您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
2020中國服貿會·中醫藥名醫故裡文化傳播與國際產業聯合體成立
2020-09-14 16:06:53 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  9月5日下午,由北京市中醫管理局主辦,北京市中醫藥對外交流與技術合作中心、北京華譽共享中醫藥(健康產業)國際智庫發展研究中心等單位共同承辦,農工黨中央社會服務部、九三學社中央社會服務部、首都醫科大學中西醫結合系、北京市中西醫結合研究所、北京中醫藥學會國際服務貿易工作委員會、北京中西醫結合學會國際交流與技術合作專業委員會、中華中醫藥學會繼續教育分會等單位支持與協作的2020年中國國際服務貿易交易會(服貿會)中醫藥健康產業國際智庫論壇在國家會議中心線上線下同步隆重舉行。

  中醫藥健康產業國際智庫論壇,作為『服貿會』期間重點論壇之一,聚焦中醫藥現代化、產業化、國際化發展,以『展中華文化自信與多元包容魅力彰顯我國參與全球治理能力』為主題。北京市政府副秘書長陳蓓、國家中醫藥管理局國合司副司長朱海東、北京市衛生健康委員會主任雷海潮、北京市中醫管理局局長屠志濤、北京市政府僑務辦公室二級巡視員耿朝東、OECD世界經合組織駐華代表海博先生,巴基斯坦衛生部總乾事穆罕默德·薩非博士等參加論壇。論壇集聚OECD世界經合組織、ILO國際勞工組織、馬來西亞衛生部、巴基斯坦衛生部、毛裡求斯衛生部等20餘個國家、國際組織及國內外20餘個城市的200餘位政府官員、國際組織代表、華人華僑、科研院校院士專家學者線上線下共同出席。第十屆全國人大常委會副委員長何魯麗、第十三屆全國人大常委會副委員長、中國農工民主黨中央主席陳竺分別發來復函,對論壇的舉辦給予高度關注。中國科學院院士、國醫大師陳可冀、中國中醫科學院院長黃璐琦院士、國際醫學與生物工程院、美國醫學與生物工程院張元亭院士、北京中醫藥大學王偉副校長、中國中醫科學院研究生院宋春生常務副院長、中國首任駐德國大使盧秋田先生、中醫藥(健康產業)國際智庫專家諮詢委員會成員等均對論壇的舉辦高度關注和支持,並分享對中醫藥健康產業發展的真知灼見。

  

  

  北京市中醫管理局局長屠志濤致歡迎辭,並指出我們經歷了辛苦的抗擊疫情後再一次相聚在『服貿會』,相聚在『中醫藥健康產業國際智庫論壇』,意義特殊。首先,突出擔當與責任,實現人人享有健康的目標需要國際社會共同參與。第二,繼承與創新並重,現代化與國際化相互促進,是中醫藥發展的戰略目標。第三,突出共用共享,各名醫故裡城市,在推進中醫藥繼承與創新、中醫藥文化國際傳播與發展方面發揮了帶頭作用,充分突出中醫藥特色產業,願國際組織、國內城市、各界學者共同廣泛參與,突出國際性、前瞻性和務實性,帶動城市經濟及社會效益,推動健康產業發展。第四,突出合作共贏,立足產業化,加大中醫藥與健康產業的國際交流力度。最後,突出引擎與平臺,今天的論壇,是國際頂尖的學術交流平臺,一個高端的頭腦風暴平臺,一個創新與世界對接的平臺,建設國際祖國健康產業國際合作交流平臺,智庫作為健康產業發展引擎,促進健康產業優化和發展,希望各界同仁在本次論壇上充分交流,頭腦風暴,輸出好的經驗,好的做法,共同把國際中醫藥健康產業課題研究和科學探索推向深入。

  北京市中醫管理局局長屠志濤

  世界經合組織OECD駐華代表海博先生、中國中醫科學院院長黃璐琦院士、巴基斯坦衛生部總乾事穆罕默德·薩非博士通過視頻為論壇的舉辦表示祝賀,並表示會為推進中醫藥科學技術現代化、產業化、國際化,廣泛交流,利用好智庫平臺,為人類健康服務。

  世界經合組織OECD駐華代表海博先生

  中國中醫科學院院長黃璐琦院士

  巴基斯坦衛生部總乾事穆罕默德·薩非博士

  主持人北京市中醫管理局副局長羅增剛

  北京市衛生健康委員會主任雷海潮充分肯定了北京市中醫管理局在新冠疫情防控防控過程的重要作用,通過中醫藥與世界各地的醫學專家和醫藥體系,攜手共進、加強合作,互相交流,互鑒文明,互相培育新的文化,發現新的更加有助於健康改進的治療手段和保健手段。同時對舉辦智庫論壇,給予高度評價,他強調舉辦智庫論壇,對回顧人類文明的發展史,特別是在全球化的角度上共同認識傳統醫學的作用尤為關鍵,而且論壇把產業鏈、臨床與從事疾病控制的人員齊聚一堂,為大家搭建了一個非常好的交流與合作的平臺。

  北京市衛生健康委員會主任雷海潮

  國家中醫藥管理局國合司副司長朱海東介紹,截至目前,中醫藥已傳播到183個國家和地區,國家中醫藥管理局已與40多個國家和地區的主管部門簽訂了專門的中醫藥合作協議,國家中醫藥管理局支持國內中醫藥服務貿易機構,拓展遠程醫療教育和遠程醫療服務。在滿足國際市場需要的同時,進一步帶動國內健康服務業的發展。

  國家中醫藥管理局國合司副司長朱海東

  北京市政府副秘書長陳蓓指出堅持中西醫並重,支持中西醫相互學習、相互補充、協調發展,促進健康北京建設,發揮中醫藥在促進衛生、經貿、科技、文化資源、生態等領域的融合與發展作用,統籌推進中醫藥振興發展,為中醫藥事業和大健康產業帶來更加強勁的發展新動力,深入推進中醫藥及大健康領域國際合作。

  北京市政府副秘書長陳蓓

  為全面促進中醫藥繼承與創新、中醫藥文化國際傳播與發展,由北京市中醫管理局牽頭,全國10餘個城市發起倡議成立中醫藥名醫故裡文化傳播與國際產業聯合體,並成為首批聯合體城市。北京市中醫管理局與名醫故裡城市強強聯合,展現名醫故裡城市獨特的城市文化魅力。致力中醫藥文化傳播,堅定民族自信、文化自信,全方位展現名醫故裡中醫藥文化底蘊。推動中醫藥高質量發展,深入發掘中醫藥寶庫中的精華,充分發揮中醫藥的獨特優勢,形成中醫藥全產業鏈條,促進中醫藥服務貿易在內的中醫藥產業全面健康發展。

  北京市中醫管理局中醫藥名醫故裡文化傳播與國際產業聯合體成立

  ILO國際勞工組織駐華代表Dr.Claire Courteille-Mulder、馬來西亞傳統醫藥局局長Dr.Goh Cheng Soon,OECD醫療政策高級經濟師Ms.Ana Lena Nozal,毛裡求斯丹納斯-布得漢博士、國務院研究發展中心研究員丁一凡教授分別發表主旨演講,對中醫藥服務貿易國際化發展的前景、創新及策略給出了前瞻性和務實性的建議和思路,獻計獻策,開闢了中醫藥國際化道路更廣闊的天地。

  首批聯合體倡議單位代表分別就城市中醫藥發展路徑、典型案例、中醫藥發展醫療服務能力及名醫故裡城市中醫藥產業特色發展做了詳細闡述,並表示健康產業和文化發展需要加強頂層設計、綜合施策,會共同從政策環境、城市文化、特色產業、醫療衛生、人纔建設等方面推動中醫藥健康產業合作及項目落地。為在新時期、新時代,創新、傳承、發展健康產業,促進健康城市發展拓寬了新的思路。

  衡水市副市長崔海霞從充分發揮衡水市中醫藥的獨特優勢、資源優勢、區位優勢、生態優勢等方面分別介紹了疫情防控取得重大戰略成果、中醫藥的大力發展現代化中醫藥產業、持續推進京衡中醫藥協同發展『名片』工程、傾力打造京津冀的醫療休閑養生基地等方面的『衡水特色』。並建議各方共同發力,不斷加大對中醫藥的研發投入,用現代科學方法,不斷闡明中醫藥的理論體系,揭示中醫藥的科學內涵,在此基礎上形成中醫藥的系列標准體系,為大規模產業化、國際化鋪平道路。

  衡水市副市長崔海霞

  古絲綢之路南、北、中三條線路匯聚的張掖市,以其歷史文化燦爛、區位優勢明顯、自然生態獨特、資源稟賦良好、發展環境寬松吸引著國內外的目光。張掖市副市長徐雄飛介紹張掖利用得天獨厚的自然稟賦、品質優良的藥材資源、初具規模的產業基礎、條件完善的發展平臺下一步將進一步中醫藥種植、中醫藥深加工、醫養融合等項目上進一步發展中醫藥產業,為推動中醫藥發展而不斷探索和努力。

  張掖市副市長徐雄飛

  同仁堂是中國中醫藥行業的著名老字號品牌,同仁堂集團黨委書記、董事長王貴平帶領同仁堂集團傳承精華、守正創新,為推動中醫藥事業和產業高質量發展貢獻力量堅持傳承精華,打造一流品質,堅持守正創新,注入發展新動能,堅持穩中求進,開創發展新局面,堅守擔當責任,切實履行國企責任,展現了中醫藥現代化、產業化的靚麗風景。

  同仁堂集團黨委書記、董事長王貴平

  藥王故裡,養心銅川,銅川市副市長李榮視頻發言,銅川市中醫藥發展中心主任石建國在論壇上做了詳細介紹,銅川孫思邈大醫精誠精神傳承發展,中醫藥種植、加工、流通、研發、文化、服務六位一體全產業鏈發展,努力建設孫思邈養生體驗區、國家醫養結合示范區、健康中國試驗區及醫康養一流養老產業。

  銅川市副市長李榮

  銅川市中醫藥發展中心主任石建國

  廊坊市衛生健康委員會系統工會主任張梅代表廊坊市衛生健康委楊慶華主任介紹了『健康中國』的廊坊路徑——匯集全業務、服務全人群、關注全生命周期,構建『互聯網+』精准照護。『健康廊坊·健康家庭』建設的終極目標就是:在『家庭端』實施『健康精准照護』,構建基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的分級診療模式,實現新時期衛生與健康38字工作方針在廊坊真正落地,頂層設計、規劃管控,展示廊坊特色。

  廊坊市衛生健康委員會系統工會主任張梅

  淮安市位於長三角經濟圈和環渤海經濟圈交匯處,是國家歷史文化名城,中醫藥資源豐富,淮安市衛生健康委主任孫邦貴介紹,淮安中醫藥發展的資源優勢,為中醫藥的現代化發展、產業化發展提供政策支持,項目引領,全面打通中醫藥服務產業鏈條,帶動中醫藥服務貿易。

  淮安市衛生健康委黨委書記、主任孫邦貴

  天琢山水,孕育道地藥材,集聚發展,醫藥產業蓬勃興旺。什邡市市委常委、宣傳部長、總工會主席向輝向大會作介紹,近年北京市對口醫療援建,為什邡注入強勁力量。古蜀方國,璀璨文化熠熠生輝,天琢山水,孕育優良道地藥材,集聚發展,醫藥產業蓬勃興旺,大美什邡,中醫藥產業特色突出。

  什邡市市委常委、宣傳部長、總工會主席向輝

  南陽市中醫藥發展局黨組成員、副局長張長河介紹,南陽是中藥材優質資源寶庫,『道地藥材』生態環境俱佳,是中藥材優質資源寶庫,『道地藥材』生態環境俱佳。『仲景文化』源遠流長,從『醫、保、教、產、研、文』六位一體,到『中醫聖地、養生之城、健康南陽』的發展目標,再到『中醫藥強市』的既定戰略,彰顯了南陽打造張仲景品牌、弘揚中醫藥文化的不懈努力。

  南陽市中醫藥發展局黨組成員、副局長張長河

  祖國鎳都,西部花城,金昌市衛生健康委員會程光東主任介紹,金昌是全國文明城市,依托優勢資源尤其是中醫藥資源,大力發展養老產業,建成一批健康養老企業,能夠滿足不同層次老年人的居家生活、養老養生、醫療康復、文化娛樂、旅游休閑、心理關懷等需求,形成了特色產業鏈條。

  金昌市衛生健康委員會主任程光東

  以嶺藥業股份有限公司常務副總經理張蘊齡介紹,以嶺藥業作為藥品生產企業,致力於中醫藥的生產研究,在中醫藥的生產方面做出了重要的貢獻。以嶺藥業致力於將中醫絡病理論推向國際。舉辦絡病高峰論壇、絡病學術交流研討會等學術交流活動,推動了世界各國中醫絡病學在醫療、教學、科研方面的合作與發展。

  以嶺藥業股份有限公司常務副總經理張蘊齡

  什邡市人民政府、南陽市中醫藥發展中心、淮安市衛生健康委員會、臨沂市衛生健康委員會、金昌市衛生健康委、東莞市衛健局以及來自毛裡求斯、奧地利等國家和地區的相關機構、組織以線上視頻方式參加了論壇。

  線上參加論壇

  立足中國,放眼世界,進一步增強為人民健康事業服務的理念,加強中醫藥科學研究,推進中醫藥科學技術現代化、產業化、國際化,運用中西醫結合的時代精神,更好地為人民健康服務,強化中醫藥國際化發展戰略,促進對外貿易服務,拓展中醫藥國際化戰略視野,攜手推動構建人類命運共同體,攜手共謀健康產業發展,造福全人類。

  國際國內院士專家學者觀點分享

責任編輯:高宏飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞