您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
七八成發作性睡病患者為青少年,專家:睡不醒睡不著都得治
2021-03-26 14:21:25 來源:北京晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  一夜醒來十幾次,睡夢中『拳腳相加』把自己打醒,開著會卻突然倒頭就睡……如今,不少人被睡不著、睡不醒等問題所困擾,而它們卻有可能提示著某些嚴重的疾病。由中國睡眠研究會等機構發布的《2021年運動與睡眠白皮書》數據顯示,當下,中國有超過3億人存在睡眠障礙。

  為此,記者探訪了國內最早開展睡眠診治服務的北京大學人民醫院睡眠中心,用一天一夜的跟蹤采訪來揭秘睡眠門診的秘密。

  睡眠監測儀可實現『夢境跟蹤』

  在北大人民醫院住院樓C區有一個安靜的區域——睡眠中心。這裡宛若一處『夢工廠』,推開大門,靜謐的走廊兩側分布著8間睡眠監測病房。房間內的設置仿佛酒店的單人標間一般,設有獨立衛生間,床頭有床頭櫃,牆上還掛著電視機。

  看似『平平無奇』的房間,如何完成夢境跟蹤等『神秘』監測任務呢?答案就在藏於床頭櫃內的一臺機器裡。它上面插滿五顏六色的導線,一頭連著電極片。當天值班的技術人員張雪麗說,這臺設備的學名是多導睡眠監測儀,其監測結果是診斷睡眠行為異常疾病的『金鑰匙』。和做心電圖類似,做睡眠監測時醫生通過貼在病人身上的電極片『問診』。這臺機器能監測人全夜睡眠過程中腦電、呼吸等十餘項指標。監測數據會實時顯示在中控室的大屏上。

  北大人民醫院睡眠中心主任韓芳告訴記者,有些睡眠問題往往不是『睡不好』這麼簡單,它可能提示著某些嚴重的疾病。

  診室故事1

  睡著就拳打腳踢一夜醒來十幾次

  晚上7點,老董來睡眠中心做睡眠監測。最近幾年,他經常在睡夢中一頓『拳腳相加』把自己打醒,之後再難入睡。兩周前,他在韓芳的安排下,預約了睡眠行為異常的監測項目。

  因為老董有早睡的習慣,為了不錯過他的睡意,張雪麗特地為他安排第一個連接監測設備:頭部貼上電極片,用彈力網頭套進行固定,再扣上胸帶和腹帶。『正常人在做夢期間,肌肉會特別放松,肌肉信號的波形會特別平靜。而睡眠行為異常的患者,不管監測中的做夢期是否存在動作,他的肌肉都會特別緊張,下頜、腿部、上肢的肌電信號都會異於常人,通常增高明顯。』張雪麗說。

  清晨六點,護士將老董喚醒:『您昨天夜裡醒了十幾次。』老董挺吃驚:『這麼多?』『您想不起來的事,多導睡眠監測設備都用數據替你記著呢。判斷病情就靠它們。』醫護人員表示。

  【斷癥】『夢中打人』是大腦病變的早期表現

  韓芳說,像老董這種以夢中暴力行為為表現的睡眠行為障礙,臨床多見於50歲以上的老年男性。許多發病者平常性格溫和,和夢中行為表現並不一致。而『夢中打人』的癥狀其實是大腦病變的早期表現,許多老年神經系統變性疾病發病前都有可能出現這樣的『前兆』,如帕金森病、老年癡呆癥、多系統萎縮等。『我們追蹤研究發現,患者出現這種類型的睡眠行為障礙,如果不加乾預,10年後近八成都會出現不同程度的帕金森或老年癡呆等疾病。』

  診室故事2

  總是『迷迷糊糊』洗著水果就睡著了

  有人是為了『睡不著』而來,也有人是為了『醒不了』而來。30歲的小劉這幾年總是『迷迷糊糊』,開車撞樹,走路掉溝裡,上班開著會說著說著倒頭就睡。韓芳的手機裡還存著一段小劉發來的視頻,當時小劉在廚房給孩子洗櫻桃,一家人正笑得開心。突然之間,小劉整個人癱坐在牆角呼呼大睡起來。

  小劉懷疑自己患有『發作性睡病』。為了確診,他需要在一天時間裡,進行5次小睡實驗。正常人在入睡後90分鍾到120分鍾內纔會開始做夢,而對於『發作性睡病』的患者來說,這個時間會變得很短。單次小睡實驗1小時,一天內5次實驗中,受監測者有兩次及以上在8分鍾內入睡,在15分鍾內開始做夢,便可作為診斷『發作性睡病』的標准。

  這一天,小劉在8點、10點、12點、14點和16點分別進行了5次監測實驗。監測數據為他精准『掐點兒』,每一回他入睡、做夢所用的時間都少於診斷標准時限,用『倒頭就睡』形容毫不為過。而這些都成為確診的基礎。

  【斷癥】七八成發作性睡病患者為青少年

  韓芳建議睡眠監測實驗出具結果後,再進行一個腦脊液激素水平的檢查以進一步確診。『發作性睡病有許多特別的癥狀,除了小劉這種白天過度嗜睡、猝倒之外,還有不少患者會出現睡眠幻覺。來睡眠中心就診的發作性睡病患者中,七八成都是兒童、青少年。韓芳說,有時真不是因為孩子『懶』,而是他生病了。家長不要用過激言語傷害孩子的心理和感情,應該視情況帶孩子及時就醫。

  專家提醒

  睡不著睡不醒都得治

  通過探訪,記者了解到,睡不著、睡不醒都需要及時就診。韓芳說,有時候,睡眠障礙是某種更嚴重疾病的前兆或表象。大量研究證明,睡眠障礙還與不少患者的心理障礙、精神疾病互為因果。在『睡不好』已成為普遍社會現象的今天,一旦出現睡眠障礙要及時調整,必要時就醫。(孫樂琪)

責任編輯:陳芳薇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞