您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
20年來,我國人群眼部疾病譜已發生重大變化
2021-03-17 22:01:37 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      今年2月,《柳葉刀-全球健康》發表了《全球眼健康特邀重大報告》(以下簡稱『報告』),報告估計,2020年,全球有11億人患有未經治療的視力損害,預計到2050年,這一數字將增至18億。然而,超過90%的視力喪失可以通過現有的、成本效益較高的乾預措施來預防或治療。報告的共同作者、首都醫科大學附屬北京同仁醫院院長王寧利在接受青報·中青網記者采訪時表示,隨著社會的發展,人口老齡化以及人民生活方式的改變,我國眼部病變甚至致殘、致盲的疾病譜也發生了變化。糖尿病、高血壓等慢病正在成為我國人民眼部致殘、致盲的重要因素。

  糖尿病視網膜病變引起的失明,是我國工作人群中第一位的致盲原因

  王寧利向記者介紹說,糖尿病在視覺損害,特別是致盲的『貢獻』上超過了其他慢病。在我國,糖尿病患病率已達到12%?13%,有上億人,其中超過30%的人會因糖尿病產生視網膜病變,如果發現和乾預不及時,甚至可以致殘、致盲。糖尿病視網膜病變引起的失明,已成為我國工作人群中的第一位致盲原因。隨著糖尿病患者逐漸年輕化,糖尿病視網膜病變也不再是老年人專屬的疾病,臨床發現很多40歲、50歲的病例,這提示我們,患有糖尿病的年輕患者更需注意眼部健康。此外,高血壓也是眼部致殘致盲的一個重要因素,它與眼底疾病有關,可以引起視網膜動靜脈阻塞、眼底出血。

  王寧利強調,慢病引發的各種眼部病變,只要做到早發現、早乾預、早治療,都可防可控。因此,作為全國政協委員的他在去年兩會上就提交了『將致盲性眼病作為慢病納入國家慢病的篩查與管理中』的提案,建議把眼底照相納入國家慢病篩查項目,不要失去防治的窗口期。這一提案已經引起了國家的高度重視。

  消滅致盲性沙眼是新中國的偉大創舉

  《全球眼健康特邀重大報告》是對世界衛生組織發起的『視覺2020』行動倡議的總結性報告。『視覺2020』行動是世界衛生組織和國際防盲協會等聯合發起,旨在2020年,於全球范圍消除主要可避免盲,包括白內障、沙眼、河盲、兒童盲、屈光不正與低視力。

  王寧利告訴記者,我國近20年的工作目標是圍繞著『視覺2020』行動計劃來開展的。主要是集中在如何提高白內障的手術率、如何早防早控、如何乾預早產兒視網膜病變、如何做好新生兒眼病篩查,最終要消滅致盲性沙眼。

  『我國每百萬人白內障手術在2020年已經超過3000例。比這個數字更重要的是白內障手術的覆蓋率,2014年,我國白內障手術的覆蓋率已經達到了62%。最新的數據正在統計中,預計會更高。』王寧利說。

  他介紹,在新生兒眼病篩查方面,我國建立了新生兒眼病篩查系統,通過既有的婦幼保健系統,提高新生兒的篩查率,現已將0?6歲兒童眼保健和視力檢查覆蓋率及視力健康電子檔案建立情況已納入考核體系,且要求0?6歲兒童每年眼保健和視力檢查覆蓋率達90%。特別是對於早產兒視網膜病變的防治,國家出臺了相關的指南,建立聯合篩查體系,大幅降低了該病的發病率和重癥率。

  談到消滅致盲性沙眼,王寧利十分感慨,他認為這是中國共產黨領導下的新中國所做出的一項偉大創舉,也是中國眼科界和微生物界帶給世界的一項貢獻。

  他回憶說,新中國成立,我國農村地區沙眼患病率幾乎達到90%,在當時衛生條件比較好的上海,沙眼患病率也超過50%,所以當時我國有『十人九沙』的說法。沙眼是中國當時排在第一位的致盲性眼病。從20世紀50年代開始,黨中央就高度關注沙眼的防治工作,組建了兩個研究所——病毒研究所和眼科研究所。經過研究,在1956年發現,沙眼是由衣原體引起的,防治措施也很簡單,只要注意衛生,用肥皂洗手,分開用毛巾,切斷病毒傳播源,用廣譜抗生素就能治好。之後,在世界衛生組織的指導下,中國開展了近30年的大規模愛國衛生運動和沙眼防治工作,到20世紀80年代,我國沙眼已經控制得相當不錯了。

  2000年的一項抽樣調查顯示,我國活動性沙眼已經低於世界衛生組織的規定標准。2011年,在世界衛生組織的指導下,王寧利教授帶領團隊開展了為期一年多的名為『最終消滅沙眼』的評估篩查,2014年數據顯示,我國活動性沙眼、沙眼性倒睫患病率都遠遠低於世衛組織確定的5%和0.1%的標准。2015年,在第68屆世界衛生大會上,原中國國家衛生和計劃生育委員會主任李斌莊嚴宣布:2014年,中國達到了世界衛生組織根治致盲性沙眼的要求。

  『沙眼在中國不再是公共衛生問題,中國作為14億人口的大國,消滅了致盲性沙眼,這在世界沙眼防治史上是一個偉大的舉措。』王寧利評價說。(記者 夏瑾)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞