您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  專家說
搜 索
哈市香坊區口腔病防治所院長王曉斐:別錯過牙齒矯正黃金期
2020-09-07 13:57:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      東北網健康頻道消息(王麗娜 記者 杜筱 王原龍 霍梟涵)虎牙、齙牙、地包天、牙列不齊……這些在醫學專業術語中稱為『錯頜畸形』。孩子有一口不整齊的牙齒,不僅涉及自我形象及自信心樹立等心理健康,而且還影響食物咀嚼,導致營養吸收不良,影響兒童的成長,從而影響一生。那麼,什麼是錯頜畸形?錯頜畸形有什麼危害?什麼時候是牙齒矯治的最佳時間?

  今天,我們請到了哈爾濱市香坊區口腔病防治所院長王曉斐做客東北網,請她為大家聊一聊關於錯頜畸形方面的知識。

  主持人:王院長,您好!歡迎您來到東北網為我們廣大網友進行牙齒矯治方面的科普。先跟我們網友打個招呼吧。

  王曉斐大家好!很高興做客東北網與大家進行交流。希望通過這個訪談,能讓你們了解更多牙齒矯治方面的知識。

  主持人:日常生活中常看到有些人有虎牙、齙牙、地包天、牙列不齊……我們知道這些在醫學專業術語中稱為『錯畸形』。那麼,什麼是錯畸形?

  王曉斐錯頜畸形是指在兒童生長發育過程中,由先天的遺傳因素或後天的環境因素,如疾病、口腔不良習慣、替牙障礙等,也可在生長發育後因外傷、牙周病等原因造成的如牙齒排列不齊、上下牙弓牙合關系的異常、頜骨大小形態位置的異常、面部畸形等。

  主持人:據了解,現在咱們國家70%以上的孩子都有不同程度的錯頜畸形,常見的有齙牙、地包天等。錯頜畸形是如何形成的呢?

  王曉斐錯頜畸形的產生因素比較復雜,一般分為三大類。一是遺傳因素:從原始人到現代人,飲食習慣的變化使牙齒、骨骼、肌肉等參與咀嚼的器官為之而發生適應性退化,用則進,不用則退。造成頜骨縮小容不下牙齒的生長而畸形。還有個體發育問題比如患有顱面綜合征均有常染色體顯性遺傳病。

  二是後天因素,包括全身性疾患和局部性乾擾。全身性疾患:胎兒期,因母體、胎兒或兩者同時受到影響而導致錯頜畸形的發生。以及胎兒出生後因某些急性或慢性的全身性疾病導致顱頜面部發育異常。局部乾擾:指兒童生長發育期牙頜面的生長異常。如乳牙列數目、形態及替換異常均會影響恆牙列正常發育。還有患鼻咽部疾病時,因通氣到堵塞而被迫口呼吸可引起可引起頜面發育畸形。

  三是口腔不良習慣,兒童生長發育過程中,伴隨多種不良習慣,如咬脣、吮指、吐舌、偏側咀嚼、口呼吸、不良吞咽、等等都會造成頜面的畸形改變。

  主持人:兒童錯頜畸形不僅會影響面部美觀,更會影響面部發育、口腔健康和心理健康。因此,應該進行正畸矯正。那最好應該從什麼時間開始做呢?

  王曉斐過去大多醫生認為(教科書也是如此)最佳矯正時間是乳恆牙交替結束時,基本上在12歲左右,認為此時矯正比較安全,完整,穩定。但現代口腔正畸醫學認為兒童口腔錯頜應該早期進行矯治,也就是在乳牙列或乳恆混合牙列期就開始進行對因乾預治療,可以起到早期阻斷那些的牙頜面不良的生長發育,引導他們朝著正確的方向生長。

  因此建議兒童3-5歲時就應該去口腔正畸科進行檢查和評估。然後纔能確定矯治時間。這裡所說的評估,主要考慮這麼幾個問題:一是現有異常情況是否會進一步加重?二是是否涉及牙齒、牙周組織、顳下頜關節及其他組織的損傷?三是否對患者心理健康造成不良影響?如果答案是肯定的,就有必要開始早期治療。

  主持人:看來,對兒童錯頜畸形有必要早期治療。我們請王院長為我們介紹一下早期治療的好處有哪些?

  王曉斐1、有助改善面部美觀及提昇自信。研究表明面部美觀是自信及社會接受度的決定因素,因此,早期矯治及面部外觀的改善顯得非常重要,尤其在青春期前階段。

  2、減輕錯頜畸形的嚴重程度。早期診斷和阻斷性治療能有效減輕錯頜畸形的嚴重程度。

  3、更易糾正發育發展過程中的錯頜畸形問題。相對於錯頜畸形發展完成階段,在替牙階段更易徹底糾正存在的正畸問題。

  4、功能性問題的糾正。牙列排列異常,可能會導致下頜骨移位,功能性不適,結構異常以及異常的生長型。早期矯正此類問題,有助於消除患者不適,預防後期復雜的正畸問題出現。

  5、有效預防牙齒及頜骨等結構的損傷。眾多的異常可導致結構受損,如重度前突、深覆蓋的上頜前牙更易受到創傷,早期矯治,有利於降低前牙受損風險。

  6、減少拔牙可能性。在早期矯治過程中,針對擁擠病歷,有較多方式可以重獲間隙,因而在後期的矯治中則不再需要額外拔牙以及提供間隙。

  7、更穩定的治療效果,早期矯治的主要目的在於正常咬合的建立,提供良好的發育環境,年輕患者的牙齒更能適應牙移動所帶來的改變,其結果也更加穩定。

  8、降低外傷發生率,簡化治療程序,避免患者疼痛。許多早期治療並不需要大范圍的牙齒移動,因此矯治力的力值更小,患者的疼痛不適應的程度更輕,感覺相對舒適,年齡較小的患者在牙骨移動過程中的阻力更小,因此依從性更好。

  9、矯治費用更加低廉。相較後期的矯治,早期矯治的費用較低,復診次數較少,復診的間隔比較長,椅旁時間較短,同樣若需要二期矯治器,矯治過程耗時少難度低。

  10、避免心理問題。

  主持人:看來兒童錯頜畸形早期治療有很多好處,家長應該充分了解一下。那畸形不治療會有哪些影響?

  王曉斐未治療的錯頜畸形會引起多種問題:易患齲病、牙周病、骨喪失、顳下頜關節紊亂及顱面部生長發育不盡如人意,此外孩子的外貌也不會好看,可能會造成社交障礙,不應該低估在低齡時改善孩子外貌的價值。

  主持人:前面我們談到了錯頜畸形應該早期治療以及好處。我想,接下來大家很想了解早期矯治都有哪些方法?

  王曉斐矯正方法非常多,大致分為三大類活動矯治器、肌功能矯治器、和固定矯治器還有肌功能訓練操,依據檢查結果分析診斷,最後對癥治療。有的是單一矯正器治療,而對於復雜病歷就可能疊加治療,聯合治療。盡量采用簡單、高效、舒適、時短的方法。

  活動矯治器:推黃矯治器,舌擋矯治器,舌刺矯治器、功能矯治器、保持器、間隙擴大器等。

  固定的矯正器:是因為乳牙短小固位較差而不得加固的方法采用帶環的方法。

  肌功能矯正器的方法:盡量采用簡單、高效、舒適、時短的方法。

  主持人:人們對於早期矯正有哪些誤解?

  王曉斐:誤解之一是:早期矯治後,必然伴隨二期矯治。其實部分病人需要二期矯治,但並非全部,如需要二期矯治器,其療程也會大大縮短。並且難度降低,也更容易糾正骨性不調問題,因為大部分錯頜畸形問題在早期已經解決了。

  誤解之二是:雙期矯治大大延長了矯治時間。雙期矯治病例的的確需要比較長的治療過程,但主要是因為患者的年齡較小,需要等待其所有恆牙萌出。另一方面呢,我們需要關注的更應該是以長時間的總耗費時間,而不是單純看日歷表的跨度,在早期矯治中期復診間隔相對較長,每次復診僅需要絞短的時間。例如固定矯正器椅旁矯治時間更長。磨刀不誤砍柴工。

  誤解之三是:雙期矯正的費用會更高。其實不一定。非骨性問題的早期矯治有極大的可能是免除二期矯正的。二期矯正費幾乎是一期矯治費的近5-10倍。

  主持人:MRC是怎樣的肌功能矯正器?它的矯正原理是什麼?

  王曉斐肌功能矯正器就是兒童早期治療的矯正器之一。種類很多,目前臨床應用比較廣泛是MRC澳大利亞進口肌功能訓練矯正器。如何應用,要依據病情,找專業正畸醫生進行診斷分析來決定帶矯正器的種類以及型號。

  MRC系列矯治器是由高彈性、高穩定性的材料制成,無毒副作用,通過計算機設計成通用型理想的牙弓軌跡,並設計有舌尖誘導裝置、舌擋、脣珠、中性頜定位裝置等功能結構。MRC矯治器可分為:訓練器系列、阻截性系列、正畸用矯治系列、肌功能矯治性托槽系列、TMJ系列。

  MRC矯治原理為先治本再治標,先診斷和治療異常的肌功能再排齊牙齒,通過其特定的功能結構,能有效將脣舌體、頜骨、肌肉等調整至正常的位置達到正常的平衡狀態,從而達到矯治牙頜畸形的目的,幫助患者重新養成良好的口腔衛生習慣。

  主持人:好的,今天的訪談到這裡就結束了,謝謝王院長為我們帶來了一場精彩的畸形治療方面的科普。希望更多的人通過牙齒矯正,改變自己。再次表示感謝!希望您能常來東北網,為網友們帶來更多的醫學知識。網友朋友們,再見!

  王曉斐:再見!

  專家介紹:

  王曉斐:現任哈爾濱市香坊區口腔病防治所所長職務,主任醫師。畢業於哈爾濱醫科大學。香坊區第三屆人大代表,中華口腔醫學會會員,中華口腔醫學會口腔正畸專業委員會會員,中華口腔醫學會兒童口腔醫學會專業委員會會員,黑龍江省預防醫學會口腔衛生保健專委會常務委員,黑龍江女醫師協會常務理事,哈爾濱口腔醫學會常務理事。

  擅長領域:從事口腔臨床工作37年,主要為口腔正畸綜合治療,特別擅長各種兒童、青少年以及成人錯頜畸形疑難病例的診斷和治療,熟練掌握隱形矯正、固定矯正和肌功能矯正技術,很早開展兒童早期預防性、阻斷性錯頜矯治,口腔肌功能矯正,頜外科手術正畸聯合治療術。2016年經過培訓考核成為隱適美認證醫師,和時代天使認證醫師。2016年參加北京舉辦的『高種植』實戰統合班,2019年參加瑞士拓美2019蘇黎世大學種植大師班,曾到日本參加國際正畸年會及學術交流,得到日本著名正畸教授近滕悅子老師的指導傳授,曾在國家級醫學刊物上發表過16篇論文。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞