您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
孕婦突然動產面臨第三次剖宮產危險重重 哈市紅十字中心醫院醫護人員全力以赴保母女平安
2021-02-22 16:24:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員孫麗霞)『醫生,快,我愛人肚子疼還流血了……』2月18日是春節後的第一個工作日,當很多人還沒適應假期結束就進入工作狀態時,哈爾濱市紅十字中心醫院(哈爾濱醫科大學附屬哈爾濱婦產醫院)卻上演了一次『緊急救援』。

  18日一早,家住賓縣的小春(化名)在家中醒來時發現羊水破了,愛人將她趕緊送到離家最近的醫院。當地醫生告訴小春的愛人:『她有過兩次剖宮產史,現在有出血,情況緊急,建議送到具備搶救條件的大醫院進行手術。』在得知小春面臨的是需要被『搶救』的危機時,愛人將她緊急送到哈爾濱市紅十字中心醫院。

  根據疫情防控要求,沒有新冠病毒核酸檢測結果的小春被收治到醫院隔離病房。當日值班醫生產二科徐岩、馬海蓮醫生迅速診斷,通知其他醫護人員,並啟動綠色通道,全力搶救患者。

  雖然小春的核酸檢測結果沒出來,醫護人員一邊協助家屬辦理住院手續,一邊進行緊急處置。醫護人員們無縫對接,迅速將孕婦推到隔離手術室。短短幾分之內,張卉主任、徐岩、馬海蓮等醫護人員『集結』在手術室,在手術室和麻醉科的配合下,醫護人員在三級防護下為小春進行手術。在腰麻和硬膜外聯合麻醉下行子宮下段剖宮產術。

  手術開始後,醫生發現小春的宮內傷口粘連情況十分復雜,為安全取出胎兒,她們術中操作格外謹慎,醫護人員緊密配合。因手術中醫務人員全程穿著厚厚的防護服,密不透氣,戴著護目鏡,視野受限,操作難度很大。經過了一個多小時的手術,一個體重4700克健康的女嬰平安出生,手術順利結束。術後估計小春總出血量達1300毫昇。手術完成後,當醫生們脫下厚厚的防護服,摘下護目鏡和口罩,所有人的臉上、鼻子上多了幾道深深的紅色印記,用濕紙巾輕輕擦拭,隱隱作痛。但看到新生寶寶的那一刻,張卉和所有醫務人員都露出了欣慰的笑容。術後給予生命體征監測、輸液、輸血、抗感染、促宮縮、補鐵等對癥治療。

  哈爾濱市紅十字中心醫院作為省級危重孕產婦救治中心,無論節假日還是工作日,常常面臨著各種突發的挑戰。『始終將母嬰安全放在第一位,每一天對於我們來說都是工作日。』張卉主任說。

  鏈接:專家建議頭胎盡量選擇順產

  隨著二胎政策的放開,高齡產婦及瘢痕子宮妊娠的數量明顯增多。張卉主任提醒,適齡女性頭胎終止妊娠方式建議首選經陰道分娩,恢復快,並發癥少。剖宮產近、遠期並發癥多,對母兒均會產生不良影響。同時提醒剖宮產術後有生育二胎意願的女性,孕前要進行風險評估,孕期要進行規范化的產檢,注意早期胎盤附著位置與瘢痕子宮的關系,做好孕期保健。因妊娠合並癥及並發癥選擇剖宮產終止妊娠者,剖宮產術後建議早活動,預防盆腔粘連及血栓的發生,嚴格避孕2年以上,再次妊娠早期明確妊娠部位,排除瘢痕妊娠,孕期規范產檢,嚴格控制體重,剖宮產術後再孕也可以選擇順產。

責任編輯:高宏飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞