您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
黑龍江省醫院成功完成全省首例『巧克力』球囊擴張治療下肢動脈硬化閉塞癥
2020-09-16 14:32:10 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 康艷立 董宇翔)近日,黑龍江省醫院南崗院區血管外科成功完成一例下肢動脈硬化閉塞癥的手術治療,在球囊擴張時,醫生們選用了先進的『巧克力』球囊技術,完全做到了『零支架』,為下肢動脈硬化閉塞癥患者提供了一項全新的治療選擇。同時這也是黑龍江省首例『巧克力』球囊擴張治療下肢動脈硬化閉塞癥。

  據了解,患者李大娘今年已經83歲高齡,黑龍江省木蘭縣人,有長達50年的吸煙史,還曾患冠心病、腦出血等多種血管疾病。十年前,李大娘在活動後開始出現雙下肢疼痛,多方求醫也未曾緩解。一個月前,李大娘左下肢疼痛加重,左腳尤其嚴重,腳溫冰涼、顏色紫紺,腳趾甚至出現壞疽,疼痛難忍,徹夜難眠。經人介紹,李大娘此次來到了黑龍江省醫院南崗院區,並住進了血管外科。

  血管外科副主任徐福軍熱情接待了李大娘,並為其進行了認真檢查,發現李大娘是典型的左下肢動脈硬化閉塞癥。憑借豐富的臨床經驗,徐福軍副主任發現李大娘的病情正好適合目前最新的『巧克力』球囊擴張技術,這是一項全新的『零支架』手術,可實現被擴張的病變血管受壓力均勻一致,每處病變斑部位都能得到點狀高壓強擴張,即使以往難以擴張的頑固性狹窄病變也會得到有效擴張。

  『「巧克力」球囊擴張技術可充分發揮高壓強擴的優勢,極大的減輕病變血管的彈性回縮,把患者高鈣化、長閉塞病變血管打通並獲得接近正常的血流管腔,提高手術成功率,同時可有效克服擴張後出現動脈內膜夾層等並發癥,從而避免支架置入等補救措施,真正實現「零支架」治療』,徐福軍副主任介紹說。

  李大娘聽到現在黑龍江省醫院已經能夠開展這麼先進的技術了後,高興的不得了,術前准備完畢後,接受了手術治療。手術由南崗院區血管外科副主任徐福軍親自上臺,血管外科徐顯章主任醫師、徐恆副主任醫師共同上臺,在僅僅一小時的時間裡,徐福軍副主任憑借嫻熟的操作,就成功的為李大娘的左下肢進行了血管擴張治療,閉塞的血管經過『巧克力』球囊擴張後,被順利開通。李大娘術後即感覺恢復了血液供應的左下肢舒服了起來,冰涼的左腳也開始有了溫度,疼痛感明顯緩解。

  徐福軍副主任對此表示,『巧克力』球囊因其球囊表面有橫向和縱向的導絲束縛形成類似於巧克力樣的凹凸結構,故稱之為『巧克力』球囊。是目前治療下肢動脈硬化閉塞癥新推出的先進的技術,經過臨床大量運用,國外多中心多數據表明該球囊擴張後靶血管通暢性好於單純支架治療的效果。

  徐福軍副主任同時建議,在東北地區,因高鹽高脂飲食、吸煙等不良生活習慣及寒冷環境刺激,下肢缺血疾病呈高發狀態,且逐年增加。秋冬季節是動脈硬化疾病高發季節,除了我們通常所了解的心腦血管疾病外,肢體動脈硬化疾病在這個時候也呈高發狀態,且一些既往已診斷動脈硬化閉塞癥的患者這個季節也易發血栓堵塞等疾病。

  而該類疾病因其可造成截肢等嚴重後果,更應該被大家所重視,建議早期診斷、預防及治療。當患者發現下肢疼痛、肢體顏色變化及溫度變化時一定要到正規醫院血管外科就診,不要拖延就診時間,為挽救肢體留出寶貴時間。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞