您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  專家說
搜 索
哈市香坊區口腔病防治所王健:智齒出現癥狀盡早就醫拔除
2020-09-07 13:58:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(王麗娜 記者 杜筱 王原龍 霍梟涵)對很多人而言,長智齒說不清是好事還是壞事。說是好事,可能因為智齒有個別名,叫『立事牙』,長智齒或許就意味著人長大了、懂事了;說是壞事,那是因為,很多人自從長了智齒,就麻煩不斷,讓人不得安生。那麼,到底什麼是智齒?它會引發哪些口腔疾病?什麼情況下應該拔除呢?

  今天,我們請到了哈爾濱市香坊區口腔病防治所專家王健做客東北網,請他為大家聊一聊關於智齒的知識。

  主持人:王老師,您好!歡迎您來到東北網為我們廣大網友進行有關智齒的科普。先跟我們網友打個招呼吧。

  王健:大家好!很高興做客東北網與大家進行交流。希望通過這個訪談,能讓你們了解更多智齒的知識。

  主持人:說起智齒,老百姓並不陌生但至於智齒到底是怎麼回事,什麼是智齒呢?我們就先請您為我們科普一下吧。

  王健:智齒是口腔內的第三磨牙。上、下、左、右各一顆,最後的一顆大牙。

  第一磨牙一般在六歲左右萌出,我們稱為六零齒。

  第二磨牙一般在十二歲左右萌出。

  第三磨牙一般在十八歲到二十五歲左右萌出。

  很多人認為第三磨牙萌出了就變得聰明了,所以給他起來個名字就智齒,也有叫做『立事牙』。

  主持人:智齒會發生哪些口腔疾病

  王健:簡單的說,智齒萌出,生長正常和完全骨性埋伏的智齒,沒有任何癥狀,就不會引發口腔疾病,但這樣類型的人,還是比較少。大多數人的智齒在生長、發育、萌出出現了異常而導致了一些口腔疾病:

  (1)蛀牙

  (2)影響鄰牙

  (3)不宜清潔

  (4)沒有對頜牙

  (5)阻生齒

  智齒在生長方向不正,在萌出的時候會有組力阻擋它,包括軟組織的阻力還有骨組織的阻力。智齒可部分或全部被牙齦復蓋,在牙齦和智齒之間形成了一個像袋子一樣的間隙,這個地方細菌和食物殘渣堆積的部位,就導致發炎和感染,甚至引起了口腔頜面部的感染、疼痛、腫脹。很多患者都是因為疼痛前來就診。

  智齒的位置異常,與前牙形成縫隙,縫隙裡面會儲存食物殘渣和細菌,這樣導致前牙的腐蝕,進而發展成牙髓炎、根尖周炎、牙槽骨吸收等危害。有些智齒在牙槽骨裡面會引起囊腫,囊腫會破壞牙槽骨,還有些患者牙齒排列很整齊,但隨著智齒的生長會出現牙列不齊,影響美觀。還有一些,不明的原因的疼痛,有可能是智齒引起的。

  主持人:如果不是智齒疼到連開口都困難,許多人甚至都不知道自己長了智齒,即便疼得痛不欲生,還是有人咬牙挺一挺、吃止疼藥、消炎藥來緩解疼痛,更不要說那些不痛不癢沒什麼存在感的智齒了。那麼智齒到底有沒有用?什麼情況下應該拔除呢?

  王健:智齒到底該不該拔,說起來就看兩點:一是有用還是無用;二是有害還是無害。智齒如果出現以下這幾種情況,務必找醫生及早拔除以絕後患。

  一、反復發炎

  二、智齒嚴重齲壞

  三、經常嵌塞食物,導致鄰牙齲齒

  四、正畸需要拔除

  五、失去對咬合關系的智齒

  主持人:很多人知道智齒應該拔除,但總是害怕疼痛。那麼智齒拔除時痛苦嗎?拔除的適宜年齡是多大

  王健:醫生的意見是,智齒出現癥狀,應盡早就醫,拔出智齒。拔除智齒的適宜年齡,通常在十三歲即可拔出智齒。這樣可以減少牙列擁擠的發生,這個年齡也是最佳的牙齒矯正的年齡。智齒的拔除手術難易程度因人而異,復雜多樣的。

  隨著口腔醫療技術水平的提高和醫療器材的發展,現代的拔牙技術,從理念上、操作上、設備上、工具上、都能體現無痛技術和微創技術。首先給予患者一個局部完善的麻醉,在無痛中完成拔牙術手術。

  主持人:智齒拔除後需要注意什麼?

  王健:智齒拔除後需要注意的是:止血和疼痛。

  止血,咬住棉球壓迫止血時間約40分鍾,不要吐唾液,當日不要刷牙漱口。

  智齒拔除後,伴隨麻醉作用的消失,常見的會有出血、疼痛、腫脹。視身體健康情況口服止痛藥和消炎藥,必要時全身抗炎。

  主持人:好的,今天的訪談到這裡就結束了。通過今天的訪談,相信大家對智齒有了全面的了解。謝謝王老師為我們帶來了一場精彩的科普訪談。再次表示感謝!希望您能常來東北網,為網友們帶來更多的醫學知識。網友朋友們,再見!

  王健:再見!

  專家簡介:

  王健:口腔專家,主治醫師,畢業於哈爾濱職工醫學院。曾任香坊區口腔病防治所院長、香坊區中醫院院長,中華口腔醫學會會員,黑龍江省預防醫學會會員,哈爾濱口腔醫學會會員。全科口腔醫生,從醫30餘年,擁有豐富的臨床及教學指導經驗。多次參加過各類技術學習及交流活動,2019年參加瑞士拓美2019蘇黎世大學種植大師班。

  擅長領域:口腔頜面外科、各類阻生齒拔除、口腔美學修復及牙體種植。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞