您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  食藥輿情
搜 索
東北制藥助力家鄉打贏防控阻擊戰
2021-02-23 16:18:37 來源:中國經濟網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      2021年初,受新冠肺炎疫情突發影響,沈陽市重點管控區按照政府要求進行封閉隔離。

  關鍵時刻,總有許多人,他們心中充滿堅定的信念,挺身衝向最艱險的崗位,無懼疫情,共克時艱。這其中有醫護人員、社區工作者,同時,還有自願參與疫情防控工作的東北制藥員工。他們傳承『東藥精神』,用行動助力家鄉沈陽打贏疫情防控阻擊戰。

  『我叫楊春信,作為社區疫情防控志願者我在行動』

  楊春信是東北制藥旗下沈陽東瑞精細化工有限公司(以下簡稱『東瑞公司』)員工,這次疫情波及到了他所在的小區。1月2日,楊春信接到了區域隔離的通知。冷靜下來後,他馬上跟單位領導取得聯系,及時報備,並嚴格按照要求隔離。

  『隔離期間,看著每天忙碌的社區工作人員,我待不住了。』之前,楊春信聽說過東北制藥制劑銷售的同事做抗疫志願者的事跡,他想他能不能申請做社區志願者呢?『想到就馬上行動,我撥打了社區電話,在了解我的情況後,社區通過了我的申請。』經過短暫的培訓,楊春信正式上『崗』了。

  剛開始,楊春信和其他志願者負責小區的消毒、信息登記、為居民送生活物資等工作。但隨著疫情的發展,他們也開始投入到疫情排查工作中,跟隨醫護人員進行核酸檢測。

  每天清晨,楊春信要到指定地點穿上防護服,從這一刻起,一天戰斗正式開始。背著檢測物資爬樓梯,挨家挨戶上門檢測。從咽測到『二密』的抽血檢測,從運送物資到幫助居民清理垃圾,這些成了他每天參與的工作。楊春信說:『晚上回家,常常是累的腿都抬不起來,但神奇的是如果有召喚,我就能馬上精力充沛地用最快的速度到達現場。』

  1月8日晚,楊春信接到了一個緊急電話,讓他馬上到明北社區一戶家裡幫助抬一位老人就醫。事發突然,來不及做細致的准備,他只是戴好口罩、手套就匆忙出門了。到達現場後他纔知道,原來是常年臥床的一位老大爺突然全身抽搐、意識不清,他的老伴向社區求助。

  老人家住6樓,身體又比較重,僅靠醫護人員根本抬不下樓。看到這,社區的黨員立即上前幫忙,志願者也趕緊伸手幫忙。因為是老小區,樓梯很窄,而且還堆有雜物。看著一層層的樓梯,楊春信心裡很著急。跟他熟悉的一位社區工作者看著滿頭大汗的他說:『別慌,咱們聽醫護人員的。』『一二,抬高、抬高』『看著點,該轉彎了』『誰去把雜物挪一下』『我來,我來』……在大家的相互配合下,他們用最短的時間將老人抬上了救護車。看著遠去的救護車,楊春信懸著的心終於放下了。

  提起這次做抗疫志願者的經歷,楊春信說,『抗疫就是一場沒有硝煙的戰場。2020年初,為了抗擊疫情,我們東北制藥捐款捐物,展現了大企業的擔當。所以,這次疫情我雖然不幸被隔離,但我也要盡自己的能力「衝鋒在前」。』

  『我叫楊艷,服務社區居民我在行動』

  根據沈陽市疫情防控要求,1月1日,東北制藥旗下東北大藥房昆山西路一分店和蒼山路分店被劃入重點管控區內,被迫閉店。而寧山分店店長楊艷因為家在昆山西路一分店所在小區,也接到社區通知,要求她在區域內隔離。

  隔離的第二天,楊艷在社區微信群內看到有鄰居求購速效救心丸,正好楊艷家有儲備,她馬上聯系物業,請社區工作人員幫忙將藥轉交給這位鄰居。出於職業習慣,她想到,隔離是突然宣布的,很多居民應該都沒有儲備藥品。社區有很多老年人,他們的常用藥備齊了嗎?要隔離多久,夠嗎?她知道,東北大藥房昆山西路一分店的後門正好在小區院裡,作為藥房的工作人員她能不能申請通過後門,專門給社區內的居民服務呢?

  想到這,她立即找到相關領導表達了自己的意願。此後,東北大藥房與涉及的社區和小區物業進行了溝通,最終,在做好相關的安全檢測及防護措施後,楊艷正式在昆山西路一分店『上崗』了。

  藥房開始營業後,楊艷每天穿著防護服,戴著防護面罩、手套,一個人承擔起店裡的所有工作,銷售、收銀、擺貨、盤點、消毒……

  為了減少暴露風險,楊艷每天都是上班前吃的飽飽的,然後一直到下班都不再吃喝。隨著隔離天數的增加,小小的後門越來越熱鬧。為了防疫,社區居民都自覺地排好隊。為了方便更多的居民,她還特意建了一個專門為園區內居民服務的微信購藥群,用實際行動為隔離區的百姓提供便利,在寒冬中用自己的全部能量去溫暖他人。

  截至1月24日,沈陽中心本土新冠肺炎病例已經『清零』。東北制藥全體員工將會繼續發揚抗疫精神,毫不放松抓緊抓實抓細各項工作。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞