您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  口腔健康
搜 索
這個時期,這樣吃纔乖!
2021-01-20 09:56:27 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      受訪專家:哈爾濱市口腔醫院特診室 林雅彬 主任

  牙齒矯正,

  會不會影響營養攝入呀?

  別急,看這裡~

  剛開始幾天的食物要軟

  初戴矯治器以及每次復診之後的頭幾天,可能會覺得牙齒酸脹痛軟、咬東西無力、刷牙有點疼、不敢碰等,這是由牙齒受到矯治器的力量引起的,屬於正常現象。

  酸痛不適感在最開始的幾天尤其明顯,這段時間,可以嘗試吃些稀飯、燕麥粥、面條等軟食,直到酸痛感逐漸消失。

  養成細嚼慢咽的習慣

  牙齒矯正過程中,由於矯治器位於牙齒表面,難免會影響到日常進食,比如,咬到自己或使矯治器松脫等。在這個過程中,建議不管吃什麼食物,都要注意細嚼慢咽。同時,注意保持兩側交替咀嚼,有助於保持口腔清潔及牙齒矯正效果。

  對這些食物要『挑剔』

  正如牙齒矯正會影響日常進食,一些食物在這段時間也是不宜的,需要特別注意。

  1、過硬的食物,如堅果、硬糖果、爆米花、硬餅乾、硬糖果、貝殼蝦殼等,可能會導致矯治器松脫、變形,影響牙齒矯正。

  2、過粘的食物,如牛奶糖、麥芽糖和餅乾類的食品,可能會將矯治器及矯治線黏起而造成移位。

  3、過大的食物,如苹果、胡蘿卜等大塊食物,應切成小塊後再進食;雞腿、骨頭等,不宜直接用牙齒啃,而需用餐具將肉撕碎再進食。

  4、過甜的食物,如糖果、餅乾、可樂、果汁等可能會引起齲齒的高糖分食物要盡量避免,可以選擇水果、蔬菜等替代。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞