您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
好心情互聯網醫院告訴你:失眠除了吃藥還能做些什麼?
2020-09-15 15:53:31 來源:北國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  當下,隨著人民生活水平的提高,精神壓力愈來愈大,失眠的現象也愈來愈普遍。失眠可見於多種疾患,例如抑郁癥、焦慮癥、精神分裂癥等精神疾病,也可與糖尿病、高血壓、冠心病等軀體疾病共存。失眠不僅會增加罹患疾病的風險,同時也會影響疾病的預後。由此可見,睡眠問題是關系心理健康和軀體健康的重要因素。

  當我們因失眠問題而前往醫院就診時,醫生會給我們開一些改善睡眠的藥物。不少患者服用藥物以後,夜眠都較前好轉。但仍有擔心:

  『萬一我停藥以後復發怎麼辦?』

  『這個藥物會不會成癮呢?』

  『長期服用安眠藥會不會對我的身體造成損害?』

  為了消除這些疑慮,我們采訪了好心情互聯網醫院來自南昌大學第二附屬醫院身心科的王碧漪醫生,王大夫為大家介紹一些除服用藥物之外,可以克服失眠的方法。

   1、建立規律作息時間

  規律的作息可以形成相對穩定的生物鍾時間。保持固定的上床時間和起床時間可以有效調整原本紊亂的作息規律。這就意味著無論你的疲勞程度如何,都需按時睡覺及起床。

   2、改善睡眠環境

  舒適的睡眠環境對於睡眠尤為重要,可以起到改善睡眠質量及延長睡眠維持時間的作用。對於舒適,每個人的要求不同。可以根據自己的需求調整自己的睡眠環境。

  3、睡前的自我調整

  不少人在睡前都會焦慮,擔心自己無法入睡,而這種焦慮卻加重了失眠,從而形成惡性循環。因此在睡前我們可以做一些冥想或是呼吸放松訓練,保持內心的平靜。或是給予自己一些積極的暗示,換個角度來看待問題。

   4、管理自己的情感

  當我們無法入睡時,腦子裡就像發動機一樣,不停地在運轉,反復思考一些問題,自知沒有必要卻無法控制。這時可以在上床前設置一個『擔懮時間』。在這個時間裡,你可以無條件釋放你的情感,寫出那些讓你煩惱或是困惑的事情,記錄當下的感受,體驗自己的情感。給自己的不良情緒一個宣泄口,接納那些情緒,然後放在一邊。如若是被一些事件或計劃所困擾,那麼也可以記錄下那些事件和計劃,問問自己做些什麼建設性的行動,同時也接受自己的局限性,告訴自己事情是做不完的,每個人都不可能將所有事情完美解決。

   5、睡前應該避免的事情

  ①避免打盹:許多人白日感到困倦時總愛打盹。打盹雖有利於精力的恢復,但不利於形成規律的生物鍾。

  ②避免睡前攝入大量的食物和飲料:大量的食物不利於腸胃的休息,增加罹患消化道疾病的風險。同時也會影響睡眠質量。如果特別飢餓,可以在睡前少量食用一些清淡的食物。含咖啡的飲料、濃茶等會刺激大腦皮層,產生提神的作用,不利於夜眠,可以替換成牛奶來幫助睡眠。

  ③避免運動:運動可以緩解情緒也可以幫助夜眠。但需注意的是,運動應該在晨起或下午進行。睡前大量的運動不但不利於精力的恢復,同時會影響休息。

  最後,王大夫告訴大家:人的睡眠受情緒、生活事件、環境等諸多因素的影響。大多數人一生中,都或多或少經歷過不同程度失眠。失眠並不可怕,我們應放平心態,順其自然,早日戰勝失眠。

責任編輯:高宏飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞