您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
江西博愛眼科中心:老中醫談發生眼底病的因素
2020-09-14 16:38:54 來源:  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【專家訪談】老中醫給你說道說道眼底病的中醫辨證治療

  眼底顧名思義就是眼球內後部的組織,即眼球的內膜--視網膜、視乳頭、黃斑和視網膜中央動靜脈。 眼底病是眼科中常見的疾病,它的出現對人的危害主要是影響視覺能力以及正常的生活,嚴重的可導致失明,為此發現應及時的治療。

  發生眼底病的因素

  眼局部的炎癥、外傷、血管異常、血液流變學或血液動力學的改變、腫瘤以及全身性疾病,包括心腦血管疾病、內分泌系疾病(糖尿病、甲亢)、泌尿系疾病(腎炎、腎病綜合癥)、血液系疾病(再生障礙性貧血、白血病、血小板減少性紫癜)、膠原結締組織疾病(風濕、類風濕、系統性紅斑狼瘡)、病毒性疾病、結核、白塞氏綜合征、強直性脊柱炎、皮膚病以及遺傳系統疾病等多種原因均可導致眼底病的發生。

  西醫治療眼底病的療效評價

  西醫對眼底病多限於對癥治療和原發病治療。

  例如對糖尿病或高血壓性視網膜病變、視網膜靜脈阻塞、視網膜靜脈周圍炎等眼底出血的患者首先要求其臥床休息,避免活動和精神緊張,做好血壓、血糖的控制。早期以止血劑為主,血止後可用纖溶制劑、抗血小板聚集劑等方法治療,促進瘀血吸收,對出血較重的有新生血管或增殖性病變及其它並發癥的病例,必要時采取激光光凝和玻切治療,這些療法在臨床運用中有一定的效果,但對於恢復視力遠不理想,且受適應癥限制不便普遍采用。

  對於缺血性眼底病,如缺血性視神經病變、視網膜動脈阻塞等一般只能針對其原發病因進行對癥治療,如抗炎、降脂、擴張血管、營養神經或手術救治等,因受到治療時機和適應癥的限制,遠期療效欠佳,對提高視功能療效不甚理想。視神經萎縮、視網膜色素變性以往被西醫認為是不治之癥,近年來有人正在探索視網膜移植、電子眼技術的可行性,尚處於實驗研究階段。

  對於葡萄膜炎、視神經炎、視網膜炎等與感染和自身免疫有關的眼底病疾患,多采用非特異療法,如局部散瞳、激素或非激素性消炎劑點眼治療以及全身應用激素、免疫抑制劑、抗生素治療,雖有一定的臨床療效,但同時也帶來了許多嚴重的副作用。特別是葡萄膜炎,它不僅是多發性眼病和重要致盲性眼病之一,且治療上棘手,纏綿難愈,臨床上常用皮質類固醇藥物治療,雖能取得一定療效,但存在停藥後激素"反跳"致疾病反復發作特點,長期應用會產生較明顯的副作用,如激素性青光眼和白內障,低血鉀癥和高血壓、應激性潰瘍、腎上腺皮質功能紊亂等等一系列並發癥。因此嘗試從中醫中藥角度尋找治療疑難眼底病的有效方法以彌補西醫藥物療法之不足,已成為中醫眼科領域研究探討的重要課題。

  中醫治療眼底病的優勢 眼底病屬於中醫眼科學"瞳神疾病"范疇,現代中醫眼科揚長補短,借助現代眼科檢查手段來更明確地進行診斷,更加有針對性的治療。現代眼底病檢查診斷技術的提高,帶動了中醫眼科臨床思維模式的改變,豐富了臨床診療方法。 中醫將治療眼底病變的病灶改變納入了辨證的范圍,眼底病變在眼底鏡或其它儀器下猶如外眼病一樣歷歷在目,視網膜水腫、滲出、出血和血管形態改變乃至功能狀態都一目了然,並能以中醫理論為基礎,判定陰陽、表裡、寒熱、虛實,把局部病變和全身癥狀有機的結合起來進行深入辨證分析,根據眼與髒腑、經絡、氣血的關系,患者的機體狀況,個體差異,因人、因地、因時制宜,制定相應的治則治法,"急則治其標" ,"緩則治其本" ,或"標本兼治" ,采用中藥內服、外用、針灸(眼針、耳針、頭針、體針)、按摩及理療等多種治法,達到清熱解毒、祛風除濕、疏肝理氣、止血化瘀、通經活絡、軟堅散結、益氣養血、補益肝腎、滋陰降火、通竅明目之功。辨證論治包含扶正祛邪和調整機體狀態兩個方面,是綜合性治療方法;針對病因和發病主要環節的治療方法是特異性治療;針對病人痛苦的治療是對癥治療,這三者相輔相成,發揮互補作用和組合作用,糾正其他藥物或療法的毒副作用,取得最佳綜合療效。 中醫治療眼底病有哪些方法?眾所周知,中醫治療方法在臨床上是以調理為主,主張全身辨證施治,而且沒有副作用,安全性也很高,是西醫無法比擬的,因此目前很多患者在患病後都會考慮中醫治療方法。 中醫中藥治療眼底病具有止血不留瘀,祛瘀不傷正,延緩增殖性病變形成,減輕激光治療對眼底的損傷,避免出血反復發生的優勢;針刺聯合中藥治療缺血性眼底病更是獨具特色,具有抗炎、鎮靜、解痙、補氣養血、調整陰陽、活血化瘀、調節免疫功能、改善微循環、增強視細胞活性、提高視神經的興奮和傳導功能等方面作用,從而對保持和提高視力、擴大視野范圍、改善病情、阻止疾病進展方面有著特定的臨床意義。對於炎癥性眼底病而言,中醫治療眼底病具有確切的抗菌消炎、抗病毒作用,且可以減少這些西藥的用量及其毒副反應。

  洪亮

  主任醫師教授碩士生導師

  長期從事眼科臨床與教研,在中西醫結合診療眼科疑難病癥方面積累了豐富的經驗,尤其是對視神經炎、缺血性視神經病變、視神經萎縮、視網膜脈絡膜病變、老年性黃斑病變、葡萄膜炎、角膜炎、麻痺性斜視等病變,針藥並用,療效顯著。在國家級與省級醫學雜志發表學術論文30餘篇,主編與參編醫學著作16部,主持國家中醫藥管理局科研課題1項,省廳級科研課題4項。是全國中醫藥學會眼科分會常委,江西省中醫藥學會眼科分會主任委員。

  江西博愛眼科中心

  微信預約:關注公眾號點擊聯系我們"在線預約"即可

  電話預約:0791-86361609

  門診預約:南昌市八一大道445號江西省中醫院門急診樓四樓博愛眼科

責任編輯:高宏飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞