您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  食藥輿情
搜 索
東北制藥扶貧車間:一碗拉面的幸福滋味
2021-02-23 16:18:30 來源:中國經濟網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『他做的面筋道、味正,特別好吃!』『河灘鎮飯店的拉面我都吃過,就數他做的拉面最好吃。』前幾天,中午12點剛過,在方大集團東北制藥貼膏項目『扶貧車間』的食堂裡,一些女工邊吃著拉面,邊分享著自己的內心感受,其中飽含了對廚師的贊美。

  2019年,東北制藥在方大集團統一部署下,在甘肅省東鄉縣落實中藥貼膏、針織毛衫、金銀花三個產業項目,開啟了對全國貧困縣的產業扶貧之路。

  東北制藥各扶貧車間的成立,不僅解決了當地員工就業增收問題,還為員工提供免費午餐。女工們口中的這個『他』叫周吉勒思,今年45歲,是東北制藥貼膏項目甘肅東藥明祖堂醫療器械有限公司(以下簡稱『東藥明祖堂』)的廚師。說起來,他們一家與東北制藥扶貧車間有著很深的淵源。

  兩代人在企全力保後勤

  為了響應方大集團對口支援東鄉產業扶貧號召,2019年9月,東北制藥在甘肅省臨夏州東鄉族自治縣河灘鎮成立了東藥明祖堂。公司注冊資金200萬元,建築面積1300餘平方米。

  公司所在地河灘鎮農貿市場院內1號,原址是一家開了5年的化肥廠。周吉勒思的父親周佔纔老人一直是這裡的門衛。

  方大集團利用舊廠房建設貼膏項目扶貧車間,按照生產區、倉庫區、辦公區、輔助區進行規劃,實施了部分改造和建設。周佔纔老人的大兒子,當時從外地回鄉不久還未找到合適工作的周吉勒思,跟隨工程隊參加了東藥明祖堂廠房間壁、衛生間等改造工程。後來,有了父親的推介,周吉勒思又參加了購買廚具、餐具等員工食堂的籌備工作。2019年12月18日,東藥明祖堂開業,周吉勒思成為第一批員工。周佔纔擔任門衛工作,他老伴周祖必代也成了公司一名清潔工。

  『疫情就是命令、防控就是責任』。2020年年初新冠肺炎疫情發生以來,公司按照上級要求落實好疫情防控的各項措施。周佔纔忠於職守,嚴格按照疫情防控的規定和要求,當好『門神』守好崗,外來人員未經允許謝絕入內,並建立登記制度。周祖必代不怕髒不怕累,抓好生活區的環境衛生工作。

  周吉勒思則盡心盡力抓好食堂工作。周吉勒思從20多年前就開始學習拉面技藝,一直到現在癡心不改,對拉面情有獨鍾。來到東北制藥扶貧車間食堂工作後,他非常珍惜這份工作,全身心投入,為了扶貧車間員工能夠吃好著實付出了很多。他精挑細選采購食材,並把好各種食材質量關,在用心制作面食的同時,更是搞好食堂消毒及衛生清理工作。因為公用設施老化和水廠供應不足等原因,河灘鎮停水問題時有發生。周吉勒思總是隨時用隨時補充,將儲水罐裝得滿滿的,即使停水也夠用3天。

  奮戰一中午拉面近百碗

  民以食為天。曾幾何時,吃上一碗正宗的蘭州牛肉拉面,盡享西北美好『食』光,是來甘肅人士的美好享受之一。蘭州牛肉面講究『一清二白三紅四綠五黃』,是東鄉人最愛吃的早餐之一。

  每天早上,和面、燒水、溫湯,一到公司,周吉勒思就開始忙碌起來。周吉勒思對面的品質要求非常嚴格。

  東鄉人喜食面條。就餐時間一到,他就根據員工的口味,現場制作細面、二細、毛細、寬面等不同粗細的面條,一碗不夠,還給添,而添加的量可以是一碗,也可以半碗,直到員工吃到滿意為止。有一天,他足足拉了90多碗面。讓大家每個人都大快朵頤,幸福感爆棚。

  周吉勒思對於在貼膏扶貧車間上班有著特殊的情結,一年多時間裡,一天沒休息過。在他看來,一方面每個月有3000多元的穩定收入,沒有當年外出打工的奔波辛勞,能夠用親手制作的精美拉面保證員工中午吃好吃飽,內心滿足感很強。另一方面,上班能看到父母,心裡放心。還有就是離家近,掙錢、顧家『兩不誤』。

  家門口就業,工作待遇好、環境好,在東藥明祖堂裡上班的當地員工,都有著與周吉勒思相同的情結。目前,東藥明祖堂在全體員工的努力下,已經建立起完善的綜合管理體系,包括質量、技術管理體系、生產運營管理體系等。公司目前有76個產品,完成6類產品生產備案,6個省級產品廣告批文號。

  『在東北制藥扶貧車間裡上班,我們找到了家的感覺。』中午的食堂也成了管理人員和員工溝通交流的平臺。邊說著話,公司董事劉國文笑呵呵地端著一碗『毛細』拉面坐到幾位員工旁邊的空位上。『2021年要在安全生產、保證質量的前提下,抓好沈陽、鄭州等地的老訂單,開發好甘肅蘭州、廣州等新市場,要面向全國把銷售做大做強,把品牌打出來。公司要進一步提高員工工資、福利待遇!』

  『大家有沒有信心啊?』

  『有!』

  話音剛落,『扶貧車間』的食堂裡傳出一陣陣笑聲。是的,大家品咂的不光是一碗牛肉拉面的幸福滋味啊。

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞