您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
搜 索
春天減肥忙,不可盲目服用減肥藥
2021-03-17 22:14:25 來源:錢江晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  身高1米58,體重92斤,縱使已經擁有這樣嬌小的身材,小曖(化名)依然擔心自己太胖,因為她是乾網絡主播的,鏡頭上呈現的形象要比實際大一號。她有一個『秘密武器』,那是一款從國外代購來的減肥藥,吃上以後怎麼胡吃海喝都能掉秤。已經有四五年時間了,她靠著這款神奇的減肥藥輕松搞定了自己的身材管理。

  但最近,小曖因為這個『秘密武器』攤上事了。醫生在她的小便裡驗到了違禁藥品成分安非他命,懷疑是這個誘發了她的癲癇,而來源很可能就是減肥藥。

  小曖纔25歲,是當地小有名氣的網絡主播,獨立自強的姑娘憑著自己的努力,讓全家人都過上了更好的生活。因為直播大多在晚上,前期要選貨、准備,後續還得復盤,她每天連睡覺的時間都不夠,偶爾還得跟朋友約會聚聚,跟爸媽相處的時間很少很少。

  就在半個多月前,拖著一身疲憊的小曖難得回家,媽媽忙著在廚房給她做好吃的,爸爸陪著女兒在客廳喝茶聊天。突然,她四肢強直抽搐,牙關緊閉,持續了3分多鍾,嘴脣都咬出了血,把爸媽嚇得手足無措,而她自己則好像啥事都沒發生過似的,除了感覺比之前更疲乏一點。

  『咱們趕緊上醫院看看,是不是因為你工作太辛苦了,你以後還是少乾點……』爸媽的懮心和關心像連珠炮一樣射來,小曖這纔說出了隱瞞了2年的秘密。

  類似的癥狀最近2年她發作過好幾次,每次情況都差不多,因為之前都是在單位裡發作,而且她自己也沒當回事,所以爸媽一直被蒙在鼓裡。其實在第2次發作之後,她有去當地醫院做過檢查,頭顱核磁共振、腦電圖等都顯示沒有明顯病灶,接診醫生依據臨床癥狀懷疑是癲癇,建議抗癲癇治療。可她吃了一段時間嫌麻煩就自己把藥給停了。如果這次不是爸媽堅持,她還放任不管。

  為了進一步明確診斷和尋找病因,小曖到杭州市第七人民醫院神經內科就診,綜合相關檢查結果和部分病史,接診醫生章曉英覺得癲癇的診斷沒有錯,問題是誘發的原因是什麼。

  『一般情況下,原發性癲癇多在兒童期起病,她到成年後纔發,最大的可能還是繼發性癲癇,像顱內異常病灶、病毒或其他特殊類型的感染、酒精藥物濫用等都可能誘發。』章曉英說,這些都涉及隱私,他們費了好大的勁纔讓小曖說出來。

  一次又一次的談話在章曉英的辦公室裡進行,可每次小曖只說到自己壓力大,偶爾會跟朋友去酒吧玩,會喝比較多的酒,平時也有吸點煙,再多的信息她就不願說下去。直到血液和尿液的特殊檢查結果出來,尿液裡安非他命指標陽性,這是一種違禁藥品成分,小曖纔不得不說出『秘密武器』。再進一步比對幾次癲癇發作的時間,恰好都是在她斷斷續續吃減肥藥後發生。

  章曉英說,這類違禁藥品成分通過作用大腦神經系統,讓人變得興奮,對睡眠的需求少,增強機體的代謝,從而達到即使吃得多也能減重的效果。而在整個過程中,神經元會異常放電,則有可能誘發癲癇。

  沒過兩天,小曖拿了一包五顏六色的藥囊進章曉英辦公室,這就是她的『秘密武器』。『以大小和顏色不同,一天吃兩次,真的很有用,我身邊很多小姐妹都在吃。』盡管已被『毒害』到生病,可想到以後沒了『秘密武器』幫忙管理身材,小曖竟還有一絲惋惜。

  章曉英仔細看了看,就用普通的塑料袋裝裝,沒有合格的藥品包裝,沒有廠家,沒有生產日期,沒有成分表,絕對的『三無產品』。『已經吃過苦頭了,你以後千萬別再碰了,你身邊的好朋友們也趕快叫她們別再吃了。』她最後嚴肅地警告小曖。記者何麗娜通訊員李彬)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞