您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  用藥指南
搜 索
速效救心丸再獲殊榮?一直這樣服,就一定對了嗎
2020-11-05 09:49:11 來源:大眾網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      9月,由家庭醫生在線、《醫藥經濟報》、阿裡巴巴本地生活餓了麼大健康、新生代市場監測機構等共同主辦的『2019-2020年度中國家庭常備藥』系列品牌活動頒獎盛典在廣州舉行其中,中新藥業的三大產品『速效救心丸』、『烏雞白鳳片』、『京萬紅軟膏』紛紛上榜,成為全場最亮眼的『星』。

  榜單對具有強烈的社會責任感的知名藥企進行表彰,同時通過深入挖掘2019~2020年度符合我國家庭用藥習慣及用藥需求的藥品品牌,為老百姓購買家庭常備藥提供了詳實的指南與參考。速效救心丸作為冠心病患者的常備藥,由活血化瘀和開竅醒腦的川芎、冰片等組成,具有行氣活血,祛瘀止痛的功效,適用於氣滯血瘀型的冠心病、心絞痛及緩解胸悶、憋氣等,因為不但『速效救心』,日常還能『護心』,所以上市三十多年來,一直是冠心病患者的護『心』符,在此次大會上斬獲殊榮可謂是實至名歸。

  新老患者都知道速效救心丸正常情況下應該舌下含服,如果病情特別嚴重,可碾碎後舌下含服,或者直接嚼碎服用,讓藥效直達病灶效果更佳。

  其實,這樣做還不夠。

  要會『預判』。當出現胸悶、心前區不適、左肩酸沈等先兆癥狀時,即應迅速含服速效救心丸,切不可等典型的心絞痛發作時甚至發作後再含服。

  要能『坐』對。含服速效救心丸時,最好取坐位姿勢。因為站立含服會致血壓降低,引起暈厥,而躺著含服會加重心髒負擔。而坐姿配合『血中之氣藥』川芎,既能減少血管阻力,減輕心髒負擔,又能讓藥物直接擴張冠狀動脈,增加冠脈血流量。

  要知『變通』。速效救心丸服用劑量與方式並非一成不變,一般日常服用一次4—6粒,一日3次,急性發作時,一次10-15粒。如果不緩解,可酌情再服4-6粒,重復一兩次,一旦發現仍不奏效,需要立即去醫院救治。

  堅持『隨身攜帶』。冠心病患者應當常備速效救心丸,並根據自己的習慣,放在隨時能方便拿取的地方,以防病情突發。此外,無心髒病史的人因熬夜、工作、壓力等原因,出現胸悶、氣短、胸痛等癥狀時,很可能是心絞痛、冠心病的前兆,而速效救心丸是治療急性心絞痛的常用藥物,不僅可以緩解癥狀,還可能在關鍵是起到『救命』的作用,所以這幾類人群身邊不妨也備著速效救心丸。

  榮譽的背後,是對速效救心丸療效的見證。不過要讓救心藥、救命藥最大限度的發揮功效,一定要科學服用,並注意檢查有效期。建議經常熬夜加班的上班族,喜歡夜宵擼串的夜貓子,經常開夜車的老司機,也隨身攜帶速效救心丸,做到有備無患。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞