您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
胎盤早剝,胎心84次/分鍾!瑪麗亞如何打贏14分鍾急救生死戰!
2020-09-11 09:41:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  胎盤早剝

  14分鍾急救生死戰

  9月4日星期五,在大家辛苦一周,下班後准備迎接周末的安逸時光時,黑龍江瑪麗亞婦產醫院卻上演了驚心動魄,生死攸關的一幕。

  1生死關頭,多家醫院拒收

  產婦突然腹痛流血,胎心84次/分

  4日16:00多,瑪麗亞前臺響起急促的電話鈴聲,院外一名產婦突發危急情況,需要立即到院處置。客服褚曉輝第一時間聯系了產婦,了解了情況:產婦孕不足34周,中午開始陰道流血,腹痛劇烈,當地醫院就醫初步診斷為瘢痕子宮,宮口開了1公分,胎心70-80次/分。情況非常緊急,褚曉輝立即打電話給李伯如院長,李院長得知情況,建議產婦最好到上級醫院,瑪麗亞可以接收,但孩子出生後有可能要轉院。但產婦一家非常信任瑪麗亞的技術,堅持選擇瑪麗亞。面對這份信任,李院長十分感動。掛斷電話後,匆匆忙忙就往醫院趕。

  2快速進入急診流程

  分工明確配合默契

  與此同時,褚曉輝聯系了當天的總值班、產科任玉玲護士長,門診劉姝醫生。任護士長聯系了新生兒科李梅主任,病房楊秀清醫生,劉麗娜醫生,麻醉科以及手術室。多名醫護人員第一時間到崗,做好了急救准備。18:00,產婦李女士一家到院,各醫護人員迅速行動起來:褚曉輝帶著家屬辦理相關手續,劉姝醫生用輪椅推產婦上樓。劉麗娜醫生在院內隨時接應,處理其他突發情況。緊接著,楊秀清醫生為產婦做內診,陪同產婦做超聲檢查,檢查結果提示胎心84次/分,胎盤早剝!於此同時,楊醫生聯系血庫,提前做急救准備。李院長電話指揮楊醫生、產科護士:立即在超聲診室做術前准備!李梅主任在趕來的路上緊急聯系了市兒童醫院,做好新生兒急救准備。所有人都繃緊了神經,為產婦及胎兒的生命爭分奪秒!

  3 18:32手術中…

  手術室中的生死關頭

  胎盤早剝容易造成產婦大出血、DIC(彌散性血管內凝血)、急性腎功衰竭等危及產婦生命的情況,必須立即終止妊娠。同時,胎心過低,胎兒容易產生並發癥甚至胎死宮內。產婦和胎兒命懸一線,必須立即進行剖宮產手術!18:32,李院長、楊醫生,李主任,麻醉醫生周華芳、馬瑩,助產士肖建英進入手術室。此時胎心降到了60次/分!醫護人員心中只有一個目標:迅速取出孩子,盡力保證母嬰平安!麻醉後,緊張的手術開始了。無數次急救演練中的情形在現實中上演了。醫護人員動作迅速,配合默契,氛圍緊張、急迫。18:46,胎兒出生了,產婦平安。而此時,新生兒已經沒了心跳!助產士肖建英立即為胎兒進行新生兒心肺復蘇,一下、兩下、三下……周醫生、馬醫生進行氣管插管,很快,新生兒心跳又出現了!李梅主任為新生兒進行了檢查。為了避免市兒童醫院接新生兒往返途中耽誤搶救時間,為保新生兒安全,李梅主任親自護送新生兒到市兒童醫院,到院後迅速送進了ICU。

  4術後的懸心

  不忍看寶媽緊鎖的眉心

  病房中,李女士緊鎖著眉心,孩子是母親的心頭肉,此刻,孩子不在身邊,母親無限牽掛。李院長、李主任時時關注著新生兒的情況,每隔幾小時就會與市兒童醫院聯系一次,一天兩次來查看李女士的情況。任護士長一邊為李女士進行術後護理,一邊時常去安撫她的情緒,為她寬心。醫護人員其實都在為這一家懸心。9月7日,傳來了好消息:新生兒下了呼吸機!一切平安!就這一句話,就讓李女士忍不住掉下了眼淚,醫護人員也松了一口氣,大家都為她們一家高興!

  接受采訪時,李女士恢復的不錯,精神狀態飽滿,再過幾天就可以出院了。

  敬畏生命 不負重托

  談起這次的急救,李伯如院長倍感欣慰,她很感激產婦一家敢於將兩條生命托付於瑪麗亞這份沈甸甸的信任,同時也很欣慰:在一次次的危重癥搶救實戰中,瑪麗亞的醫護團隊經受住了考驗,一次次成功保障了母嬰平安。並且在這個過程中,團隊急救意識逐漸加強,急救能力也在迅速提昇。多學科配合默契,有原則、有擔當,反應迅速、靈活,各科室都表現出了醫護人員的專業素質。在未來的日子裡,在任何危急時刻,瑪麗亞都會全心全意為母嬰的平安保駕護航!

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞