您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  運動健身
搜 索
勤奮鍛煉為強身?這些運動做得不對反傷身
2020-09-08 08:40:42 來源:人民網-人民健康網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近年來,『全民健身』的觀念愈加深入人心,不少老年人開始通過各種方式強健體魄,為爭取享受健康、活力的老年生活。但是,老人們對運動健身的正確方法總是一知半解,很多時候不僅無法『強身』,甚至還會『傷身』。

  1.長時間跳廣場舞傷膝蓋。

  廣東省第二人民醫院關節外科副主任醫師林周勝表示,如今,廣場舞難度越來越大,通常會設計很多身體旋轉、下肢扭轉的動作,這些動作對身體重心控制、下肢力量和穩定性都有較高的要求。動輒一兩個小時以上的舞蹈時間,意味著關節長時間連續使用。

  跳廣場舞並不是時間越長越好,難度並不是越高越好,適當控制時間和運動強度有利於保護膝關節。每次跳廣場舞不要超過1小時,身體微微出汗即可。

  2.爬牆、甩肩易導致肩袖撕裂。

  廣東省第二人民醫院關節外科副主任醫師林周勝解釋,肩袖撕裂傷是中老年人常見的運動損傷之一,臨床上有不少這樣的患者,他們大多數都有肩膀疼痛史,誤以為自己患了肩周炎,想通過運動緩解。

  老年人在小區健身時,喜歡頻繁做一些上舉的動作,包括單杠或吊環中的轉肩、棒球的投球、舉重的抓舉、甩肩、爬牆等。其實,這些反而增加肩關節的負荷,造成或加重肩袖撕裂。

  肩周炎與肩袖損傷是兩種不同的疾病,肩周炎是自限性疾病,一般半年,最多不超過兩年會自行好轉。而肩袖損傷,如果不治療或以錯誤的方式鍛煉,只會越來越糟。而且肩關節疾病有很多,並非只有肩周炎,如肩峰下撞擊、滑囊炎、肩袖損傷、盂脣損傷等,這些疾病絕對不是靠單一的肩關節拉伸活動可以解決,應先找專科醫生做檢查,再進行相應訓練。

  3.『燕兒飛』、仰臥起坐傷椎間盤。

  廣東省第二人民醫院關節外科副主任醫師林周勝認為,『燕兒飛』是一種不錯的運動姿態,但不一定適合老年人。因為老年人關節、椎間盤老化,有關節增生、椎管狹窄等問題,伸展過度會加劇關節的擠壓和碰撞,增加椎弓的應力,造成骨折,同時讓椎管更狹窄。

  仰臥起坐也不適合老年人。仰臥起坐時要把雙腿蜷起來練腹肌,力度太大,已超過國際勞工組織對椎間盤限定的150牛的定力,會增加人體腰椎部位的負荷,讓老年人椎間盤退變更加嚴重。

  大多數中老年人的頸椎、腰椎或多或少都有些問題,再加上骨質疏松,做仰臥起坐很容易給頸椎和腰椎造成不可逆轉的損傷。再加上仰臥起坐時,頭部的變化較大,對於患有心腦血管疾病的人來說,很容易造成血壓昇高,發生意外。

  4.大強度、高難度鍛煉昇血壓。

  有些老年人覺得,運動強度越大、運動量越大,越有益於健康,這樣纔能達到鍛煉的目的。但是爆發性的運動,可造成血壓昇高、心率加快、心肌缺血缺氧。運動貴在堅持,而不是在於速度和強度。

  5.爬樓梯、登山鍛煉加大關節損傷。

  在城市中,爬樓梯被不少老年人列為鍛煉項目。他們認為,這種健身可以在家門口進行,不需要額外場地,不用專門時間,方便快捷。其實,爬樓梯的過程中,膝關節的壓力明顯增大,膝關節的反復撞擊,周而復始的重復動作,無疑會加大膝關節的損傷,誘發膝關節疾病。

  登山是膝關節損傷的高發項目,與爬樓梯類似,同樣容易損傷膝關節。下山時膝關節所受到的衝擊力相當於自身體重的5~8倍,加重髕骨軟骨面和半月板的損傷。

  6.頭頸部繞旋練習易出現意外。

  很多老人經常做頭頸部繞旋練習,認為這樣對頸椎好,也有利於緩解頸肩部的酸痛。但如果老年人患有重度動脈硬化,甚至頸動脈斑塊形成,頭頸部劇烈繞旋,可能出現頭暈、惡心、嘔吐,甚至跌倒事件,重則造成動脈斑塊脫落,危及生命。

  老年人進行頭頸部鍛煉要適度,應降低動作幅度、速度和繞旋力度。兩側及前後擺動的幅度應該控制在180度以內,不時靜歇2~3秒,以達到舒筋活絡的效果。

  7.運動損傷後『熱敷』會更腫。

  運動不科學或身體不協調,可能導致老人腳踝扭傷等情況,局部組織會疼痛、腫脹。有些老年人會立即采用『熱敷』方法,認為這樣可以促進血液循環,加快痊愈速度。

  需要提醒的是,出現運動損傷(如腳踝扭傷)後,正確的處理方式是在損傷24小時內進行冷敷(如冰塊、冰毛巾),將傷處組織內溫度降低,使毛細血管收縮,減少出血和滲液,有利於控制病情的發展;24小時後纔可以進行熱療,加速局部血液循環,達到活血散瘀、消腫、減輕疼痛的作用。

  8.倒走練習易摔倒。

  常能看到早晨在公園晨練的大爺大媽特別愛倒著走路,覺得這樣更能達到鍛煉大腦和四肢的效果。殊不知,老年人的平衡力、視力、反應能力等均有所下降,倒走極易出現摔倒、崴傷等意外。

  9.空腹晨練小心頭暈。

  對於老年人來說,空腹晨練很危險。經過一夜的睡眠之後,腹中已空。不進食就進行1~2小時的鍛煉,會導致熱量不足,再加上體力的消耗,會使大腦供血不足,哪怕只是短時間也會讓人不舒服。

  最常見的癥狀就是頭暈,嚴重時會出現心慌、腿軟、站立不穩。心髒原本有問題的老年人可能突然摔倒,甚至猝死。老年人的運動項目一般都不劇烈,晨練前少量進食不會有什麼麻煩,且多數老年人時間充裕,簡單吃一些食物不會耽誤太久。尤其對於胃部常有不適的老年人來說,晨練前適量進食是一種好的保健方法。

  另外,老人晨練最好等到太陽昇起之後再開始,這樣纔是最安全的鍛煉。

  10.運動憋氣加重心髒負擔。

  老年人的心肺功能減退,用力憋氣時,可能會因肺泡破裂而發生氣胸。

  憋氣也會加重心髒負擔,引起胸悶心悸。此外,憋氣時因胸腔的壓力增高,回心血量減少引起腦供血不足,易發生頭暈目眩,甚至昏厥;憋氣之後,回心血量驟然增加,血壓昇高,易突發腦血管相關疾病。

  因此,像舉重、拔河、硬氣功、引體向上等需要憋氣的運動項目,老年人不宜進行。

  11、快速轉頭誘發心腦血管病。

  快速轉頭容易導致頭痛、頭暈,甚至可能誘發心腦血管病急性發作、頸部骨折等。有高血壓、頸椎病、骨質疏松等疾病的老人尤其要避免快速轉頭。

  12、跳躍運動加重膝關節、髖關節負擔。

  隨著年齡增長,老人骨量下降、各器官開始老化,身體力量、速度、柔韌性、協調性都大不如前。跳躍屬於劇烈運動,對心肺功能、身體機能要求較高。老人做跳躍運動時,會加重膝關節、髖關節等負擔,不易掌握平衡,如果體力不支,可能摔倒,甚至誘發骨折等嚴重後果。

  13、冬季太早鍛煉易傷風感冒。

  過早出戶,人體驟然受冷容易患傷風感冒或哮喘病、慢性支氣管炎急性發作,寒冷刺激還易誘發心腦疾病急性發作。所以,老年人應在太陽初昇後外出鍛煉為宜,最好不要早晨五六點就去做運動。(人民健康綜合自生命時報、羊城晚報)

責任編輯:陳芳薇

相關新聞