您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  醫藥資訊
搜 索
類風濕關節炎診斷再添標志物
2021-03-24 09:39:36 來源:健康報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      近日,北京協和醫院張烜教授團隊發現抗PTX3和抗DUSP11兩種類風濕關節炎新型標志物,有助於早期識別類風濕關節炎患者。該研究團隊同時闡述了新型標志物在細胞焦亡和炎性因子風暴中的致病機制。該系列成果發表於風濕病學領域頂級學術期刊《風濕病學年鑒》上。

  類風濕關節炎的早期診斷和治療是阻止不可逆關節破壞的關鍵。中國有上億名關節腫痛患者,目前臨床上通用的類風濕關節炎診斷標志物是抗環瓜氨酸?抗體(ACPA),但仍有1/3的類風濕關節炎患者血清ACPA呈陰性,不能被診斷。

  張烜團隊近8年潛心研究尋找類風濕關節炎有效診斷標志物,收集了上千例標本,在國際上首次報道:抗PTX3和抗DUSP11自身抗體可作為ACPA陰性類風濕關節炎的診斷標志物。

  研究團隊發現,抗PTX3和抗DUSP11自身抗體的聯合診斷具有很好的診斷敏感性和特異性。研究者反復交叉驗證,確保了研究成果的可靠性。

  為了解新型標志物在類風濕關節炎發病機制中的作用,團隊進一步研究發現,PTX3蛋白在類風濕關節炎患者的血清中顯著增高。當PTX3和補體C1q結合時,可促進類風濕關節炎患者單核細胞發生明顯焦亡,釋放大量炎性細胞因子,甚至引起患者體內的炎性因子風暴。研究者同時發現,細胞因子IL-6也參與其中,增強PTX3和C1q的『破壞力』。

  該系列成果為設計小分子抑制劑,治療類風濕關節炎,提供了理論基礎和新的思路。(通訊員乾玎竹 李可天 記者陳明雁)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞