的糧食墊底,加上大家剛減肥時的強大信念,除了別人吃飯看著心裡苦,第一個24小時不算特別難。但越往後,越能深刻感受到什麼叫『餓癟了』。而且,不減肥的時候每天想做的事情可多了;但只要開始減肥,腦子裡就只剩下一個字:吃。

  即便從第三天已經從純靠餓改為黃瓜西紅柿減肥法,但那種飢餓難耐、抓心撓肝、心酸委屈的感覺還是如影隨形、排山倒海,就想翻箱倒櫃找吃的。緩過來後,看著吃完的泡面、鹵蛋、火腿腸、薯片,陷入深深的自責……

  專家說

  胃是一個容納器官,胃黏膜確實具有延展性,長期飽腹會增大胃容量,長期飢餓會使胃黏膜縮小,食量變小。不過,長期挨餓危害很多,比如會使胃腸功能節律紊亂,甚至造成低血糖。

  我們的身體就像一個銀行,當發現每天的收入——攝入的食物少了,就只能減少支出,除了維持身體必須的功能運轉,其他業務能暫停就暫停——脫發、貧血、大姨媽離家出走、營養不良等,會接踵而來。

  還有更紮心的:餓瘦了反彈得更快。而且,長期瘋狂節食,肌肉也會快速流失。肌肉走得容易,想再增肌可就難了。建議大家,還是不要采取這種傷身又考驗意志力的極端方法了。

  只做有氧不增肌?

  真相:一不小心平臺期,得改!

  減肥離不開運動,所以跑圈很容易被大家瞄上——進可攻退可守,步子倒騰快了是慢跑,慢了就是快走,很適合『戰五渣選手』。然而,跑了近1個月初見成效後,緊接著,平臺期——減肥中的一座大山就迫不及待地登場了。

  專家說

  減肥時,我們確實需要變換著方式去運動,只有氧、不增肌並不可取。大家都知道有氧運動會消耗脂肪,但還有一點可能被忽略:單次長時間有氧運動也會消耗肌肉,肌肉比重下降,則會降低基礎代謝率。

  我們可以試著加入一些增肌訓練。無氧運動還有一個更直觀的作用——讓身體線條變得好看。這樣一來,即便體重沒有明顯下降,但會發現身上的肉肉更緊致了,身體的圍度也變小了。好消息是,隨著肌肉增加,基礎代謝率也會提高。

  所以,擺正心態,開足馬力,勇敢地衝過平臺期吧!翻過這座『大山』後,你還會繼續瘦下去。

  減完再也不用運動啦?

  真相:減完結束戰斗?考驗纔剛開始!

  健身房裡,當你咬著後槽牙問教練深蹲還剩幾秒,湊湊合合糊弄完了波比跳;隔壁那位大佬,戰繩甩得拉風,杠鈴推得刷刷作響;你心裡有沒有飄過這樣的彈幕:

  讓不讓人活?身材都這麼好了,為什麼還天天來鍛煉!

  其實,這個問題更確切的說法或許是:我們到底為什麼減肥?減肥後該如何維持?

  想要變好看只是外在,更重要的其實是健康。

  專家說

  生活中,很多人都是抱著『減完就完了』的心態開始減肥大業,希望快速見效,身體多受點罪也在所不惜。實際上,減肥教給我們的是保持良好的生活習慣,規律運動、營養均衡、少吃不健康的食品。在美的同時,還要健康、快樂!

  小貼士:有助於控制體重的飲食計劃

  想要實行有助於控制體重的飲食計劃,最重要的是均衡飲食。健康的飲食計劃應該符合以下幾點要求:

  1、注重水果、蔬菜、全谷物、無脂或低脂牛奶和奶制品的攝入。

  2、選擇瘦肉、家禽、魚類、豆類、雞蛋和堅果。

  3、選擇含有較低含量的飽和脂肪、反式脂肪、膽固醇、鹽(鈉)和添加糖的食物。

  4、保證每日所需的熱量。

  各類食物應該怎麼選擇和烹飪?

  1、水果

  新鮮、冷凍或罐裝的水果都是不錯的選擇。除了常見的苹果和香蕉,還可以嘗試芒果、菠蘿或獼猴桃等。最好選擇當季的新鮮水果,不是當季的時候,試試冷凍、罐裝或乾制的水果。需要注意的是,乾制和罐裝的水果可能含有添加糖或糖漿,應該控制攝入量。

  2、蔬菜

  盡量選擇相對健康的烹飪方式,少油少鹽。蔬菜生熟搭配吃,對身體更有益。有些食物生吃或熟吃攝取的營養成分是不同的,比如,番茄中含有番茄紅素,要想攝取就應該熟吃,但如果需要攝取維生素C,生吃的效果會更好。同時,蔬菜選擇還應該多樣化,可每周嘗試一種新的蔬菜。

  3、含鈣食物

  除了無脂低脂牛奶外,還可以考慮不含糖的低脂和無脂酸奶。它們有很多種口味,可以作為很好的甜點替代品。

  4、肉類

  如果你最喜歡的食物是需要油炸的,可以嘗試換一些更健康的烹飪方法,比如烘烤或燒烤,甚至可以嘗試用乾豆來代替肉類。

  健康的飲食在於平衡。你可以享受你最喜歡的食物,即使它們高熱量、高脂肪或高糖。關鍵是要偶爾吃,並與更健康的食物和更多的體育活動保持平衡。在選擇這類慰藉性食物時需要注意以下幾點:

  1、降低食用頻率。從每天吃減少到每周一次或每月一次。

  2、減少食用量。高熱量食物如巧克力棒,從吃一整塊減少到吃更小塊或者只吃半塊。

  3、嘗試低熱量食物。使用低熱量的食材或者用不同的方法來烹飪食物。例如,食譜中包含全脂牛奶、黃油和全脂奶酪,可以試著換用脫脂牛奶、少量黃油、低脂奶酪、新鮮菠菜和西紅柿制作。即便如此,也不能因為更換食材而增加食用量。(人民健康網綜合自健康中國、人民網-科普中國)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞