您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
專家澄清:視覺訓練不能治療青少年真性近視
2020-09-16 10:52:40 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  當下,青少年近視發生率不斷增加已是不爭的事實。通過視覺訓練就能治療近視嗎?上海眼病防治中心專家許琰7日接受中新網記者采訪時明確表示,視覺訓練不能治療真性近視,一切說『視覺訓練能夠治療近視』的宣傳都是騙人的。

  這位專家告訴記者,視覺訓練是指利用光學或心理物理學等方法,訓練雙眼調節功能、集合功能、眼球運動功能以及兩者的協調性,從而提高雙眼視覺系統的應用能力,改善及治愈視疲勞、眼球運動障礙、閱讀障礙等雙眼視覺疾病。

  許琰表示,視覺訓練主要的對象是弱視、斜視、視功能障礙的人群,並指出:『視覺訓練主要是訓練大腦和雙眼的協調性,訓練的是視功能,而不是治療近視,相反不正確的訓練還可能加深孩子的近視。』

  作為臨床醫生,許琰指出,近些年來,視疲勞的發病率逐年增長,具體癥狀表現為眼睛酸脹、流淚、眼眶痛、看書寫字不能持久、頭痛不適等等。她介紹:『視疲勞的原因很多,因調節功能異常導致的視疲勞可以通過視覺訓練來改善。』

  她表示,眼睛的對焦過程是睫狀肌伸縮運動的結果,類似健身鍛煉,有效的調節訓練可以加強眼睛的調節幅度,調節靈敏度,改善聚焦問題,使得眼睛不易疲勞,獲得舒適的視覺狀態。

  在輔導作業中,常有家長抱怨孩子讀書寫速度很慢,錯誤、漏抄、抄錯板書時有發生。許琰坦言,這些看上去的『馬虎』問題,除了有孩子學習態度不認真因素,還可能是孩子眼睛運動發生異常或者眼睛和手的運動不協調。

  據介紹,眼球運動功能主要包括注視、掃視、追隨。許琰說,這三者相互聯系,又常常同時發生異常,影響到閱讀能力,表現為閱讀速度慢、丟字串行、抄寫困難。在采訪中,許琰告訴記者臨床遇到的一個病例。7歲的女孩剛開學,突然說看書看不清,看黑板也看不清。在當地醫院接受了眼底視網膜、頭顱CT等多項檢查,都沒有發現病因。在其門診,視功能檢查結果發現,孩子眼睛的調節功能異常。針對病情,醫生們一方面安慰家長和孩子情緒,一方面給她設計了視覺訓練方案。經過一個月的治療,孩子的視力慢慢恢復正常,遠近視力都達到1.0。

  關於是否要戴近視眼鏡,家長們存在著一些認識誤區。許琰告訴記者,因視力下降,視物模糊而就診的低年齡段孩子中,有相當一部分是假性近視。這是由過多的近距離游戲或看書寫字導致用眼過度,眼睛睫狀肌痙攣,造成調節性近視。她說,這種近視,只要使用藥物放松緊張的睫狀肌就可以恢復正常視力。

  對於真性近視,許琰指出,不戴眼鏡只會讓眼睛始終處於疲勞狀態,不僅不會降低度數,還會導致近視增長過快。而戴鏡後視覺質量提高,用眼疲勞改善,在一定程度上可以延緩近視的進展。她直言,近視度數加深與戴眼鏡沒有關系。(記者陳靜)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞