腰椎間盤突出癥有五大病因

  臨床上,腰椎間盤突出癥指因椎間盤變性、纖維環破裂、髓核突出而刺激或壓迫神經根、馬尾神經所表現出的一種綜合病癥,是日常生活中腰腿痛最常見的原因之一。該病主要好發於重體力勞動者,以及IT從業者、老師、公務員、司機等長期坐位者,20-40歲的青壯年佔整個發病人數的75%左右,男女比例約為3?1,一般過於肥胖的和過於?弱的人都易發病。

  導致腰椎間盤突出癥的主要病因有5個。

  一是椎間盤退變。腰椎間盤在脊柱的運動和負荷中承受巨大的應力,隨著年齡增長,椎間盤發生退變,纖維環和髓核的含水量逐漸下降,髓核失去彈性,纖維環出現裂隙。在退變的基礎上,勞損積累和外力的作用下,椎間盤較容易發生破裂,髓核向後突出,最終擠壓神經出現腰痛等相應癥狀。

  二是損傷。反復彎腰、扭轉等動作容易引起椎間盤損傷,易造成椎間盤早期退變,急性外傷也是椎間盤突出的較多見誘發因素。

  三是妊娠。妊娠期間整個韌帶系統處於松弛狀態,而腰?部又承受了比平時更大的應力,增加了椎間盤突出的風險。

  四是遺傳因素。小於20歲的青少年患者中,約32%有家族史。

  五是發育異常。腰椎?化、?椎腰化和關節突不對稱等腰?部先天發育異常,使下腰椎承受異常應力,均會增加椎間盤的損害。

  爬行運動有利有弊

  腰椎間盤突出癥患者絕大多數可通過保守治療使臨床癥狀減輕或消除,僅有10%-20%的患者需手術治療。保守治療及康復需要結合運動鍛煉,以提高腰背肌肉的張力,改變和糾正脊柱異常力線,增強韌帶彈性,維持脊柱正常形態,避免腰椎進一步退變。

  朱澤興介紹,爬行運動可將全身重量分散到四肢,以減輕身體各部位,尤其是腰椎的負荷,故對防治腰椎部疾病、腰肌勞損有一定的療效。爬行時腰椎後伸運動使髓核向前移動,避免了髓核不斷向後衝擊,並使向後移位的髓核向正常位置移動,避免髓核向後突破纖維環進入椎管內。

  通常爬行運動是指在地上爬行的行為,主要包括以下兩種方式。

  跪爬。以雙手和兩膝碰地,手膝更替先後爬的方式。姿態:頭伸出,五指分離碰地,雙臂與肩同寬,兩膝碰地,與肩同寬。

  手腳爬。以雙手和兩腳碰地,手腳更替先後爬的方式。姿態:頭伸出,五指分離碰地,雙臂與肩同寬,雙足碰地分離約一肩半寬,腳前掌碰地,膝微屈。目前,手腳爬的方式最為多用,爬行速度不求快而求穩。

  但是,爬行運動並不適合所有的腰痛患者,也存在一定的弊端。爬行運動需要彎腰、低頭,在運動過程中血液會聚集到頭部、心髒等位置,對於患有高血壓、心腦血管疾病的人群來說,容易誘發心腦血管意外;對於貧血或低血壓的人群,蹲下起立時會出現頭暈癥狀,容易出現大腦供血不足而暈倒;爬行過程中手掌或膝蓋直接接觸地面,存在摩擦損傷的風險;爬行時雙肩、肘關節承受的重量遠遠超過直立時的負荷,髖、膝關節的異常負重,容易造成關節磨損和周圍軟組織損傷;長期高強度的運動,對肩、肘、髖、膝等關節存在較大的潛在不良影響。

  所以,爬行鍛煉雖然有好處,但其壞處也不可忽視,在腰椎康復理念中,並沒有積極推薦爬行運動。患者一定要根據自己的身體情況,選擇合理的科學運動方式。

  正確鍛煉推薦以下方法

  下面,給大家推薦幾種常見的腰背肌鍛煉方法。

  拱橋鍛煉法 仰臥在床上,去枕屈膝,雙肘部及背部頂住床,腹部及臀部向上抬起呈『拱橋』狀,依靠雙肩、雙肘部和雙腳這幾點支橕起整個身體的重量,持續3-5秒,然後腰部肌肉放松,放下臀部休息3-5秒,此為一個周期。

  三點支橕法 在前法鍛煉的基礎上,待腰背稍有力量後改為三點支橕法:仰臥位,雙手抱頭,用頭和雙足跟支橕身體抬起臀部。

  飛燕鍛煉法 俯臥於床,用力挺胸抬頭,雙手向前伸直,膝關節伸直,兩腿向後用力,使頭、胸、四肢盡量抬離床面,似燕子飛狀,故名『飛燕式』。每次持續3-5秒,然後肌肉放松休息3-5秒,此為一個周期。飛燕式鍛煉的次數和強度要因人而異,一般一次做20-40次,持續5分鍾左右。

  貓式運動 這個動作模仿貓的伸展姿勢,可以使脊柱柔和伸展。基本動作是用雙手和膝蓋支橕身體。保持自然的呼吸,先將腰背部盡量下壓,同時抬頭,保持10秒鍾;然後低頭,下巴向胸前收緊,同時背部慢慢弓起,堅持10秒鍾。重復動作10次以上,每天2-3組。

  另外,蛙泳是緩解腰椎間盤突出較佳的運動方式,水的浮力作用可以使人在水中鍛煉時減輕脊椎、肌肉及關節的重力負擔,從而輔助治療腰部、腿部、關節等病變。

  經過上述鍛煉,有助於增強腰椎的穩定性,延緩腰椎勞損病變發生的進程,從而有效預防腰痛的發生。需要謹記的是,如果腰部疼痛劇烈,雙下肢麻木、疼痛或者經過一段時間的鍛煉疼痛緩解不明顯者,需要到醫院就診。

  (作者單位:火箭軍特色醫學中心 莫鵬)