您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
結腸疾病頻頻『刷屏』 專家提醒謹防『癌從口入』
2020-09-15 08:47:00 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      今年9月是『全民健康生活方式宣傳月』。近期,多位知名人士患結腸疾病的消息引發關注。專家提示,結直腸癌有年輕化的趨勢,公眾應注重膳食平衡,謹防『病從口入』,同時注重定期進行腸鏡篩查。

  2019年1月國家癌癥中心發布的全國癌癥統計數據顯示,結直腸癌在我國惡性腫瘤發病排名中位列第三,發病率近幾年呈上昇趨勢,尤其是年輕化的趨勢非常明顯。北京大學腫瘤醫院胃腸腫瘤中心二病區主任步召德介紹,在各個年齡段中,結直腸癌在40歲以上的人群中發病率更高。結直腸癌的發病原因復雜,最直接的原因可分為兩類——遺傳和息肉。絕大多數結直腸癌呈散發性,最直接的原因是息肉癌變。此外,炎性腸病也會增加結直腸癌的發病風險。

  『隨著居民生活水平的提高,飲食的普遍趨勢是動物蛋白攝入量增加,果蔬攝入量下降,脂肪和糖類攝入增加。飲食中紅肉過多、膳食纖維過少、飲酒吸煙等都是可能增加結直腸癌風險的危險因素。』科信食品與營養信息交流中心主任鍾凱介紹。

  鍾凱認為,紅肉並非不能吃,而是要避免長期攝入量過多、佔膳食比重過大。烹飪方式可盡量減少煎炸、燒烤,多選擇蒸煮。他建議,公眾可參照膳食指南,盡量均衡飲食,尤其要謹防果蔬的攝入量不足。成年人建議每天吃夠1斤蔬菜和半斤水果,多吃些糙米、燕麥、紅薯等富含膳食纖維的粗雜糧,更有利於腸道健康。

  中山大學附屬第六醫院胃腸肛門外科主任醫師練磊建議,每個人都要重視結直腸癌的預防和早篩,保持健康的生活方式,避免肥胖。同時,注重定期篩查,45歲以上者可每3年至5年進行一次腸鏡檢查;有林奇綜合征、家族性腺瘤性息肉病等遺傳性腫瘤家族史者建議從20歲左右起每年進行一次腸鏡檢查。(記者林苗苗、屈婷)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞