您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  運動健身
搜 索
用『仙女管』催吐會對身體產生重大危害
2021-01-08 09:25:06 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      近日,一段『女子減肥催吐將塑料管插入胃裡』的視頻引發熱議。售賣此類催吐管的商家稱,用該管後,『兩三分鍾就可吐乾淨,一個月能瘦十幾斤』。一家售賣催吐管的商家信息顯示,該催吐管月銷量在500根以上。在許多電商平臺,該類催吐管被冠以『仙女管』之名。那麼,這些管子真能讓人瘦成『仙女』嗎?

  26歲的小敏長期使用催吐管催吐減肥,她表示自己從小因身材問題受到歧視,幾乎每天都會暴食催吐,電解質失衡,且出現手麻手抖、臉變大、昏厥等情況。

  據了解,這些催吐管的直徑從11毫米到22毫米不等,根據型號不同,每根催吐管的價格也不同,從30元到38元之間,此外還有售價130元的新手套裝。

  賣家表示,需將催吐管插進胃裡,使食物順著管子吐出來,平均1個月可瘦超過5公斤,且使用無異物感,相對手動催吐無副作用。有不少買家在商品下留言表示,催吐過程比較痛苦,也有買家表示『膠皮味太大』。留言中,不少網友表示,希望能夠采用正確合理的方式減肥。

  上海精神衛生中心臨床心理科主任、進食障礙診治中心負責人陳玨表示,催吐行為會對健康產生重大危害,將損傷食道、牙齒、腮腺、唾液腺、胰腺等部位,造成體內電解質紊亂、心率失常,出現抽搐、休克、癲癇發作等嚴重後果,甚至心髒驟停導致死亡。

  相關專家表示,用筷子、軟管等物體催吐,如果插入太深容易戳傷食道,導致上消化道出血,甚至引起窒息。因此,大家要找到一個科學、正確的減肥方法。如果是以犧牲身體健康為代價來進行減肥,那肯定是不可取的。

  另外,專家建議,大家要轉變瘦身的理念,減重是為了減掉身體裡的脂肪,而不是單純追求體重下降。把吃進去的東西都吐出來,營養攝入不夠,會在減掉脂肪的同時也減少肌肉,導致代謝變慢。盲目減肥除了會引起低血糖,還會導致貧血、甲狀腺功能亢進、消化系統疾病,內分泌失調、骨質疏松癥,甚至導致神經性厭食癥。

  湖北省中醫院肥胖專科主任肖明中說,減肥時既要保證身體每天需要的營養,又要控制熱量攝入,完全停止攝入肉類和主食是不對的。這是因為人每天需攝入70克以上的優質蛋白,而肉類、魚類、蛋類、乳類是最好的蛋白質來源。

  肖明中提醒,減肥時要均衡營養,要『吃好』,碳水化合物、脂肪、蛋白質、維生素、膳食纖維必須按比例攝入,保證營養素的均衡和完善,避免多油、多鹽、多糖食品。要合理分配三餐,特別是早餐一定要吃,午餐要吃好。(來源:央視網)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞