您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
專家吳景文: 微創手術給難治性精神疾病帶來曙光
2020-09-15 16:48:13 來源:北國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  
11.jpg

  上海市東方醫院功能神經科主任吳景文14日說,對精神類疾病的治療,風風雨雨走過了100多年歷史。從最早的巫醫、巫術到驅魔治療;從中醫中藥到西醫西藥治療;從開顱手術到立體定向微創手術治療,科學技術在不斷探索中前進。如今,醫療專家終於找到了一種對腦創傷最小,癥狀消除快速的精准微創療法。它成為藥物難性精神疾病的重要替代療法。這種手術,為精神癥狀反復發作、藥物治療無效或拒絕服藥、對社會及家庭構成危害的難治性精神疾病患者,帶來了治愈的希望。

  古往今來,人們對『心靈』的探索從未停歇。梁啟超《醫學善會敘》說,『保種之道有二:一曰學以保其心靈,二曰醫以保其軀殼』,這裡的『心靈』就是指思想、情感。佛教認為『心靈』是人的意識、精神、靈知。

  在古希臘,亞裡士多德之前的哲學家通常把心靈看成獨立於軀體的一種實體,即靈魂。從他之後,人們認為心靈是感覺、知覺、表象、記憶、思維、情感、意志等一組功能的組合。從後一角度看,『心靈』也許就是各種心理功能發揮作用的反映形式。

  而有那麼一群人,大概是離『心靈』最近的人之一,他們就是功能神經科醫生。『心靈』並非神秘莫測,其奧秘不在心髒,而在大腦。隨著神經解剖學、神經電生理學和腦科學的發展,研究者發現人腦邊緣系統(也叫情感環路)上有多種神經核團,這些神經核團釋放多種神經遞質,控制著人們的情緒和情感。例如,杏仁核控制情緒衝動;扣帶回主管各種感覺與各種幻覺;內囊前肢調控思維;中央隔區調控衝動、攻擊行為;伏隔核調控各種妄想、強迫思維及強迫行為;尾核下束調控抑郁、自傷、自殘、自殺;眶束、額束調控焦慮、恐懼等;丘腦底核、丘腦腹中間核、蒼白球等與肢體震顫有關等。這些發現,使人們對『心靈』和所謂的『心靈』患者的認識步入了一個嶄新的階段。

  上海市東方醫院功能神經科主任吳景文14日接受采訪時介紹說:精神疾病患者內心充滿焦慮、抑郁和茫然,他們的親人也很痛苦。特別是一些沒有自知力的病人,往往不承認自己有病,他們在異常幻覺和被害妄想的支配下,會突然做出對家庭和社會成員的攻擊行為。

  從事功能神經外科專業多年,吳景文治療過很多精神分裂癥、抑郁癥、焦慮癥、雙相情感障礙、腦發育障礙伴攻擊行為的病人。這些人往往承受著軀體和心理的雙重痛苦,他們中的一些人會向醫生訴說自己的不幸,這些病人講述自己過去的異常表現,這對吳景文來說既是壓力,也是動力。他覺得作為醫生,解決病人的痛苦是天職,這即可以挽救病人,又能造福社會。『微創手術技術的一點進步,都可能給患者帶來巨大的幫助,這是值得我們自豪的地方』。他說,他的醫護團隊的每個成員,都會自覺自願、全力以赴地診治每一位精神疾病患者。希望通過幾年、甚至幾十年的努力,能為更多病人解除痛苦,這樣纔能體現『天使』的價值。

  同濟大學附屬東方醫院(南院)功能神經科主任,醫學博士,主任醫師,畢業於第四軍醫大學(現解放軍空軍軍醫大學)。從事神經外科專業多年,先後承擔國家自然科學基金、"211工程"基金、863、973課題4項;已發表學術論文96篇。現擔任中華醫學會神經外科專業委員會委員;中華醫學會立體定向和功能神經外科專業委員會委員:中國研究型醫院學會神經微侵襲治療專業委員會委員;中國醫師協會神經修復專業委員會委員;上海市中西醫結合學會神經外科專業委員會委員。發表專著4部。獲得軍隊科技進步二等獎2項,軍隊科技進步三等獎2項,黑龍江省科技進步三等獎1項,哈爾濱市科技進步二等獎1項,沈陽軍區後勤部優秀黨員,沈陽軍區學雷鋒標兵,榮立三等功2次。

  治療難治性精神疾病該有何好方法?

  精神外科手術經歷了上百年的發展歷史,現代的微創手術真正邁入了微創精准化時代。它是以人腦邊緣系統上的特定神經核團為靶點,通過立體定向手術,射頻毀損或者DBS調控相關神經核團功能,阻斷某些神經元間的聯系或者控制神經遞質及其受體的變化,目的是消除精神疾病患者的不良情緒和異常行為,從而控制其精神癥狀。由於精神癥狀與神經核團有一一對應的關系,只要記錄詳細神經癥狀,就能找到控制或者消除這些癥狀的神經核團——即神經靶點。這使復雜、難治性的神經系統功能疾病的治療變得簡單、易行,同時也容易獲得理想的治療效果。

  微創立體定向手術,對精神疾病的陽性和陰性癥狀均有效,但對陽性癥狀的有效率更高一些。例如對於焦躁、衝動、暴力行為、幻覺、各種妄想等陽性癥狀的消除率很高,手術後大約95%以上的陽性癥狀都會消失。對於靜默、呆坐不說話、不交流等陰性癥狀的消除率,也可以達到80%左右的有效率。

  微創手術安全性到底如何?

  對於精神疾病病人來說,長期吃抗精神病藥物,其副作用和損害是漸進發展的。長期服藥,一些患者會出現體重增加、血糖昇高、月經紊亂或者閉經,超過10年以上會出現腦萎縮、腦功能嚴重衰退,社會參與功能也大大下降。如果病人在腦功能退化階段接受手術治療,即使能控制部分癥狀,但是病人重新參加工作、融入社會的機會也大大降低了。所以恰當地選擇手術時機也非常關鍵。

  精神疾病的一些家屬,對微創手術的了解往往是通過道聽途說或者網絡瀏覽某個人的留言獲得的片面認識,他們要麼擔心手術的安全性,要麼擔心手術不能『去根』,那麼這種手術的安全性到底如何呢?

  吳景文介紹說,任何手術都有風險,精神疾病手術也不例外。對於精神疾病,手術是多學科協作的過程,功能神經科、精神科、影像科、麻醉科、ICU等專家均會參與這一過程,安全性是放在首要地位考慮的。首先,功能神經科的精神科專家會嚴格篩選重癥精神病人,只有符合重癥、藥物治療效果差或者不服藥的精神疾病患者,纔會被選擇作為手術對象;同時,精神科和功能神經科醫生會對患者進行全面的精神科檢查與儀器檢查,確保其身體條件最佳,沒有手術禁忌癥。術前,精神科專家會匯總患者的各種異常精神癥狀和行為,並匯報給手術組專家。功能神經科手術專家根據患者的臨床癥狀,根據影像科專家的檢查結果,將病人頭部的CT、MRI、DTI等圖像傳輸入立體定向手術計劃系統軟件裡,然後進行融合定位,精准定位需要調控的神經核團並避開腦部危險區域,其計算機定位理論誤差僅為0.1毫米。同時,邀請麻醉科專家會診,確定麻醉方案。在全麻手術中,僅在頭部切3厘米切口,經顱骨4毫米鎖孔,植入2毫米的治療電極,即可完成全部手術操作,對周圍腦組織損傷微乎其微。可能碰到的風險是遇到異常發育的小血管導致出血,其出血的概率不高,僅在1%左右。微創手術感染、水腫的風險幾乎沒有。術後在ICU管理一個晚上,患者第二天就可以下地行走了。在病人術後的康復全程,亦有精神科專家的長期隨訪指導和健康教育。因此,精神外科微創手術,是多學科技術協作的完美呈現;也確保了精神外科手術的安全性。

  關心愛護也是治愈難治性精神疾病的良藥?

  精神疾病非常復雜,到目前為止,它的病因也不清楚,所以現在所有治療都是對癥治療,而不是對因治療。正因如此,無論是藥物治療,還是手術治療,都不能解決所有問題。精神疾病是一個終身性疾病,即使有效地控制了癥狀,但是其潛在致病因素仍然存在。因此,病人術後治療效果的保持離不開家人耐心、持久的關愛和管理。

  臨床治療中發現,少部分監護人或者陪伴的家屬對術後病人疏於管理。最常見的表現是,在手術期間對病人竭盡所能地關懷照顧;一旦『痊愈』回家,病人家屬就誤認為他的病已經完全治愈了。他們認為,少吃一次或者漏服一次藥物沒有關系,對病人服藥監管的警惕性明顯降低;同時,患者對家人順從了,能夠參加簡單的家務勞動,甚至工作了,此時家屬就放松了對他的監管,甚至不太關心他們的生活了;在病人做錯事時,甚至責罵病人。這是導致精神疾病反復發作、難以控制的部分原因。所以,即使手術消除了病人的核心癥狀,家人也要經常關心他們,愛護他們,不能脫離了監管。

  此外,要積極地帶領病人參加社會活動,引導其接受現實,逐漸回歸社會;要增加病人的自信心,讓其覺得自己是有用的或者被別人所重視的人,這有利於病人逐漸恢復成為一個能為社會、對家庭做出貢獻的人。

  『關心、關愛是一生的事,而不是一段時間的事情。』吳景文說。

  怎樣看待破壞與修復殊途同歸?

  以往的腦立體定向技術,多數是針對單一神經核團靶點,定位操作相對簡單。針對復雜的神經系統疾病,單一靶點手術越來越少,而多靶點快捷、實時定位要求則越來越普遍。為了攻克多靶點快速定位難題,吳景文帶領團隊在醫院的大力支持下,將嚴謹的術前評估到多靶點的選擇作為突破點,並借鑒國內、外最新醫療研究成果,就腦立體定向技術進行了系列探索性研究,實現了CT、MRI、DTI的融合定位,並在術中引入微電極細胞定位技術、射頻消融技術與DBS調控技術,為創立我國『第五代腦立體定向技術』做出了突出貢獻。該技術可以實現清晰定位神經核團走向,包括其周邊結構的關系,有效地避免了定位誤差,確保了多靶點手術的安全性和有效性。

  另外,他們對精神癥狀與神經核團之間的『一對一』的關系進行了系列研究,確定了神經核團的邊界范圍,使微創手術治療大腦功能性疾病有了靶向性,對微創手術具有極大的指導意義。

  自2015年科室組建以來,上海市東方醫院功能神經科已走過了5個春秋。截至目前,功能神經科專家團隊通過『微創數字化腦立體定向神經調控技術』治療各類難治性精神疾病、帕金森和癲癇病等3351例,解除了病人的痛苦,同時讓他們重新回歸了正常的社會生活或走上了工作崗位。

  『破壞與修復殊途同歸,都是為了解決病人的痛苦。』吳景文介紹說,射頻消融是通過破壞異常腦結構來控制精神疾病癥狀,但對於老年癡呆、帕金森病、腦中風後遺癥這類患者,則要通過乾細胞技術修復異常腦結構。經過多年鑽研,他們已經獲得了多項乾細胞培養專利技術。其中,采用『人羊膜上皮乾細胞立體定向移植治療帕金森病的臨床研究』獲得了國家衛生部門的備案,采用『神經乾細胞治療阿爾茨海默病的單中心、隨機、雙盲、平行對照的臨床研究』和采用『自體骨髓乾細胞治療缺血性腦中風後遺癥的臨床研究』已經通過了醫院的學術委員會和倫理委員會批復。目前,這些科研項目的臨床研究已經開始了,正在招募相關受試者和做臨床研究准備工作。一旦完成這些臨床研究項目,將對有效治療神經系統疑難疾病具有重大現實意義,也有望在國際上取得突破性進展。

責任編輯:高宏飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞