拍了X片發現,這個小男孩頸椎的弧度已經往反方向彎曲,片子顯示頸椎有明顯『變直』局部反曲。尹剛輝說:『人的正常曲線,在頸椎是有一個向前凸弧度。如果長期低頭伏案工作和學習,頸椎一直處於反曲狀態的高度疲勞之下,影像學上就會表現為頸椎反曲、生理曲度變直。而長期頸椎反曲形成後,會加速頸椎的老化,出現頸部疼痛、局限性針刺樣疼痛,嚴重者會導致頸椎病。』

  尹剛輝說,像小男孩這種情況其實也不少見,這種屬於頸椎病的『假性』范疇,還沒到頸椎及其附屬部位病變的程度,不用過於擔心。但如果頸痛合並上肢麻木、疼痛、四肢乏力、行走不穩的話,還是要引起重視。頸椎曲度變化後,先會引起肌肉緊張度增加,使肌肉僵硬。如果韌帶長期勞損,骨質增生,脊椎加速老化,從而引起椎間盤的損傷,那是不可逆的。

  那麼,要如何預防頸椎問題的發生呢?尹剛輝提了幾個建議:第一,不要長時間伏案,建議40分鍾左右起來活動5-10分鍾;第二,做作業、看書或者工作時應該選擇合適的桌椅,隨著身高變化要及時調整桌椅的高度,燈光要合適,並保持良好的坐姿;第三,選擇適合自己的枕頭和床墊,讓脖子有良好的支橕,頸椎不懸空。床墊選擇因人而異,如果起床覺得腰酸背痛,那可能床墊過硬或過軟了。第四,如果出現頸椎不舒服的情況,不要盲目推拿按摩,適當休息和熱敷。建議熱敷溫度40℃左右,每天三四次,每次10分鍾。如果情況難以緩解,要及時到正規醫院的脊柱專科就醫。(全媒體記者周潔瑩 通訊員陳曉霖)