您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
為什麼一生氣就胃痛?中醫這麼說
2021-03-17 22:04:45 來源:光明網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      都說『胃』其實是個『情緒器官』,『氣到胃痛』是很多人都有過的經歷。那麼,到底為什麼呢?廣東省中醫院脾胃病科張北平教授來為大家解惑,並支招中醫緩解胃痛的小妙招。

  個案:

  50歲阿姨胃痛吃藥無效

  梁阿姨今年50歲,偶爾覺得心窩處隱隱不適,但癥狀不重,就沒有放心上。最近一個月梁阿姨因為工作上的事情心情特別煩躁,心窩處從不適感發展到一生氣就隱隱作痛,同時肚子總是很容易飽脹,吃一點點東西就感覺很飽再也吃不下了,還時不時反酸水。

  這時候梁阿姨緊張了,她就去當地醫院消化科門診就診,醫生建議她做胃鏡了解胃部的情況。胃鏡結果提示是慢性胃炎,於是醫生給梁阿姨開了一些抑制胃酸和保護胃黏膜的藥物,但梁阿姨服藥後癥狀改善的並不明顯。於是梁阿姨就來到廣東省中醫院脾胃病科門診就診,經過醫生仔細地望聞問切,結合以往的輔助檢查,認為梁阿姨的心窩部隱痛主要是情緒不佳所致的。醫生給梁阿姨開具了疏肝解郁,健脾益氣的中藥治療,同時囑咐梁阿姨一定要保持心情開朗。

  經過1月的治療,梁阿姨的癥狀基本消失了。

  析因:

  為什麼『一生氣就會胃痛』?

  張北平教授介紹,胃腸道活動由植物神經支配,當人處於情緒激動即應激狀態時,會導致植物神經紊亂,導致胃腸道肌肉過度收縮痙攣,胃酸分泌過多,腎上腺素分泌過多血管收縮影響胃腸道血供,這些因素都可能產生疼痛的感覺。而有慢性胃炎基礎的人群,因為本身存在胃組織受損,所以比一般人更容易『氣到胃痛』。

  從中醫的五行生克關系來看,木克土,肝屬木,脾屬土,當脾氣虛弱,或肝氣郁滯,木克土太過,則會出現脾胃消化功能受損的病理情況。肝主疏泄,表現為調節脾胃之氣的昇降、調暢情志等,當情志不暢則肝郁失疏泄,肝郁氣滯則影響脾胃昇降運化功能,可以出現腹部脹痛、胃口欠佳、反酸欲嘔等癥狀。

  專家同時提醒,女性朋友以肝為用,常常需要兼顧工作和家庭,壓力山大,如果不能有效疏導,更易出現情緒問題,久而久之,則可能出現身體各種不適。除了會影響脾胃出現消化系統癥狀,還會出現喜嘆氣、脅肋部疼痛、失眠、月經不調等問題。

  支招:

  緩解胃痛試試這些妙招

  中醫講究『急則治標,緩則治本』。張北平說,從根本上來說,平時應該保持心情舒暢,學會一些情緒調節的方法,比如轉移注意力、適當發泄等,還可以進行一些戶外活動如跑步、游泳、登山等。根據病情需要,可以選擇逍遙散、柴芍六君湯等方劑,建議在醫生專業指導下使用。

  如果想要及時緩解胃痛癥狀,中醫有很多有效的小妙招,大家都可以學起來,如穴位按壓、穴位艾灸或者熱敷腹部等。

  穴位按摩:

  揉按足三裡:用拇指指腹揉按穴位,兩側交替進行,持續3-5分鍾。

  『足三裡』位於膝蓋凹陷處往下四指處

  揉按中脘、天樞穴:用拇指指腹均勻用力揉按穴位,持續3-5分鍾;可涂抹萬金油後揉按,效果更好。

  中脘:位於人體上腹部前正中線上,臍部以上4寸;天樞:腹部臍部前正中線旁開2寸(三個手指)。

  揉按內關穴:用拇指指腹均勻用力揉按穴位,邊按邊揉,兩側交替進行,直至穴位酸脹發熱。

  內關穴:掌心向上,手腕第一橫紋往上三指的第二條筋之間的凹陷處。

  腹部熱敷:用熱水袋或中藥包熱敷上腹部可溫中散寒、行氣止痛。中藥包制作:吳茱萸200克、粗鹽500克炒熱或微波爐加熱後裝進布袋封好口即可。(全媒體記者周潔瑩 通訊員馬燕顏、黃浩成、宋莉萍)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞