您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
春季養肝,睡比吃重要
2021-03-25 14:53:35 來源:錢江晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

      『醫生,我爸爸這兩天情況怎麼樣?』時間已是中午十二點半,小吳(化名)等顧慧華醫生上午問診結束後走進診室。他的聲音有氣無力,而且面容憔悴。他的父親不久前剛被查出晚期肝癌,現在正接受住院治療,因疫情防控只能有一名家屬進病房照料,他見不到又不忍直接打電話問,所以就更加著急。

  顧慧華是浙大醫學院附屬杭州市西溪醫院肝病專家,杭州市名中醫,有36年的肝病診療臨床經驗。看到一臉焦急的小吳,她安慰道:『你爸爸現在吃得下睡得著,你不去打擾他是對的。這會治療纔剛剛開始,我還沒辦法給你一個比較明確的預判,但我可以告訴你,現在醫學在不斷進步,得了肝癌後五年十年一直跟著我的病人也不在少數。』

  最後顧慧華提醒小吳:『肝病有很強的家族性,你爸爸和你叔叔都是我的病人。你叔叔很關注健康,發現得早,定期來我門診,近十來年都挺穩定的;你爸爸其實身體底子比叔叔好,可他之前不重視體檢,發現已經太晚了。所以,你要注意,千萬別走你爸爸的老路。』

  而顧慧華擔心小吳,還有一個非常重要的原因:現在得肝病的年輕人越來越多,熬夜是最傷肝的壞習慣之一。

  70%以上肝病患者習慣熬夜

  顧慧華在門診病人中做過一個不完全統計,70%以上的人做不到晚上10點前睡覺,能做到的絕大多數是上了50歲的人,年輕人大多數習慣在半夜12點以後纔睡。

  『我有一個病人,年紀應該跟你差不多,是乙肝病毒攜帶者,之前定期復查都蠻好的。真的就一周的時間,為了趕一個項目,每天熬到凌晨一兩點纔睡,然後人就一直覺得很累,胃口也不太好,結果檢查發現,肝功能已經不好了。幸運的是,我給他用上保肝降?的藥半個月後,各項指標恢復正常。但這件事是很危險的,如果不幸變成爆發性肝炎,肝衰竭是會危及生命的。』說到最後一句時,顧慧華特地提高了音量。

  相信大家都聽說過著名的『木桶理論』——一個木桶能裝多少水,取決於它最短的木板。對於乙肝病毒攜帶者來說,這就是他們的『短板』,一有什麼風吹草動,肝髒出問題會更快。

  小心壞情緒常跟熬夜聯手『爆肝』

  前不久,#熬夜『爆肝』的年輕人到底在乾啥#話題衝上了熱搜,顧慧華提醒小吳:『經常跟熬夜聯手「爆肝」的「幫凶」就是壞情緒。』

  很多人認為情緒對身體的損傷不會很大,其實不然,生活中不如意的事情要佔到80%,而這些不如意的事情容易引起暴躁、抑郁、緊張等,而這些負面情緒如果不能及時的釋放,容易在體內產生有害物質,而這些有害物質會刺激肝髒細胞,容易引起肝氣郁結、肝火過旺,從而影響到肝髒健康。

  顧慧華說,有些肝病患者,尤其是乙肝患者,在得知自己患了此病後就變得焦慮、抑郁,為了瞞著領導和同事,連請假上醫院檢查都不敢,就怕自己生病的事被發現。這裡必須再強調一下:乙肝病毒是通過血液傳播的,一般的生活接觸不會傳染,並且現在母嬰阻斷技術已比較成熟,可以成功阻止病毒由媽媽傳給下一代。

  春季養肝,早睡早起存正氣

  中醫認為『正氣存內,邪不可乾』。在顧慧華看來,晚上好好睡覺是最有效也不花錢的存正氣之法,而熬夜則會大大損耗正氣。肝病患者如此,健康人群亦是如此。

  『作為一個中醫,我是比較注意養生的,年輕的時候就很少熬夜,但要做一個好醫生得不斷學習和研究,因此有時也不得不為之,可我只要連續熬夜一周,接著肯定會感冒。現在年紀大了,已經不敢熬夜了,我最近幾年就基本沒感冒。』顧慧華的『現身說法』讓小吳如獲珍寶。

  春天是養肝的季節,春分之後晝長夜短,更應早睡早起抓住夜晚的黃金睡眠時間來養護肝髒。另外,規律生活,節制飲食,特別是不抽煙、不喝酒,可以保護肝髒少受損傷。而得了肝病也不用慌張,規范治療,定期復查,阻止肝病惡變的進程。(記者 何麗娜 通訊員 沈文禮 金薇薇)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞