用酒精消毒,最突出的優勢就在於它對多種病原體有效。根據疾病控制與預防中心的數據,酒精對大多數革蘭氏陽性和革蘭氏陰性細菌有效,還包括耐多藥病原體、艾滋病毒、流感病毒、牛痘、乙肝和丙肝病毒等。實驗顯示,酒精在預防季節性流感、H1N1和其他基於病毒和細菌的疾病非常有效。

  酒精濃度過高會影響其滲透性。蛋白質變性是酒精抗擊微生物的主要起效方式。酒精會讓病原體蛋白質的空間結構發生改變,發生不可逆的變性、凝固,導致結構蛋白和功能蛋白都喪失活性,從而令病原微生物遭受嚴重破壞。同時,酒精還能破壞細菌的細胞壁。酒精有較強的滲透作用,而且在濃度為60%~80%時,這種滲透作用最好,可以進入病原體體內,破壞病原體的完整性,導致病原體裂解。但是,當濃度達到90%時,酒精的消毒效力反倒會降低。這是因為,太高濃度的酒精會使病原微生物外表面的蛋白質較快凝固,在病原微生物表面形成一層保護殼,阻礙酒精進一步進入微生物內部,無法有效發揮酒精的消毒能力。此外,酒精還能乾擾微生物的?系統。?是各類生物正常生理活動和代謝必不可少的催化劑。研究表明,乙醇可以通過對病原體?系統的直接影響,乾擾病原體代謝。

  酒精的不同濃度決定了它發揮作用的場合。醫院常用的酒精包括75%和95%兩個濃度,平常消毒用酒精即75%濃度,常用於皮膚和醫療器械的消毒。值得注意的是,酒精具有一定的刺激性,不可用於黏膜和大創面的消毒。95%酒精常用作燃料,見於各種酒精燈、酒精爐,也可用於病理組織切片的固定和脫水步驟。此外,40%~50%的酒精可用於預防褥瘡。長期臥床的患者由於局部組織長期受壓,局部組織持續缺血、缺氧、營養不良,容易發生褥瘡,褥瘡一旦形成,很難愈合。翻身擦洗時利用酒精可以促進局部血液循環,有利於預防褥瘡發生。酒精還有蒸發散熱、促進血管擴張的作用,因此20%~50%的酒精常用於物理退熱。

  需要強調一點,白酒不能替代醫用酒精。絕大多數白酒的酒精濃度大致在20%~65%,而用於消毒用的醫用酒精推薦濃度是70%~75%。白酒達不到醫用酒精殺滅微生物的效果,但是在沒有酒精的情況,白酒可以用作消毒的應急處理。

  (北京大學藥學院 吳一波)