您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  口腔健康
搜 索
洞洞有點大,咱也不怕了~
2020-11-23 09:56:05 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  受訪專家:市口腔特診室 林雅彬主任

  有很多人問,

  牙齒缺失比較大,

  補牙後經常會掉,

  怎麼辦?

  傳統的補牙方法就是把蛀的部分磨掉,然後再補上材料,最後進行拋光。像那種面積較大的齲壞和特殊部位的齲壞,補牙可能不耐用。

  而另外一種補牙方法——嵌體,對於補不牢靠,又想保留自己的牙齒的,就可以選擇後者。就問你,這是不是個好消息?!

  嵌體是一種嵌入牙體窩洞內部,用以恢復缺損牙的形態與功能的一種修復體。『嵌體』是為牙齒量身定做的修復體,通過黏合劑將其黏在有缺損的牙齒上,由於嵌體在形態、硬度等各方面與牙齒吻合度很好,這樣不僅解決了牙齒缺失部分容易變大的難題,也減輕了患者頻繁補牙的痛苦。

  嵌體和傳統的補牙有啥不同?

  傳統補牙做充填治療時一般用銀汞合金、光固化復合樹脂等,不需要技工配合,醫生可以獨立完成,所需時間短、費用低。

  嵌體是在口外石膏模型上由專門的牙科技師制作出來的,然後再由臨床醫生將其戴入患者口內,最終粘固形成。

  嵌體的優點主要有以下幾點——

  1、牙合面形態與對牙合牙高度協調。因為瓷嵌體是在模型上做的,可以360°全方位吻合牙缺損,高度效仿原牙的凹凸咬合關系,牙體預備量較少,能夠保持牙齒外形的完整,減少牙髓牙周刺激,保留更多的牙體組織。

  2、嵌體的整個的制作過程中完全避免了在口腔內部操作的乾擾因素,這就使得嵌體的制作比傳統的補牙要更精細。

  3、邊緣密合性高。邊緣密合性好、咀嚼備感舒適,避免了傳統補牙容易脫落、嵌塞食物並造成繼發齲等問題。這一點取決於牙醫的操作技術和牙科技師的制作水平。

  4、鄰面可高度拋光,形成良好的鄰接關系。光滑的拋光面可以減少菌斑的附著,容易清潔。

  5、良好的耐腐蝕性,耐磨性。陶瓷可以留存在世間數千年而不腐蝕,所以,用瓷材料做為嵌體就不存在腐蝕問題。

  6、極佳的生物相容性和美學效果。這是一切全瓷的特性,不存在所謂的金屬過敏現象。全瓷的美學特性是眾所周知的,美學效果非常顯著。做嵌體修復的時候,好的材質也對嵌體的修復效果產生影響。

  漲姿勢:嵌體的種類

  普通合金嵌體:價格便宜,延展性較差。

  瓷嵌體:顏色逼真度高,但對醫生的制作要求高,使用不當有碎裂可能,較金屬嵌體導熱性低,深齲不易刺激牙髓組織。

  超瓷嵌體:顏色較金屬嵌體逼真,接近於牙齒顏色,超硬樹脂材料。抗折強度和耐磨性不如金屬嵌體。

  黃金嵌體:延展性最好,長期使用密合度高,不易發生繼發齲(再次蛀牙),生物相容性也較好,長期使用對人體無副作用。

  

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞