您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
『一胎剖二胎順』臍帶繞頸寶寶順產記!
2020-09-11 09:46:27 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

        一胎剖二胎順

  臍帶繞頸寶寶順產記

  幸福的寶貝

      你不知道你的出生

  讓多少人關注

  讓多少人揪心

  一胎剖,二胎卻想順

  孕媽洋洋(化名)8月31日下午來到了黑龍江瑪麗亞婦產醫院,當時是39周+3天。家裡還有個大寶,2017年試產失敗進行了剖宮產。洋洋這次也特別希望體驗一下自然分娩的感受。

  產科病房邢百玲醫生與洋洋和家屬進行了細致溝通,為洋洋進行了詳細的檢查。洋洋屬於瘢痕子宮,並且胎兒臍帶繞頸1周,順產是有一定風險的。

      保大還是保小?

  李伯如院長得知情況後,詳細看了診查報告,並進一步幫洋洋進行了查體。李院長如實為洋洋和家屬剖析了順產的風險,但是考慮到洋洋有順產意願,自身和胎兒情況還是有順產的希望,李院長決定盡力一試。

  自信是源於數十年的臨床經驗以及科學、周密的准備。李院長反復叮囑護士、助產士以及相關各醫護人員在待產過程中嚴密監護洋洋及胎兒的情況,有異常情況立即匯報。並與產科團隊共同制定了完善的分娩方案、急救方案。

  瘢痕子宮自然分娩風險比較大,容易造成子宮破裂、產時大出血、羊水栓塞等意外情況,嚴重可危及產婦及胎兒生命。也就是大家電視劇中看到熟悉的那一幕『保大還是保小』?

      胎膜早破!

  9月1日5:30,洋洋突然陰道流液了,但並沒有宮縮的感覺,洋洋胎膜早破,這讓李院長察覺到了異常,洋洋有潛在的難產因素。李院長叮囑醫護人員要加大監護的力度。

  8點多,洋洋開始一陣一陣的宮縮疼痛。為了減輕宮縮的巨大疼痛,9:10在洋洋的要求下進行了分娩鎮痛。

  使用了分娩鎮痛後,洋洋產程進行的十分順利。當宮口開到5、6公分時,李院長檢查發現胎兒為枕後位,即頭位難產,這也正是洋洋胎膜早破的原因。如不及時處理,就會加大產婦難產風險,還會造成新生兒並發癥的可能。於是李院長立即進行了徒手旋轉(如操作不當,容易造成胎心驟幅變化),改變了胎兒體位。之後胎兒胎頭順利下降。宮口也開的更快了。

  13:40,在李院長、邢醫生,助產士齊赫、鄭晨曦的共同幫助下,洋洋成功自然分娩了一名男嬰,體重3470g,新生兒評分9分。母子平安!

      順產=技術+責任心

  談起順產這件事,李伯如院長笑著說,『對於醫生來講,這是個技術活,同樣是個良心活。如果沒有技術,我們就沒有能力保障產婦及胎兒能平安;如果沒有責任心,我們完全可以不去冒這個風險,剖宮產更加穩妥也更快。但是我們不能愧對產婦一家對我們的信任,也不能愧對'白衣天使'的職責』。

  在李院長帶領下的瑪麗亞產科團隊,技術不斷提昇,意識和責任心也不斷加強。是她們用實際行動保障了瑪麗亞順產率穩居全省首位,保障了無數孕產婦母子平安。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞