您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
橕開生命通道!胸外科成功實施晚期食道癌食管支架植入術
2021-03-02 14:35:22 來源:  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 

  年逾七十的李先生患有晚期食管癌6年,因腫瘤阻塞食管,不能正常進食,長期飽受進食困難之苦。半年前,曾在其他醫院行食管支架植入術,時間不長,再次出現吞咽困難。輾轉多地後,患者選擇到我院國際醫療部住院治療。

  多學科綜合會診

  行食管支架植入術

  國際醫療部曹濱冬主任醫師為患者做了胸部CT及上消化道造影檢查,發現患者食管中段再次狹窄,請胸外科惠雨副主任醫師進行會診。惠醫生詳細閱讀影像學資料後得出如下結論:

  ①患者原有的食管支架上端開口處形成一個巨大腫塊;

  ②腫塊向前壓迫支氣管,向內將食管幾乎完全堵塞,梗阻上段食管明顯擴張;

  ③患者食管癌晚期,已經失去手術時機;

  ④目前治療的方向應該是減輕患者痛苦,提高生活質量。最急需解決的是患者的進食問題;

  ⑤目前最便捷有效的方法是再次行食管支架植入術。

  技術再上新臺階

  提高患者生活質量

  患者因為經歷過伽馬刀治療,食管周圍的組織堅硬,沒有彈性,而且已經在食管內已經放置一個食管支架,再次行食管支架植入術有非常大的困難。惠雨醫生從事胸外科工作近30年,在食管癌治療方面有著豐富的經驗,尤其是各種食管狹窄的支架治療。盡管這位患者的食管支架植入手術困難和風險都很大,但是經過患者及家屬溝通後,還是決定尊重他們的意見,為患者實施食管支架植入手術。

  狹窄部位經過球囊擴張

  支架經推送器放至狹窄部位

  經過周密的術前准備,惠雨醫生和劉成旭醫生在介入手術室的密切配合下,僅用30分鍾就完成了我院首例食管支架植入手術,患者術後恢復良好。

  支架釋放成功

  晚期食管癌臨床常見癥狀是吞咽困難,且常常由於腫瘤轉移擴散,失去手術價值。通過在食管內放置支架的方法,可快速解除梗阻,恢復進食,有效改善患者生活質量及解決營養補充問題,幫助病人贏得更多的治療機會和生存時間。

責任編輯:高宏飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞