3月22日是世界水日。水是生命之源,每天我們都要攝入大量的水,可你真的知道該怎麼喝水嗎?如今,網上有很多關於飲水的說法,如喝隔夜水致癌、每天喝4昇水會中毒、喝水垢較多的水容易患結石……值此世界水日之際,生活版梳理出網上流傳較廣的四大喝水謠言,讓您把水喝得明明白白。

  喝隔夜水和千滾水致癌?

  真相:其中所含亞硝酸鹽未超標准值

  『喝隔夜水、千滾水致癌』這個說法在微信朋友圈已橫行多年,不少長輩對此深信不疑,該傳聞稱隔夜白開水和煮開過多次的水(俗稱千滾水)中,均含有亞硝酸鹽,此物為致癌物。事實真是如此嗎?

  中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授范志紅表示,人們擔心的致癌物質——亞硝酸鹽須在含有硝酸鹽的物質中纔會產生,而普通的飲用水中,要麼只含有礦物質和微量元素,要麼什麼都沒有,這種情況下致癌物質不會憑空出現。只要保證水的來源符合標准,理論上水再怎麼燒也不會產生致癌物質。

  『大家完全不用擔心隔夜水、千滾水中含有過量的亞硝酸鹽。』科信食品與營養信息交流中心科學技術部主任阮光鋒在科技日報記者采訪時表示,隔夜水和千滾水常被扣上『亞硝酸鹽超標』的帽子,進而和『致癌』扯上關系。真相是,即使反復燒開20次的水,亞硝酸鹽的含量都到不了國家飲用水標准要求上限數值的3%。實驗同樣證明,隔夜(甚至隔好幾夜)的水,其亞硝酸鹽含量距離超標值還差得很遠。

  另外,阮光鋒特別提示,雖然隔夜的白開水對人體無礙,但是喝隔夜的茶水對健康確實不利。『這主要是因為茶葉浸泡後的水會產生氨基酸等物質,時間一長易滋生微生物。』他說。

  每天喝4昇水會中毒?

  真相:只要不是短時內猛喝無需擔心

  感冒?多喝水!頭痛?多喝水!心情不好?多喝水……在很多人眼中,多喝水似乎已成為解決一切問題的『完美方案』。

  不過網上有傳言稱,世界衛生組織專家布魯斯·戈登表示,每天飲水量超4昇,就可能中毒,甚至導致大腦功能受損,嚴重時還可能危及生命。雖然世界衛生組織稱該觀點系誤讀,並及時做出了闢謠,但不少人仍會隱隱擔心,多喝水會對健康造成影響嗎?

  正常成年人的體液量約佔體重的60%,人獲取水分主要有兩個途徑:其一是從食物中攝取,大約每日700毫昇至2000毫昇,它們主要由胃腸道吸收;其二是每日人體在代謝過程中會產生約300毫昇水。這些水大部分會形成尿液經人體泌尿系統排出,也有少量以水蒸氣或汗液的形式經肺部或皮膚排出。

  相關專家表示,醫學上確實有『水中毒』這一概念,當人體攝入水量大大超過了排出量,以致水分在體內滯留,進而引起血漿滲透壓下降和循環血量增多,就可能引起水中毒,它又被稱為稀釋性低鈉血癥,根據病情急緩,該病還可分為急性水中毒和慢性水中毒。

  然而,水中毒在臨床上其實很少發生,就算患者真出現水中毒的情況,多半不單是由於過量飲水,而是因為患者身體出現了其他問題或者接受了某些不恰當的治療操作。比如,患者本身就有腎髒疾病,加之心髒功能不全,運動後又一次性飲水過量,同時醫源性輸液過多,這就可能導致水中毒。實際上,健康人腎髒的適應能力很強,不會因為多喝了些水就『罷工』。

  『只要不是短時間內猛喝,就不會對健康造成影響。』阮光鋒說。

  喝水垢較多的水易患結石?

  真相:硬水口感不好,但不會危害健康

  燒水壺用久後,內壁會結下厚厚的水垢。網上盛傳,長期飲用燒開後水垢很多的硬水,會增加罹患結石病的風險。那麼這一說法究竟是真是假?

  阮光鋒表示,水垢的生成與水的硬度有關,我國北方的水相較南方會更『硬』一些,這主要是因為其中鈣離子、鎂離子含量較多(這樣的水也被稱為硬水)。水中所含的鈣離子和鎂離子在高溫加熱時會變成難溶於水的礦物鹽,沈淀在燒水壺內,這樣就形成了水垢。

  『不過,目前尚無確鑿證據表明,喝硬水會導致結石或其他健康問題。相反,如果人水喝得少、吃得多,其泌尿系統出現結石的可能性會更高。』阮光鋒說。

  『喝硬水會導致結石,完全是個謠言。硬水雖然口感不好,但它對人體無害,其所含的鈣和鎂都是人體必需的元素,而且現在多數人的鈣、鎂攝入量都偏低。從這個意義上來說,喝硬度高的水,還能給人體補充一部分礦物質。當然,硬水中的礦物質含量,遠不夠人體日常所需,補充礦物質的正道,還是均衡的膳食。』阮光鋒說。

  喝純淨水會骨質疏松?

  真相:導致鈣流失的主因是年齡、激素水平等

  有傳言稱,純淨水又被叫作窮水,它在被處理時,其所含滋養人體的『生命離子』也被去掉了,越喝這種水體液會越酸。而且,純淨水會把人體內的大量微量元素帶到體外,如此一來人就會骨質疏松,還會患上軟骨病。那麼,這些說法是真的嗎?

  純淨水,是用反滲透方式或蒸餾方式制備的、去除了絕大多數雜質的水。華中科技大學同濟醫學院公共衛生學院副教授魯青在接受媒體采訪時表示,純淨水並非不含任何微量元素,只是經過處理後,其中鈣、鎂、鉀、鈉等人體必需的礦物元素顯著減少。

  『人體體液正常的pH值在7.35到7.45之間,盡管機體在不斷產生和攝取酸鹼度不同的物質,但是體液的pH值並不會發生明顯變化。純淨水屬中性或弱酸性,經過人體胃液調和、腸道吸收,並不會改變髒器或其他組織的pH值。因此,對人體來說,喝純淨水並不會讓體液越來越酸。』魯青稱。

  對於長期飲用純淨水會導致骨質疏松、軟骨病的說法,科信食品與營養信息交流中心副主任鍾凱表示,持此觀點的人對人體生理情況不了解。一個60公斤重的成年人,其體液重量約為36到42公斤,而他一天的飲水量通常不超過2昇。這樣的飲水量對其體內的鈣離子濃度沒有影響,導致人體鈣流失的主要因素是年齡、激素水平和膳食攝入等。

  另一方面,軟骨病的發病原因為維生素D攝入不足、體內鈣含量過低、日光照射不足等。人體攝入鈣、鎂等元素的主要途徑是日常飲食,而非飲水。因此,飲用純淨水與軟骨病的發生並無關聯。

  延伸閱讀

  這樣喝水更健康

  最科學的喝水方式是什麼?我們又該喝什麼樣的水?阮光鋒給出如下建議:

  首先,喝水需適量。《中國居民營養膳食指南(2016版)》推薦,成年男士每天飲水1700毫昇,成年女士每天飲水1500毫昇。當然,這個量也不是固定不變的,大家可以根據自己的情況進行調整。比如當天運動比較多、出汗多,就可以多喝;北方空氣乾燥,也可以適當多喝點水;若是進入炎熱的夏季,還需根據勞動強度和出汗程度適當增加飲水量。

  很多人想問,每天應該喝幾杯呢?一直有種說法,建議人們每天要喝8杯水。其實,具體喝幾杯,還得看使用杯子的容量大小。我們日常的杯子容量為200毫昇到300毫昇,所以一般是6杯到8杯。

  當然,每個人杯子的容量都是不一樣的,最好的辦法就是根據自己杯子的容量大小,簡單換算,不用苛求必須達到8杯。

  其次,喝水要注意少量多次。阮光鋒表示,不要等到口渴再喝水,應該有意識地主動喝,並保證少量多次。

  此外,一些慢性病患者要注意多喝水,比如高尿酸血癥、痛風、糖尿病患者多喝水,可在一定程度上減輕病癥。(記者 張蘊)